“四项结合”抓实抓牢基层党建工作

  编者按:近年来,党中央高度重视国有企业党建工作。在全国国有企业党建工作会议上,习近平总书记强调,新形势下要坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党的建设新局面。刚刚闭幕的中国共产党上海市第十一次代表大会,回顾总结了第十次党代会五年以来的工作。五年来,上海市城市基层党建格局进一步完善,全面从严治党深入推进,党的建设科学化水平不断提高。五年来,作为服务国家战略、支持创新发展的金融主力军,建行上海市分行党委认真贯彻习近平总书记讲话精神,坚决把全面从严治党落到实处,切实提升党建的科学化水平。该行党委书记段超良强调要抓实抓牢基层各级党组织的作风建设、队伍建设,才能为各项工作全面推进打下扎实基础。

  中国共产党上海市第十一次代表大会,是在回顾市第十次党代表大会以来五年工作的基础上,在上海将要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的历史新时期召开的一次重要的大会,对上海未来发展影响重大、意义深远。市委书记韩正同志在会上作了“勇当排头兵敢为先行者不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进”的工作报告,主题鲜明,着眼全局,分析形势客观实在,谋划未来与时俱进,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,建设“有温度”的城市。

  党代会报告对上海市过去五年的发展成就作出了充分肯定,同时,对未来五年的发展目标作出了明确规划,指明了发展道路。过去,十届市委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全市党员和干部群众,万众一心,砥砺奋进,党的建设全面加强,党员干部对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定,党风政风和社会风气焕然一新。

  在这个过程中,建设银行始终是服务国家战略、支持创新发展的金融主力军。作为建设银行上海市分行的党委书记,深知全面从严治党的重要性和必要性。高度重视基层党建工作,抓实抓牢基层各级党组织的作风建设、队伍建设,才能为各项工作全面推进打下扎实基础。在实践中摸索,对于商业银行如何做好基层党建工作,笔者认为应该做到“四项结合”。

  一、履职尽责和攻坚克难相结合

  五年来,党内政治生态不断净化,“四个意识”进一步增强,上海市城市基层党建格局进一步完善,深入推进全面从严治党,党的建设科学化水平不断提高。追根溯源,正如报告所说——“办好一切事情,关键在党”,“实现奋斗目标,关键在党”,党在过去的五年中充分发挥了党组织的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为坚强的领导核心,为各项目标任务推进落实提供了根本保证。

  加强基层党建工作,需牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的正确认识,始终把思想政治建设放在首位,教育引导党员和干部坚持共产党人的价值观,坚守理想信念,不断坚定和提高政治觉悟。各单位党建工作一把手必须团结、带领好一班人,充分发挥领导班子集体智慧和优势,使每个成员都能凝心聚力,做到履职尽责和攻坚克难相结合,这是体现基层党建工作重要性的首要精神支柱。有了这种不畏难、敢担当的精神,基层党建工作的各种困局就能迎刃而解。

  建行上海市分行于2016年年初和年末分别召开党建工作会议,落实中央和总行精神,研究制定党建工作计划和要求,逐级签订《全面从严治党责任书》,强化一级抓一级、层层抓落实的责任体系。开展基层网点调研党建工作、召开党委会研究党建工作、抓好中心组学习工作齐头并进,在履职尽责抓好党建部署的同时,找难点抓重点。市分行党委开展了2016年重点课题调研,形成党建、转型和创新3个专题约13余万字的成果报告,有效解决了10个大类的突出问题,显著提升了建行的价值创造力和持久发展力。党委重点课题调研是建行上海市分行探索党建引领发展如何精准落地的一次成功尝试。实践证明,各级党的干部精神面貌、责任意识是否真正到位,是加强和做好党建工作的重要保证。

  二、勤学深思和真抓实干相结合

  新的历史时期对党建工作提出了新要求。市十一次党代会报告中指出,要学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,在真学真懂真信真用上下功夫,增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性和坚定性。

  新的阶段,对于商业银行来说,粗放型的盲目蛮干与时代的要求格格不入。必须全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会党的方针政策,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,结合具体工作实际,落实好各项党建工作。这就要求党的干部把勤学深思和真抓实干相结合,从理论到实践,做到干有方向、干有目标,并能真正干出实效,取得令人信服的成果。

  为了统一思想、认清大局,建行上海市分行通过召开党委中心组扩大专题学习会,认真学习传达习近平总书记重要讲话精神,以及党的十八届六中全会、全国国有企业党建工作会议、中央经济工作会议和总行党建工作会议精神,提出贯彻要求,明确落实措施,借助各类载体,采取多种形式,确保措施落地生效。在勤学深思的同时,以真抓实干的精神,加快推动转型发展,以良好的业绩检验学习效果。

