科技让便民服务不“迷路”

  一些人或许在办事过程中遇到过类似尴尬:不知道办事机构在哪里、不知道它的具体信息。近日,全国3000多家检察院“入驻”百度地图,让群众可以在短短几分钟内找到检察院的准确位置,便民服务不再“迷路”。这一做法或许可以给相关部门提供借鉴。

  互联网时代,公共服务网络化已成为不可逆转的趋势。除了餐饮、出行、购物等生活服务只需“手指轻轻一点”,与政务相关的信息公开、行政审批等更是插上了科技的翅膀。手机客户端申请、互联网审批,政府服务的科技化水平不断提高,正如3000多家检察院“入驻”百度地图一样,无一不在践行“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念。

  或许有人觉得检察院离自己的生活很远,觉得此举并无必要。但实际上,大到国家利益,小到个人琐事,只要有损公益、有害公正,找检察院寻求法律支持,不失为正道。打开地图、轻轻点击,就能获取检察院地址、官网、电话、工作时间、职能简介等信息,老百姓看到的是资讯,感受到的是公共权力部门的真诚。如此看来,一键掌握检察院信息,不仅关乎个体的切身保障,而且关乎社会整体的和谐安宁,具有积极的现实意义。

  把握科技的趋势,让老百姓更有“获得感”,这是更深一层的意义。用地图呈现政务信息,是“大数据”和“云技术”在支撑,也是科技在公共服务和民生服务中的实际运用。其实,如何把技术力量体现在公共职能中,是各地各级公共权力部门一直思考并探索的课题。一方面,要主动拥抱技术,不落后于时代;另一方面,通过一个职能系统的“智慧”升级,如“智慧检务”来提高一个地方的“智慧度”。说到底,科技是用来为人服务的,而这个“人”就是现实生活中的老百姓,也是与他们相关的再具体不过的事、情、物。换句话说,不管技术如何变迁,作为公共权力部门,只有主动把技术融入民生中才能实现效益最大化。

  法治,在开辟中国的新时代;科技,在引领中国的新潮流。当法治遇到科技,不是简单地“相加”,而是要找到适应的融合方式。不仅是一张“百度检察地图”或一个裁判文书网站,我们期待更多的手段或渠道可以让老百姓时刻感受到法律的守护力量,这样才能在全面参与中打造一个法治中国、公正中国。

标 签:
  • 迷路,检察院,智慧,入驻,公共权力
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际