没有定力,何来自律

  悔不当初,却无法重来。

  随着越来越多的忏悔录公开,腐败分子的人生滑落轨迹有了更为清晰的展现。一个共同的特点令人印象深刻:回忆里,他们对一些违纪行为或已忘记,但第一次受贿时的心情大都记忆犹新:收还是不收?忐忑,犹豫。

  越是诱惑面前越需要自律,越是是非关口越考验定力。因为定力不强,一念开启错误模式,一步越过纪律底线,终究由一个最初的小缺口导致人生的最终溃堤。定力之于自律的重要性,可见一斑。

  当然,共产党人对自律的要求更多更高,对定力的强调也不仅仅抵制腐败一条。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上指出,对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

  没有定力,何来自律。“四个定力”不强,就会丧失自律能力,进而做出一系列失范、损德、违纪甚至破法的事。河北省委原书记周本顺不信马列信鬼神,见佛就跪拜,进庙就塞钱,甚至家里养的乌龟死了还专门手抄经文一起下埋;广州市委原书记万庆良在正风反腐高压之下,仍然出入高档消费场所达70次左右,落马前两天还到过一家高级餐厅;喜欢看红色影片的济南市委原书记王敏,每当看到英雄人物奋不顾身都激动难抑、泪流满面,但第二天自己想做啥还做啥;前两天刚刚受审的天津市公安局原局长武长顺,被控涉嫌贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法“六宗罪”,涉案金额高达5.3797亿元,有媒体统计,这相当于其每年敛财2000多万元……

  这样的人,红线随便越,雷池也敢蹚,哪里还有理想信念,哪里还有纪律意识,哪里还有道德操守,哪里还有廉洁奉公!定力,说到底是党性问题。党性不坚自然定力不强,定力不强必定门户洞开,自律溃堤之下百病丛生也就不足为怪。心无敬畏、手无戒尺,碰到歪风就倒,见到利益就捞,遇到问题就躲,撂下责任就跑,是对他们的最好画像。

  干事创业呼唤定力,修身养德需要律己。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这是古人对定力的推崇。“敌军围困万千重,我自岿然不动”“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,是我们党对定力的坚守。正是一代又一代共产党人有定力不犹疑,重自律不自欺,处困境而不乱,临万难而不屈,我们党才从一个胜利走向另一个胜利。当前,我们党正走在带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,挑战多、困难大、任务重、担子沉,越需要坚强定力作为压舱石,越需要严格自律作为校准器。

  定力不会与生俱来,需要实践的检验,更需要长期的淬炼。领导干部特别是高级干部,在任何情况下都要经常对照党章党规党纪检查自己的言行,加强党性修养、陶冶道德情操,经常自省修身、打扫思想灰尘,排除各种干扰、消除各种困惑,始终做到信仰不变、立场不移、方向不偏,永葆共产党人政治本色。

标 签:
  • 定力,校准器,自律能力,修身养德,领导干部
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际