  三、夯基固本和转型创新相结合

  在党内监督和作风建设上,市十一次党代会报告强调,需严肃认真开展党内政治生活,始终坚定正确的政治方向,敢于直面问题,勇于自我解剖,严格按照党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律约束。完善党内监督体系,织密监督之网,扎紧制度笼子,促进党内监督与各方面监督相结合,形成监督合力,增强监督实效。

  如何检验基层党建工作成果,重要的依据是基础工作是否扎实、干部队伍是否正气,这是基层党的细胞、党的肌体强壮与否的重要保证,夯基固本非常重要。中央八项规定是铁律,必须抓常抓细抓长,全面从严加强对各级领导干部特别是一把手的监督,发扬执行民主集中制,切实防范和认真查处群众不满和痛恨的“四风”问题,党员干部特别是各级领导干部要以好的作风取信于民。

  一手抓基础,一手抓开拓,党建工作,基础在学,关键在做,学用结合能推动各项业务的转型发展。而基础工作千头万绪,在做好顶层设计之后,层层落实责任是关键所在。基层党建工作,需推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正做到夯基固本和转型创新相结合。

  在建行上海市分行内部,各基层党组织深入抓好“两学一做”学习教育,至2016年末,全行讲党课1296人次。召开党建工作领导小组联席会议6次,编发专报12期。遵循基层行党委工作规则,保证党的议事规则步调统一。明确了党的工作部门职责,推动党建工作更加规范运行。新增党支部114个,发展党员80名,组建“党员之家”291个,按时做好换届、党费收缴等工作。在夯基固本的同时,创新打造了客户党建共建工作机制。共建覆盖广泛,包括政府机构、事业单位、国有企业、民营企业共284家;共建层次丰富,既有总对总党委共建,又有与客户党支部共建,还有与多家客户联建;共建形式多样,举办签约、研讨、定向跑、交友、讲座等活动481次;共建成效显著,进一步巩固了与客户群体的良好关系,有力带动了客户和业务的同步增长。党建共建已经逐渐成为分行党建工作新的领军品牌。

  四、严管厚爱和登高育人相结合

  人是最宝贵的财富,是最为重要、最值得珍惜的重要资源。党建工作的出发点和落脚点,就是培养和造就一大批优秀人才。这里,涉及问题的两个维度,一方面,如党代会报告中提及,“落实新时期好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚持从严要求管理干部,真心爱护干部,牢记群众观点须臾不能忘记”。加强基层党建工作,要从保护人才角度出发,要加强干部党员自律,严格监管是真正意义上的爱护人才。

  建行上海市分行坚持以人为本,加大严管力度,全面梳理“两个责任”落实体系,出台了16项加强党风廉政建设的规章制度,建立了专职纪检特派员队伍,进一步加强党内监督,发现问题立查立改、执纪问责。一切从群众出发,强化关爱力度,“六小”网点占比达到60%。举办庆祝建党95周年大会、“最美的赞歌献给党”歌咏比赛、职工运动会、“互联网+”金牌讲师大赛、大数据应用劳动竞赛等,加强员工的获得感。

  另一方面,如党代会报告所要求的,“人才是上海最大的资源,必须大兴识才爱才敬才用才之风,聚天下英才而用之,培养用好各类高素质人才,坚持正确的选人用人导向,面向基层、面向实践、面向群众,创新选人用人机制”。加强基层党建工作,要从长远发展的目标着眼,大力培养新生力量,建立人才成长的良好机制,最终使人才结构呈阶梯状布局,形成人才辈出的喜人局面。

  建行上海市分行在严管厚爱的同时,大力创先争优、登高育人。全年下拨经费238.2万元,支持以“一创带六进”、“五心服务”、“公积金一站式服务”为代表的基层服务型党组织创建,孵化出121项基层服务型党组织创新。在全行党员中开展了“登高计划”,一人一表设定更高的业绩增长目标,树立起可量化、可评估、可推广的党员先锋标杆。表彰了一批党建和发展两手抓、两手硬的优秀党员典型,积极弘扬了正能量。打造分行“2131”人才梯队和“百人工程”,建立青年员工岗位成长师徒制,进一步畅通了员工特别是青年员工的成长空间。

  党,始终是坚强的领导核心,为各项目标任务推进落实提供根本保证。而基层党建工作,又是商业银行创新党建工作体制的基础。“四项结合”,是建行上海市分行党委班子的共识,抓合力、增活力、强能力,基层党建工作在实践中不断改革完善。在转型热点领域,建行上海市分行始终争做改革开放的领头羊、转型发展的排头兵,在基层党建工作上抓牢、抓实。

  (作者系建设银行上海市分行党委书记、行长)

标 签:
  • 基层党建,党建工作,抓落实,基层党组织,工作机制
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际