常熟:利剑刺破障眼法

  “金校长爱搞‘一言堂’,提拔干部时没有民主推荐、没有公示,随意性很大,且提拔的多是他‘小圈子’里的人,教职工意见很大。”去年3月,江苏省常熟市委第一巡察组刚进驻常熟职业教育中心校,就有教职工前来反映问题。

  刚一开始,在个别谈话中,巡察组就听到了不少关于该校校长金玉书任人唯亲、搞“小圈子”等问题的反映。随后几天,巡察组又陆续收到举报信,涉及金玉书的就达到了11封,反映其违规收受礼金、购物卡,使用公款安排个人及家人外出旅游等问题。

  “一下子这么多举报信,一开始我们也很惊讶,感觉这里面的问题不简单。我们本着认真负责的态度,对收到的举报信一一梳理甄别。”第一巡察组副组长戴芳军说。

  如何在众多问题反映中提炼出有价值的线索,巡察组立即召开了碰头会,重点锁定举报信中的关键信息,通过个别访谈、调查走访等形式深入了解。随着调查深入,巡察组察觉到该校表面风平浪静之下涌动的暗流,更意识到金玉书及其“小圈子”利益链的存在。

  在后续的账目审计中,一些奇怪的现象引起了巡察组的注意……

  巡察组入驻前一个月,一个私人账户向学校账户汇入了一笔校企合作资金,而这个账户的主人就是金玉书的亲信王某。巡察组在梳理工程项目时发现,某校舍维修项目明显超出正常价格,几日后,承接该项目的公司主动退还了一笔10万元的款项。可当巡察组找学校会计核查时,会计“碰巧”出差了。

  带着这些疑问,巡察组一边重点比对账本,一边找相关当事人了解情况。在翻阅了200多册账本后,巡察组发现存在工程结算价格超出合同价、部分停薪留职人员的工资奖金仍在发放等问题。与此同时,在与校企合作人的谈话中取得了重要突破,一系列线索慢慢被查清。

  掌握了有关问题后,巡察组请来金玉书谈话。在谈话中,金玉书眼神躲躲闪闪,言语避重就轻,这些都被巡察组同志敏锐地发现。之后,巡察组将问题线索移交给市纪委。

  收到巡察组移交的线索后,市纪委立即对此进行重点研判,并顺藤摸瓜,揪出了金玉书及其“小圈子”违纪违法的问题。

  经查,金玉书利用担任该校校长的职务便利,在负责学校工程建设、校舍维修、物资采购、校企合作等工作中,收受相关单位和个人的贿赂,数额巨大。最终,金玉书被给予开除党籍处分,并被移送司法机关。市纪委一举查处该校副校长、机电系主任陶某,汽车系主任王某等6人的违纪问题,并公开通报曝光,起到了强大的警示震慑作用。

  “一些问题不查不知道,一查吓一跳,通过巡察,让我们看到了很多内部管理方面的漏洞,也倒逼我们自查自纠、抓紧整改,对我们真是一种促进。”该校现任主要领导在接受巡察反馈意见时说道。

  为期一个月的驻点巡察结束后,在巡察组的建议下,该校党委领导班子针对巡察反馈的4大类10项30个问题,迅速制定了整改方案。针对决策不民主、选人用人不规范等问题,出台管理办法,健全教职工流动机制;针对重大领域和关键环节监管失控的现象,出台经济实体管理制度、《物品采购工作管理办法》等,形成环环相扣、相互制约的机制;出台《党风廉政建设责任清单制度》《关于进一步规范学校党员干部因私出国(境)管理工作的通知》等一系列制度,填补管理漏洞。

  截至目前,常熟市已实施三轮巡察,发现问题线索52件,查处党员干部违纪问题18件,有针对性地提出整改建议80余条,有力推动全面从严治党向基层延伸。

标 签:
  • 小圈子,市纪委,从严治党,校企合作,教职工
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际