清廉美名是对家乡的回馈

  前段时间播出的电视剧《于成龙》中,有这样一个情节:于成龙在广西罗城任知县时政绩卓著,皇帝封其为“卓异”,并差人将“卓异”的匾额送到他的家乡永宁州来堡村。于成龙的老师骄傲地说:“这是于成龙的荣耀,更是我们永宁书院的荣耀。”这一幕让人深思。

  中国自古有“衣锦还乡”“光耀门第”之说,这其实包含着人们与故里、亲友之间难以割断的联系。人人都有故里之情,对从商者而言,靠自身经济实力和商业资源去改善家乡经济条件、生活面貌,是热爱家乡、回馈乡亲的体现;对从政者而言,坚持清正廉洁,成为一方的榜样和骄傲,也是对家乡的莫大贡献。古往今来,很多地方民众就为当地出了清官而倍感自豪。这些清官给予一个地方的,不仅仅是知名度,还有难能可贵的廉政文化基因。他的事迹影响着后人,为一代又一代人提供了做人的范本。在杭州,每天来于谦祠、岳庙、海瑞纪念馆参观的人络绎不绝;而提起焦裕禄、杨善洲,兰考、施甸这些地名也一并被人们记起。

  由此可见,对于为官者来说,清正廉明、公正无私,看似没有给家乡亲朋带来什么物质好处,但留下的却是长久而无价的荣誉。正如于成龙妻子在“卓异”匾额前所感叹的:“你没有给家里赚下金,赚下银,可赚下了一世的好名声,不辱于家清介之风。”反之,如果为官者滥用职权、优亲厚友,最终不仅会害了自己,也会让乡人和亲朋蒙羞。

  现实中,个别党员干部对这一点没有清醒的认识,甚至把“用公权为亲友谋私利”看作是热爱家乡、不忘故人的表现。有了权力之后,有的利用自己的影响力违规为熟人谋私利;有的违规提拔老乡和亲友……这些行为不仅扰乱了正常的社会经济秩序,有违公平公正原则,更违反党的纪律规矩,辜负了组织的信任,最终等待他们的只能是党纪的惩处和亲友的伤痛。

  不因亲朋而违反原则、公权私用,彰显的是真正的家乡情怀。周恩来总理出生在江苏省淮安县,童年时代在这里度过,因此他对淮安怀有深厚的感情。他爱淮安,但从不因为淮安是他的家乡而给予额外的照顾,在涉及家乡的问题上从不偏私,一概秉公办事。1962年,淮安遭洪灾,江苏省政府给总理写信,希望给予物质支援。周恩来看完信后,心里很沉重,但他却说,我家乡的事应由当地党政部门管,该怎么办由他们拿主意。

  一方水土养一方人,但不管在哪里,干净做人、老实做事,都是家乡对走出去的儿女的期望。党员干部唯有正道前行,用清廉美名回馈家乡,才不辜负家乡对自己的养育。

标 签:
  • 廉政文化,于成龙,卓异,党的纪律,党员干部
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际