风成于上 俗形于下

  大操大办婚丧喜庆的不良社会风气,群众却直接向省纪委书记反映,一封信足见对纪检监察机关的信任。而当红包被重新定义为“红色炸弹”,当婚丧喜庆事宜成为操办者、受邀者的烦心事,当处处攀比、奢靡浪费成风,尤其是一些党员干部参与其中,纪委的确应该以实际行动回应群众的合理诉求。

  可如何回应,并不是一件简单的事。曾有新闻报道,对类似问题,有的地方急于解决却忽视工作方法,把对党员干部的要求放在普通群众身上。本是要为群众办好事,但良好的初衷却无法得到群众广泛认可,引发争议。福建开展“移风易俗、反对大操大办”专项整治工作,从党员领导干部抓起,例如,长乐市组织党员领导干部在《不违规操办或参加婚丧喜庆事宜承诺书》上签名承诺,并向社会公示其操办或参加婚丧喜庆活动的情况,接受社会监督。这一做法,可资借鉴。

  毛泽东在《整顿党的作风》中指出,只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。领导干部在广大人民群众中具有表率作用,群众对干部总是要听其言、观其行的。《之江新语》中有这样一段话:“风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有‘上行下效’的示范功能。”所以,党员领导干部身份地位的特殊性决定了其生活作风并非个人私事,党员领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气的走向具有重要影响。

  党的十八大以来,全党上下落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,就是要实现自上而下、由内而外的风气变革,以优良的党风凝聚党心民心,带动民风社风,推动全党全社会优良风气的养成。当然,党风与民风社风紧密相连、相互影响、相互作用,如果社会风气不好,也会渗透到党内,污染党风。所以,抓党风、纠“四风”,必须驰而不息、持之以恒,以优良的党风,推动社会风气健康发展。

  报道中称当地的社会风气正在逐步好转,专项整治工作已经取得初步成效。今年前两个月,该省就查处党员干部大操大办婚丧喜庆问题16起,处理22人。而这也提醒当地纪检监察机关,不可忽视存在的问题,既要有决心、有办法,也要有信心、有耐心。

标 签:
  • 四风,婚丧,党员领导干部,社会风气,党员干部
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际