不能因为即将退休就放松要求

  近期,媒体报道了安徽省亳州市食药监局原调研员李健的违纪案例。在交代自己的违纪心理时,李健提到,当时自己已经退居二线,还有半年就退休了,干了一辈子,没有功劳也有苦劳,组织上不会再追究了。

  “即将退休”“没有功劳也有苦劳”……这些可笑的贪腐逻辑不过是李健为自己的贪念寻找的荒唐说辞,为自己的侥幸心理进行的自我催眠。李健明知自己的所作所为已经违纪,却在这些借口下一次次自我麻醉、不知收手,在贪腐的路上越走越远,直至滑向违法犯罪的深渊而无法自拔,最终落得晚节不保、抱憾终身的下场。

  恪守清廉重在有始有终,对待权力更要慎终如始。但确实有一些像李健这样的党员干部,忘记了“行百里者半九十”的古训,在即将退休的时候,大搞“最后的疯狂”。有的觉得权力即将移交,有权不用过期作废,趁机实现“补偿”;有的觉得自己即将退休,或做出了很多成绩,自以为组织会“睁一只眼闭一只眼”,于是任性妄为。殊不知,在其位谋其政,在各自的岗位上,做出一些工作那都是自己的职责所系、使命所在,在即将退休之际,不应该将这些作为和组织讨价还价的筹码,更不能作为自己贪腐堕落的“遮羞布”。

  退休不是贪腐的“保险箱”,离岗不等于“安全着陆”。党员干部不能把退休当作逃避追责的“屏障”。党员干部只要出现违纪行为,不论什么时间节点都要一律追查到底、绝不姑息;党员干部只要是触犯底线,不论是谁,都难逃惩处。严守纪律对于党员干部来说,是一辈子的事,不会因为即将退休就搞“既往不咎”,也不会因为年龄大、资历深、贡献大就网开一面。

  “靡不有初,鲜克有终。”作为党员领导干部,要做到善始善终,牢记“做官是一时的,但入党是一辈子的”,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行,不断加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离名利场,摒弃失衡心,切实把党的纪律规矩内化于心、外化于行。要算好人生之账,走好人生之路,不能因为即将退休就放松对自己的要求,不能因为要退出领导岗位就突破底线。要珍惜名誉,注重晚节,正确对待权力,破除侥幸心理,学会自我调节,不断增强拒腐防变的定力,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,不越雷池半步、不触红线半点。唯有如此,才能实现真正的“安全着陆”。

标 签:
  • 不逾矩,党员干部,安全着陆,贪腐,保险箱
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际