巡察要旗帜鲜明讲政治

  开展市县巡察工作,强化党内监督,是中央和省委交付的政治任务,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移开展政治巡察,提高政治站位和政治觉悟,从政治上对被巡察党组织进行全面体检,查找政治偏差,发现问题,形成震慑,推动全面从严治党不断纵向延伸。

  准确把握政治巡察方向,坚持巡察政治定位。深刻理解政治巡察内涵,坚持旗帜鲜明讲政治,注重政治和业务的有机统一,善于从政治上发现问题、分析问题、推动问题解决。一要提高政治站位。始终坚持党的领导,把政治纪律和政治规矩放在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导作为根本任务,把严肃党内政治生活,净化政治生态作为基本政治要求,聚焦全面从严治党,不断从政治和大局上找差距,自觉向党中央看齐。督促党员领导干部强化政治担当,压紧压实市县各级党委(党组)从严管党治党的政治责任。二要保持政治定力。坚决把思想和行动统一到中央和省委对形势的判断上来,清醒认识党中央坚定反腐败的决心,保持政治定力,高悬反腐利剑,坚持发现问题不动摇,落实要求不走样,履行职责不懈怠,坚定不移把政治巡察引向深入。三要坚持与时俱进。自觉对标中央和省委巡视最新要求,坚决贯彻落实十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》开展巡视巡察监督,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,促进党内政治生活得到加强和规范,政治生态得到净化。市县两级巡察要注重围绕扶贫开发领域,抓住脱贫攻坚这一压倒性的政治任务,通过查找问题,推动被巡察党组织强化全面从严治党的政治责任,为推进脱贫攻坚工作提供政治保障。

  准确把握政治巡察取向,突出巡察政治效果。注重把发现的问题与党的领导、党的建设、全面从严治党联系起来,与强化党内监督联系起来,推进标本兼治,体现巡察工作价值取向。一是巩固党的领导。巡察是巩固党的执政基础的有效途径,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为衡量尺子,着眼于巩固党的领导,着力发现深层次问题,推动解决问题,强化管党治党政治责任的落实。二要加强党的建设。巡察是强化基层党组织建设的重要抓手,应立足加强基层党建开展巡察,及时发现民主集中制和选人用人等方面问题,督促被巡察党组织加强领导班子和干部队伍建设。紧盯作风问题新动向,及时发现领导干部违纪违规问题线索。三要推进全面从严治党。巡察是全面从严治党的重要支撑,要把严的要求贯穿巡察全过程,严程序、严标准、严措施。综合运用巡察成果,严查处、严问责、严整改、严督查督办,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。四要强化党内监督。巡察是巡视制度的重要延伸,是党内监督的战略性制度安排。遂宁市前期巡察工作中,市纪委通过办理巡察移交问题线索,对5名县处级干部立案审查。这其中除违反廉洁纪律、工作纪律的问题外,更有落实“两个责任”尤其是监督责任不力的问题。巡察应着眼落实“两个责任”,结合贯彻落实有关责任追究办法,对党委落实主体责任情况进行监督,对纪委落实监督责任情况进行再监督,释放全面从严治党的强烈信号,既起到震慑作用,又体现巡察政治效果。

  准确把握政治巡察导向,落实巡察政治要求。发现问题是巡察工作的生命线。要始终坚持问题导向,不求面面俱到,找准监督重点,力求精准制导。一要紧盯三大类问题。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力这三大类问题。重点检查党的领导是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽。看被巡察党组织政治意识强不强、政治定位准不准,政治警觉性高不高;看党内政治生活、机关和基层党建工作以及选人用人等情况;看中央八项规定精神、“两个责任”落实情况和廉洁风险情况。二是紧盯“两个关键”。紧盯关键少数,坚持以下看上,重点监督领导班子及其成员,特别是班子主要负责人,要把一把手作为巡察监督的重中之重,重点检查党内政治生活状况和政治纪律、政治规矩执行情况。紧盯关键岗位,坚持正风肃纪,查找吃拿卡要、胡作非为、设租寻租、尸位素餐,不作为,“中梗阻”等基层党风廉政建设薄弱环节和普遍问题。三要结合基层实际抓住重点。要围绕基层群众关心、关注的突出问题,优先安排扶贫民生项目多、专项经费多的地方和部门开展巡察,紧盯与群众关系紧密的领域,关注重点人重点事重点问题,增强巡察工作的针对性和实效性。重点发现“雁过拔毛”“小官巨贪”以及侵占挪用、克扣强占等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,特别是扶贫领域资金使用中存在的腐败问题,不断增强群众获得感,厚植党的执政基础。

  (作者熊隆东系四川省遂宁市委常委、市纪委书记)

标 签:
  • 政治生活,政治责任,政治生态,政治任务,政治定位
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际