把一切献给党

——纪念中国共产党成立96周年

    又一个7月来临,又到了激情似火的季节。

    时间,从未改变其前行的步伐。历史的车轮卷甲倍道,在庆祝香港回归祖国20周年、喜迎党的十九大的热烈气氛中,我们迎来了中国共产党96岁的华诞。

(一)

    96年前,在上海兴业路的一栋小楼里,一群年轻人点燃起了中国革命最初的红色篝火;在嘉兴南湖上,中共一大的红船在历史的隧道中荡起了涤荡世界的涟漪,在世界的东方开辟出一个崭新的天地。

    回望历史,我们能够如此清晰地触摸到时间的脉搏。这96年的历程,一路走来,是如此艰辛,却又显得如此辉煌。

    在中国共产党的领导下,让这个曾经四分五裂、一穷二白的国度,曾经被西方人称之为“东亚病夫”的古老国度,开始于危难中振作,在绝望中重生,并在96年的砥砺奋进中,把民族复兴的进度表写在了世界的最前列。

    从嘉兴南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,中国共产党激励与召唤着亿万人民生死与共、始终相随,中国共产党的巨大成就,只能用“奇迹”来形容。

    遍观当今世界数以千计的政党,若论凝聚力和战斗力,无出中国共产党其右者。正是因为有了中国共产党,人类社会民主政治和政治文明的花圃里增添了一朵极为瑰丽的花朵,为发展中国家勾勒出一阙能够既吸收人类文明优秀成果、又符合本国实际政治发展道路的瑰丽蓝图。

    李大钊说,“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”。96年的时间,在历史的长河中仅仅是沧海一粟,但历史的年轮层叠着时间前行的足印,世界将记住我们什么?

    回望96年的风雨征程,可以更加明晰,这个带领中国人民从贫弱走向富强的政党,初心何在、前进的方向又在何方?

(二)

    不少国外人士这样说:要想了解中国,必须了解中国共产党;只有读懂中国共产党,才能读懂中国。

    是的,时间是真理的忠实听众,一切嘈杂喧嚣都会湮没在时光的尘埃里,一切真知灼见都将沉淀在历史的河床上。

    民之所系,政之所向。

    96年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,忠实继承和不断发展马克思主义。

    96载风雨兼程,为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福,我们党带领人民不懈奋斗,从根本上改变了中国的前途命运,创造了彪炳史册的伟大奇迹。

    “天下将兴,其积必有源。”毋庸置疑,今天的中国,已经走在了世界中央。GDP超10万亿美元,作为第二大经济体,中国正在成为世界经济的稳定器;让7亿多人脱离贫困,为全球减贫作出最大贡献;我们的量子通信、超级计算机等为标志的科技创新能力世界瞩目;我们的国产航母正在舾装、我们的航天事业快步向前、我们的C919胜利升天、我们的“天眼”探空惊艳全球……

    人民的期盼在升腾,党中央的部署在提速,国家的发展气吞山河。

    从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,到推进脱贫攻坚、改善民生的务实举措,从深化改革给人民群众带来更多获得感,到着力解决群众普遍关心的环境、食品安全、住房、养老等突出问题……党中央想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,切实改善人民生活、增进人民福祉。

    历史的长河潜流深沉,只有经过时间的沉淀,才能发现水道令人惊叹的转换。

    回望历史,我们会更加清晰地发现,中国共产党人的奋斗目标,不只是采摘耀眼的花朵,更是去获取熔岩一般运行奔腾的地火。

(三)

    马克思说:“对我们来说,共产主义不是一种明确无误的状况。或者说,不是一个削足适履的理想。”

    政党制度的优劣,从根本上说要看其是否有利于社会生产力发展,是否有利于民主政治有序健康发展,是否有利于国家稳定和长治久安。

    诞生伊始的中国共产党,不过是当时中国300多个政党中的一个,今天,我们党已成为拥有8900多万党员的世界第一大执政党。

    中国政党制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶。我们党之所以能从小到大、由弱变强,始终走在时代前列,很重要一点就在于始终坚持解放思想、实事求是,勇于推进实践基础上的理论创新。

    中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制,而是中国特色社会主义政党制度。中国以马克思主义原理构架的政治制度,以其对人民利益高度负责的担当,以其强大的动员能力、组织能力,让世界感受到了“中国温度”、产生了无与伦比的“中国震撼”。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继承中创新、在创新中继承,不断推进马克思主义中国化,体现了中国共产党人的高度理论自觉。党的历史告诉我们,中国共产党是一个具有高度理论自觉的政党。

    中国政党制度的运行与中国经济社会快速发展、国家治理水平不断提高的实践相结合,给世界政党政治发展带来一种新范式、一种西方话语无法解释的新模式。

    行棋当善弈,落子谋全局。

    世界聚焦中国共产党,源自中国共产党所坚持的中国道路、中国理论、中国制度,“中国模式”丰富了人类社会的发展模式,为世界提供了独具特色的中国经验。

    历史一再证明,没有马克思主义理论一以贯之的指导,没有中国共产党坚如磐石的领导,没有中国共产党人前仆后继的奋斗,中国人民和中华民族的命运就不可能发生根本性改变。

(四)

    毛泽东在《共产党人》的发刊词中写道,“使党铁一样地巩固起来”。

    打铁,还需自身硬。

    在民族复兴的伟大道路上,要啃下一个又一个硬骨头,必须凝聚起自身的“真功夫”。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以思想建党和制度治党紧密结合,狠抓党建各项任务。

    中国共产党全面从严治党,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,展示出非凡的政治智慧和政治勇气。

