挺直腰杆抓监督

  去年3月,江西省实现了对135家省一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。一年来,各纪检组有没有利用“同一栋楼办公”的便利,有没有摆脱“同一口锅吃饭”的掣肘,监督执纪问责工作取得了哪些新成效?近日,记者对此进行了探访。

  责任意识被激发出来了

  各纪检组牢记“派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系”的定位,以履行监督责任不打折扣的态度,促使驻在部门党组织严明政治纪律和政治规矩,进一步拧紧责任担当的螺丝。

  常敲驻在部门党委(党组)书记的门,提醒落实主体责任。驻省卫计委纪检组主动与省卫计委党组主要负责人沟通有关工作,定期向党组通报问题线索处理情况,提醒省卫计委班子成员做好分管领域有关问题的处理并对受到纪律处分的党员干部开展帮助教育,全面掌握班子成员履行“一岗双责”及廉洁自律情况。

  善于“借势”推动驻在部门党风廉政建设。驻省工信委纪检组利用巡视整改契机,建议省工信委党组从爱护干部的角度出发,从完善体制机制入手,有效管控项目资金领域廉政风险。省工信委党组立行立改,果断叫停有关项目资金审批,先完善制度,专门出台加强专项资金安排监督工作的意见,并在组织层面推动干部尤其是重要岗位处长进行轮岗。

  按照省纪委工作要求,各纪检组严把干部提拔任用和评优评先廉洁关,认真实行纪律扫描,做到坦然说“行”、坚决说“不”。去年,驻江西省广播电视台纪检组严把廉洁关,对群众反映意见较大的1名副处级干部拟提拔人选予以否决,对1名严重违纪的科级干部提出暂缓续聘的意见;驻省教育厅纪检组全年办理党风廉政意见回复164人次,其中对有信访反映的21名拟提拔人选问题线索及时进行调查和初核,对13名同志提出暂缓或否决的意见,对8名同志作出不影响提拔使用的回复。

  江西省纪委组织部统计数据显示,去年,各派驻纪检组向驻在部门书面提出管党治党意见建议450条,发现党员干部违反“六项纪律”问题229个,回复党风廉政意见4240人次,提出暂缓提拔或否决性意见69人次。

  抓早抓小的作用彰显了

  各纪检组发挥“驻”的优势,伸长耳朵、瞪大眼睛,当好“探头”和“哨兵”,发现苗头及时提醒,对违反纪律的立即处理,日常监督水平有了明显提升。

  驻省委办公厅纪检组组织驻在部门副处级以上党员干部签订《廉政勤政承诺书》,做到处级以上干部谈心谈话全覆盖,有针对性地了解岗位职责、进行廉政提醒。针对工作中发现的问题,采取例会点、口头提、发通知书、抄告单等形式敲钟拉袖。

  驻省委组织部纪检组紧盯权力运行关键点、内部管理薄弱点、问题易发风险点,对综合监督单位逐一进行走访调研,并将相关党纪文件“打包”,以“廉情专递”的形式发送给党员干部。

  发现苗头就及时提醒,有了疑点就谈话警示。驻省委统战部纪检组开展专项巡察,发现违规发放津补贴、超标准乘坐交通工具、违规公务接待等违反中央八项规定精神问题10余个,并就严肃党内政治生活,约谈了18名党支部书记;驻省委政法委纪检组将监督“探头”聚焦“关键少数”,对领导干部申报操办婚丧嫁娶事宜进行备案;驻省人大机关纪检组建立了102名厅处级干部廉政档案,对接待费、会议费、培训费等进行了专项检查,与各级干部共上百人次进行了个别谈话;驻省政府办公厅纪检组派员参加或列席各综合派驻监督单位有关研究党风廉政建设、研究“三重一大”事项、民主生活会等重要会议46次,提出意见建议14条。

  “干监督的活就要关心‘张家长、李家短’,关注干部的思想、工作和生活情况,做到抓早抓小,用纪律管住全体党员,让红红脸、出出汗常态化。”江西省纪委常委饶利萍说。

  该打的“板子”打下去了

  过去的一年,各纪检组准确领会全面从严治党的要求,把位定准、把职责找准,真正聚焦到中心任务上来,在深入实践监督执纪“四种形态”、保持惩治腐败高压态势方面取得新进展。

  定位准才能责任清,责任清才能履好职。驻省公安厅纪检组在去年底查处了厅机关1起违规“销分”案件,对涉案人员作出“双开”处理并移送司法机关处理。此外,针对高速交警1名民警多次违规出境一案实施问责,对当事人所在大队两任大队长、1名教导员给予党内警告处分,在系统内产生了较强震动和警醒。

  驻省司法厅纪检组在厅直系统立案7人,结案3件,查处3人,其中1名处级干部被移送司法机关处理。此外,在厅直系统办理责任追究案件10件,给予诫勉谈话20人、党纪政纪处分24人,2名违反“两报告一承诺”规定的处级干部分别受到诫勉谈话处理和党内严重警告处分。

  据统计,2016年,各派驻纪检组共接受信访举报3306件,处置问题线索1133件,立案325件,处分306人。立案数和处分人数同比分别增长58.4%、70.9%。运用监督执纪“四种形态”第一种形态批评教育1080人。

  “派驻纪检组是去当‘探头’的,‘探头’不能时开时关,更不能留有盲区。对监督责任缺失,‘探头’作用没有发挥,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,以及纪检干部严重违纪、造成恶劣影响的,都要坚决问责。”江西省委常委、省纪委书记孙新阳在前不久召开的派驻机构年度考核会上严肃地说。

标 签:
  • 纪检组,监督工作,探头,党员干部,打包
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际