干字当头是干部本分

  技能老化没关系,通过充电迎头赶上;能力不足不要紧,笨鸟先飞多流点汗。“只要精神不滑坡,办法总比困难多”,领导干部最可贵的就是这股精气神。

  随着党的十八大以来雷霆万钧反“四风”、反腐败,领导干部乱作为的现象得到了有效遏制和基本消除,隐身其后的不作为问题开始凸显出来。有些同志可能以为,与乱作为的“祸国殃民”相比,不作为充其量只是“懒政惰政”,犯不着小题大做,不需要草木皆兵。这种想法着实糊涂。

  乱作为与不作为固然表现形式不同,似乎也有积极消极之别,但在本质上都是“不干正事”,不去干人民期待、使命所在、职责要求的事务。只不过,乱作为可能是因“乱”而无暇干正事,不作为则是因“怠”而无心干正事。正所谓“显者多防而无碍,隐者不察终成患”。因其低调、不张扬,不作为甚至危害更大,它会在潜移默化中阻挠事业进步、损害事业发展,进而瓦解政治形象、动摇政治基础而不可收拾。

  领导干部绝非荣誉称号,更不是福利待遇。社会为什么需要领导干部,是因为在社会发展中有很多市场主体、社会主体不愿干、干不了,但又不能不干的事,需要领导干部这一政治主体来干。为什么要做领导干部?就是因为信仰着我们的主义、践履着我们的宗旨,愿意为国家、为社会、为人民做需要我们做的事情。因此,习近平总书记旗帜鲜明地指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”。如果身为干部而不干事、不干正事,这干部不要也罢。当代中国正处在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,无论是决胜全面小康还是实现全面现代化,无论是实现从大国向强国的历史跨越,还是为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,都需要也要求中国社会的领导干部“撸起袖子加油干”。

  越是决胜阶段,越是圆梦时刻,问题越复杂、任务越艰巨。当代中国社会客观存在着不少深水区、硬骨头甚至地雷阵,如何应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,确实需要“有两把刷子”。相当一部分领导干部确实因为本领恐慌而出现不会干、不敢干的情形,但这决不能成为不干事、不作为的借口。“能干会干善于干”当然是必需的,也是必要的,但“其中积极性又是首要的”。技能老化没关系,通过充电迎头赶上;能力不足不要紧,笨鸟先飞多流点汗。“只要精神不滑坡,办法总比困难多”,领导干部最可贵的就是这股精气神。

  也许有人会说,在全面依法治国的大背景下,领导干部的行为都要于法有据,“法无授权不可为”。“不是我们不干,而是法律没让我们干。”此话当然没错,但别忘了这句话后面还有句话——“法定职责必须为”。不是说不让领导干部有作为,而是说让领导干部依法作为。其实,更进一步看,“法无授权不可为”针对的是管理、审批这些行使行政权力的行为,并不是限制领导干部为社会、为群众的自觉服务,也不是禁止在工作方面的积极探索与大胆创新。

  那么,如何区分干事出错与乱作为呢?一位市委书记在中央党校学习期间讲他的判断标准:“无私则正,无我则善。”如果领导干部干事不是出于私利,不是为了小我,心中装的是信仰、是事业、是群众,纵使犯了错误也应体谅和理解。反过来,如果领导干部干事为的是小圈子、小群体的利益,想的是小我的政绩功劳,就算小有收获、小有成效,这样的行为也要警惕,因为迟早会得不偿失、会养痈成患。

  至于一些领导干部“知而不行”,甚至矫情地因为不让乱作为而索性不作为,并自以为没有功劳还有苦劳,不犯错误能奈我何的“叫板”,我们的态度只有两个字——“下课”。中国共产党治理乱作为,雷霆万钧;治理不作为,同样要有,也会有霹雳手段。

   (作者:辛鸣 系中共中央党校教授)

标 签:
  • 领导干部,政治主体,干事,下课,四风
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际