履责“打折扣”难逃被追责

  湖北省纪委日前通报5起“不担当、不作为”典型问题。其中,武汉市青山区原区委常委、副区长徐文斌,在某污水收集系统泵站规划选址上超规定时间1年5个月,在实施污水泵站改造工程征地拆迁工作中超期2年多,导致青山区约10平方公里区域生活污水直排长江。宜昌市卫计委党组成员、工会主任何莉莉,在收到关于拟聘用人员丁某因道德败坏被开除党籍,不符合聘用条件的实名举报后,没有深究群众举报问题,在下级医院呈报的“报告”上签批“同意”,致使此人被招录为事业单位在编人员。

  “不担当、不作为”者非湖北独有,从中央到各地通报的案例不在少数,表现也各具特点。有领导干部对于中央的三令五申置若罔闻,在全面从严治党向纵深推进,持续保持正风反腐高压态势下,仍想尽办法给违纪党员“松绑”;有基层官员对上级部署一拖二等三观察,就是不付诸行动;还有的对分内工作,习惯喊喊口号做做样子,“认认真真走过场,扎扎实实搞形式”。实际工作中,纪律沦为摆设,责任落实空转,导致工作停滞不前的情况并不罕见。

  为什么一些党员领导干部不履职尽责?难道是任务太多、担子太重?干部干部,干字当头,组织把一名干部放到领导位置上是委以重任,如此拈轻怕重、畏缩不前与合格相去甚远。是没有好处、难出政绩?凡事先考虑个人得失,这是典型的个人主义,也没有摆脱错误政绩观的束缚。当然,还有的是因为奉行好人主义、怕得罪人,在他们那里,纪律和规矩是虚的,宁肯罔顾纪律,也不愿得罪人。

  但无论哪种原因,通报的典型问题都表明,少数领导干部担当精神不够、责任意识缺乏、规矩意识淡漠,对做形式情有独钟,对“打折扣”恋恋不舍。十八届中央纪委七次全会工作报告明确要求,“注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题”。当“不担当、不作为”等形式主义、官僚主义不正之风发生在执行中央和上级决策部署上时,带来的不良后果可想而知:10平方公里区域生活污水直排长江,会造成多大的污染?更不用说,“两个责任”落实不力,会给当地政治生态造成多大的影响!

  十八大以来的正风反腐实践足以表明,只要我们党把最讲认真的劲头拿出来,坚持全面从严,严明责任、严格执纪、严肃问责,就没有解决不了的问题。以问责倒逼履责、以担当推动落实、以有为扫除不为,答案不言自明。

标 签:
  • 打折扣,报告,形式主义,官僚主义,生活污水
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际