让反腐“铁帚” 扫到每个角落

  从5月2日至5月7日,《中国纪检监察报》在重要位置,连续刊发“巡察组在行动”系列报道。集中报道了市县巡察工作的有力行动、有效探索、有益经验,全面展现了正风反腐如何打通“最后一公里”。

  系列报道一个共同特点,就是深挖基层不正之风,严查群众身边“微腐败”,增强群众获得感。这充分说明,不查纠到位,“四风”和腐败问题不会自己跑掉。全面从严治党必须向基层延伸,正风反腐必须打通“最后一公里”。

  扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。正风反腐工作具有同样的道理。在有些县镇村里,作风积弊不扫,腐败就在那里。如果查纠不到位,形不成强大震慑,腐败就不会自动消失,风气也不会自动好转。

  全面从严治党从来不是空洞的,它需要体现在每一个“浮萍之末”。目前,我们党正风反腐处于压倒性态势,但从基层和末端上看,个别地方还存在“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象,迫切需要反腐败的扫帚一扫到底。

  老百姓关注的焦点,大都集中在如何治理好“微腐败”、打通正风反腐的“最后一公里”。相较于远在天边的“大老虎”,群众对近在眼前嗡嗡乱飞的小“苍蝇”感受更为真切。在普通群众眼里,衡量反腐败斗争的成效是否显著,不仅看打的“老虎”有多少,更要通过身边的人和事来近距离体验。

  “巡察组在行动”报道聚焦群众身边的腐败问题,讲述了市县巡察人员如何查纠“村霸”贪腐、吃拿卡要、雁过拔毛、药品回扣、财务作假、拉票贿选、私设小金库、低保款乱发等“微腐败”问题,可谓大快人心。

  事实上,基层存在的腐败问题,有些并不是隐性的,就像灰尘一样,大都是显性的,部分问题老百姓多有反映,也有一些是顾及贪腐分子的“淫威”敢怒不敢言。这时候,就需要“扫除”扫到地方,查纠查到位、查到底。抓好基层正风反腐工作,不仅要层层传导压力,还要设计好的制度。因为从县到镇再到村,有陈规陋习阻路,有“腐败亚文化”干扰,有“小团伙”抵制,打通这个“最后一公里”并不是一件容易的事。市县巡察制度就是一个有效的创新。只要巡察有力、巡察到位、巡察到底,综合运用基层正风反腐力量,就一定能让不正之风、腐败问题统统扫干净,还老百姓一个风清气正的从政环境,一个山清水秀的政治生态。

  民心是最大的政治。“微腐败”不容小觑,基层正风反腐之路任重道远。“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”不管做任何事情,只要下定决心、敢于担当、鼓起勇气去做,加之方法对头,就一定能见到实际成效。努力打通正风反腐“最后一公里”,才能赢得民心,赢得执政根基。

标 签:
  • 铁帚,最后一公里,反腐工作,微腐败,基层
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际