用铁的纪律从严治党

——学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》系列体会文章之五

    古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。全面从严治党,关键是要有铁的纪律,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央突出问题导向,着力解决管党治党和执行纪律失之于宽松软的问题。从出台中央八项规定、坚持不懈纠治“四风”,到修订廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,再到明确提出监督执纪“四种形态”,其中始终贯穿着一条鲜明主线:不断增强全党的纪律意识,把纪律建设作为治本之策。

    习近平总书记指出,我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明纪律和规矩。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。他还进一步指出,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。管党治党的根本,就是要靠依规治党、严明纪律。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们党的力量所在。所以,全面从严治党,重在加强纪律建设。纵观党90多年的历史,我们党之所以能从弱到强,不断从胜利走向新的胜利,靠的就是铁的纪律作保证。正如总书记所说,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一。党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。如果纪律松弛、规矩不彰,治党不力、管党不严,党组织就会成为一盘散沙,失去凝聚力和战斗力。强化纪律建设,把纪律立起来、严起来,才能够确保全党形成统一意志、统一行动、步调一致的有机体,确保党有效发挥坚强领导核心作用。党规党纪是决不能触碰的底线、雷区、红线,要把党规党纪作为管党治党的底线和标尺。尺子,是因为上面有非常规范和精准的刻度,才最终成为测量的标准。党的纪律也是一样,党的纪律是多方面的,党章党规党纪字字句句都非常清楚,用纪律的底线和标尺去衡量、规范、约束党员干部的行为,就是要把党的纪律要求严格贯彻到党的建设各项工作中去,严格用党章党规党纪来维护党的理想信念宗旨、建强党的组织、纯洁党的队伍、严肃党内生活、改进党的作风,把党的纪律要求贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域、各个环节,融入党的肌体细胞之中、落实到对党员干部的日常管理监督之中,真正做到一把尺子量到底。

    习近平总书记强调,严明的纪律是维护党的纯洁性的有力保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体在纪律方面多管齐下推动全面从严治党,把党的纪律挺在国家法律前面、挺在全体党员面前、挺在正风反腐最前线。党的纪律是在法律底线之前设下的一道防线,把纪律挺在前面,就是要把管党治党的防线从法律标准拉回到纪律标准上来,坚持纪在法前、纪严于法,坚持高标准和守底线相统一,严格用党章党规党纪约束党员干部的行为,一发现苗头问题就及时拉警笛,一碰到纪律红线就马上踩刹车。对党员干部而言,不仅要守住国法底线,更要守住党纪红线,真正做到守纪律、讲规矩。

    全面从严治党,基础在全面。所以,全面从严治党是要实现纪律监督全覆盖,把纪律挺在全体党员面前,就是要用纪律来约束和管住全体党员干部。身为党员干部,铁的纪律就必须执行,纪律面前没有“丹书铁券”,没有“铁帽子王”。全面从严治党,可以说每一名党员、每一个党组织都在其中,没有例外,没有局外人也没有旁观者。党员遵守党的纪律是无条件的,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文,否则就不算做到了“全面”。

    纪律松弛、组织涣散必然导致不正之风蔓延,腐败问题滋生。大量事实表明,破法始于破纪,领导干部腐化堕落往往都是从搞不正之风和不守纪律规矩开始的。只有把纪律挺在正风反腐前线,坚持抓早抓小抓苗头,才能防止党员干部小错酿成大错,违纪走向违法。加强纪律建设,严格纪律约束,必须把纪律挺在正风反腐的最前线。就是要更加注重纪律建设,切实抓好纪律教育、纪律监督、纪律执行、纪律维护,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

    把纪律挺在前面,首要的是把政治纪律和政治规矩挺在前面。党的纪律是多方面的,在所有党的纪律和规矩中,政治纪律和政治规矩是第一位的。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。在党的纪律中,政治纪律是打头、管总的。政治规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要党的各级组织和全体党员干部长期坚持并自觉遵循。如果党的政治纪律政治规矩没有落实,成为摆设,全面从严治党就会成为一句空话,就会形成“一人违纪、众人随之”的“破窗效应”,党就会沦为各取所需、各行其是的“私人俱乐部”,马克思主义政党的先进性、纯洁性就会逐步丧失,党的阶级基础、群众基础、执政地位也就会丧失。

    严明党的纪律,首要的是严明党的政治纪律。现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不成其为政党。即使是西方国家,主要政党在政治方面也是有严格约束的,政党的重要成员必须拥护本党的政治主张、政策主张,包括本党的意识形态。在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。从近年来查处的高级干部严重违纪违法案件特别是周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重,必须引起重视。所以,习近平总书记强调,要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。加强党的纪律建设,要针对现阶段党规党纪执行方面存在的主要问题,更加强调政治纪律和政治规矩。习近平总书记曾经强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,明确指出党员干部在严明纪律和严守规矩方面的“五个必须”,为广大党员干部守纪律、讲规矩指明了方向。党的各级组织要加强对党员、干部遵守政治纪律的教育,党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,确保全党在思想上政治上和行动上同党中央保持高度一致。

    (作者蒋成会系中央党校研究生院博士生)

标 签:
  • 从严治党,党的团结统一,现代政党,纪律处分条例,纪律意识
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际