“默契”背后有文章

  “组长您看,这份情况说明写得很笼统,唯独把我们那天谈话时向F单位工作人员询问的床上用品发票和公车使用问题写得很详细。”

  4月27日,福建省厦门市集美区委第二巡察组工作人员沈迪在翻看F单位主要负责人陈某写的《关于F单位财务日常管理工作情况说明》时,凭着丰富经验和职业敏感,发现了这离奇的“默契”,当即把情况向巡察组领导作了汇报。

  镜头拉回到4月10日,集美区委第二巡察组进驻F单位开展常规巡察。巡察组按照巡察工作流程先后找F单位4名工作人员谈话了解情况,其中谈话的内容就有陈某需要说明的问题。

  但是,并没有接受谈话的陈某为何在情况说明里详细写的问题与巡察组谈话的内容高度“默契”呢?是巧合还是另有原因?

  对此蹊跷事,巡察组领导当即决定:查!

  5月2日一上班,一场针对F单位干部职工的个别谈话再次在巡察组驻地展开。

  “你们的日常工作是否受到了巡察组的影响?”

  “你们的领导对这次巡察工作重视吗?巡察组和你们的谈话内容她过问了吗?”

  “巡察组找你们谈话前,单位领导对你们有什么交代吗?”

  经过对多人的谈话了解,所谓的“默契”有了答案。

  原来在巡察组之前的几次谈话后,谈话对象返回F单位,F单位主要负责人陈某先后多次通过集中询问、个别交谈的方式向谈话对象了解谈话内容。就在5月2日这次谈话前,陈某还召集谈话对象统一谈话口径。

  区委巡察工作领导小组立即召开会议专题研究,一致认为:“上级领导在谈到巡视工作时专门提到,有的被巡视党组织对参与谈话干部统一口径的行为是严重违反政治纪律和政治规矩的。陈某身为被巡察单位的主要负责人、党支部书记,本应带头支持配合区委巡察组开展工作,自觉接受巡察监督,却干扰、妨碍巡察工作正常开展,必须通报,引以为戒!”

  很快,一份题为《关于陈某干扰区委巡察工作问题的通报》出现在集美区网上办公平台,在全区引发不小的震动。全区各级党组织和党员领导干部近距离感受到巡察的权威性和严肃性,自觉支持巡察组工作、接受巡察监督的意识明显增强。

标 签:
  • 陈某,默契,区委,办公平台,个别谈话
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际