新一届海南省委首轮巡视直奔贫困市县

  距选举产生不到一个月,七届海南省委就拉开了新一届巡视全覆盖序幕,启动首轮巡视。近日,海南省委6个巡视组分别进驻儋州市、五指山市、临高县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县等6个市县,开展为期2个月的巡视。

  按照海南省委统一部署,该省本轮巡视将扶贫和脱贫攻坚情况纳入巡视监督重要内容。省委书记刘赐贵要求,像精准扶贫一样巡视,精准了才能有说服力,才能有威慑力。

  6个被巡视的市县均为脱贫攻坚重点市县。五指山市、临高县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县和白沙黎族自治县是国定贫困县,儋州市是该省除了国定贫困县以外扶贫任务最重、贫困人口数量最多的市县。据公开报道,截至2015年底,儋州市贫困人口有10975户50976人,占全省贫困人口近11%。这6个市县的贫困人口占了全省贫困人口总数的四成多。

  海南省委巡视办负责人说,七届海南省委首轮巡视选择脱贫攻坚重点市县作为巡视对象,是省委讲政治、坚决贯彻中央关于脱贫攻坚决策部署、向核心看齐的具体行动,其目的就是要通过精准监督助力精准扶贫,为确保如期实现脱贫攻坚目标提供有力保障。

  该省本轮巡视坚持政治巡视定位,结合贫困市县特点,突出巡视监督重点。重点检查市县党委是否把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓;是否紧密联系本市县实际实施“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”扶贫战略行动,落实脱贫攻坚责任制;是否以新发展理念指导扶贫开发工作,做到精准施策、精准扶贫、精准脱贫;是否落实省委提出的“五个绝对不允许”,即绝对不允许搞形式主义,绝对不允许弄虚作假,绝对不允许数字脱贫,绝对不允许截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金,绝对不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为。

  七届海南省委巡视首次探索巡视巡察同步开展、上下联动。

  在海南省委第四巡视组进驻临高县开展巡视工作的第二天,临高县委就召开动员部署会,启动脱贫攻坚工作专项巡察,成立5个巡察组对全县10个乡镇开展巡察工作。儋州市、五指山市等其他5个市县,在省委巡视组进驻后也相继启动专项巡察工作。

  据悉,虽然自去年6月海南省委印发关于建立市县党委巡察制度的意见以来,该省各市县(除三沙外)党委均全面推开了巡察工作,并在巡察中推动查处了一批群众身边的“蝇贪”、推动解决了一批涉及群众切身利益的突出问题,但是巡察与省委巡视同步进行且共同紧盯脱贫攻坚工作,尚属首次。

  海南省委巡视办负责人说:“同步开展巡视巡察,能取得‘1+1>2’的效果。在巡视巡察监督的立体网络格局中,无论是‘不讲政治’的‘老虎’,还是基层侵害群众利益的‘蝇贪’,都将无处遁形,更有利于推动脱贫攻坚工作。”

标 签:
  • 市县,贫困人口,省委书记,七届,新发展
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际