    从坚定理想信念到严肃党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活,从出台八项规定、开展党的群众路线教育实践活动、进行“三严三实”专题教育、开展“两学一做”学习教育,到制定和完善一系列党内法规制度,党风政风为之一新,开创了党建新局面,为我们党治国理政提供了坚强政治保证。

    党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。回眸建党95周年庆祝大会上,习近平总书记语重心长地讲到:“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。

    经受考验、克服危险,永葆党的先进性和纯洁性,也才能稳固党强健肌体、巩固执政地位的根本。拒腐防变、锻炼本领,才能打造了忠诚干净担当的干部队伍。

    涤荡“四风”,党风政风为之一新;铁腕反腐,党心民心为之一振;强调“四个意识”,加强党的团结统一,维护坚强领导核心;践行群众路线,倡导“三严三实”,推动“两学一做”,深化党内教育,锻造合格党员……

    在中国共产党的坚强领导下,一个曾经“覆屋之下,漏舟之中,薪火之上”的国家,正在走上强盛的道路;一个“积弱积贫,九原板荡,百载陆沉”的民族,已经迎来民族复兴的光芒曙光;曾经被视作“为奴隶,为牛马,为羊犬”的中国人民,已经奔上了快步小康的快车道。

    党坚强有力,国家繁荣昌盛、事业蒸蒸日上、人民团结奋进。

(五)

    一艘巨轮的稳健前行,必须有高瞻远瞩的舵手来领航。

    五年的时间,在岁月长河中不过匆匆一瞬,但在中华民族伟大复兴征途上却镌刻下新的历史标注。

    让我们把钟表的轮盘转回到2012年的那个初冬,履新不久的新一届中央领导同志来到国家博物馆参观《复兴之路》展览。抚今追昔,展望未来。习近平总书记不无感慨地说到:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。

    “作始也简,将毕也钜”。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。而核心,则需要胸怀大局、把握大势、着眼大事、担当大任;需要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进。

    早在邓小平同志就讲过这么一段话:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”

    中国共产党革命、建设、改革的实践充分证明了确立党的领导核心、维护党中央权威的重要性。中国共产党人曾经因为没有形成自己坚强的领导核心而长期在痛苦中摸索,中国革命事业也因此曾屡遭挫折。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

    今天,“核心”一词为人们重新熟悉,“核心意识”等四个意识被反复提及,就是因为,维护核心、维护核心的权威,就是全党的最高利益,也是国家和民族的最高利益。确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心是历史的选择。

    自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉维护党的团结和集中统一领导,才能保证全党全军全国各族人民更好凝聚力,保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党、始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量。

(六)

    俄罗斯著名学者尤里·塔夫罗夫斯基认为,中国共产党“最大的挑战是在实践中把中国革命斗争传统中党的纪律和追求快速盈利的市场经济固有特征结合起来”。

    最艰难的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是历经磨难,而是保持初心。

    中国共产党人的可贵之处正在于,他们不会把马克思主义当作机械的教条,而是坚持“解放思想,实事求是,与时俱进”。这种强烈的政治担当体现为对共产主义远大理想不忘初心、为中国特色社会主义共同理想奋斗不止。

    96年艰辛奋斗,以马克思主义中国化为主题,以解决中国实际问题为主线,我们党不断推进实践基础上的理论创新,先后产生了两次历史性飞跃,产生了两大理论成果:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

    从某种意义上讲,中国共产党96年历史上,所遭受的挫折与所赢得的光荣一样多。但即便是最严苛的指责者,也不得不承认“中共有超凡的自我纠错能力和创新能力”。

    在96年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水谱就的这首瑰丽的响乐,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章

    “明镜所以照形,古事所以知今。”在这个多元矛盾并存而又互相转化的复杂世界,不能用一种教条式理论来把握;高速变化的发展和建设进程,不能用一种静态的思路来指导;十几亿人参与其中的创造活动,不能用一种不变的模式来裁决。中国共产党,正在用自己的历史成就打破那个旧的窠臼。

    历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。

    “不清除废料,不吸收新鲜血液,党就没有朝气”,这是我们党自我书写之路,是吐故纳新道出全面从严治党的智慧;“党面临的‘赶考’远未结束”“不忘初心、继续前进”,这也是我们党自我完善之路,在赶考奋进道出引领民族复兴的决心。

    96年的鞠躬尽瘁、夜以继日,我们党始终敢于面对挫折、直面错误、总结教训,也从不畏惧自我否定、自我更新、自我超越。

(七)

    在美国学者库恩看来,中国共产党的历史“如同过山车一般跌宕起伏”,“堪称人类历史上最伟大的故事”。

    今天的我们,应该如何续写这个“伟大的故事”?

    习近平总书记告诫全党,要牢记“勿忘人民,甘作奉献”。“人心是最大的政治。”党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

    民生连着民心,民心关系国运。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。不忘初心,才能行稳致远、铸就辉煌。

    十八大后,在中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就强调,一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。方此之时,回望我们党近百年为信仰而奋斗的光辉历程,更有现实意义。

    一切为了群众,一切依靠群众;与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。历经96年风云变幻,党和人民建立起牢不可破的感情纽带;带领拥有13亿多人口的中国走上富强之路,这是中国共产党人最令世界钦佩的奇迹。中国共产党人以坚定的行动践行着永远不变的宗旨与追求。

    始终走在时代前列;始终成为人民的主心骨;始终成为坚强领导核心。一代代共产党人以对真理与道义的不懈追求,以对国家与民族的勇敢担当,在成为“两个先锋队”的同时,也为中国构筑起一个崇高的精神世界。

    党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。

    把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断把为人民造福事业推向前进,我们党就会拥有不竭的力量源泉,汇聚起实干兴邦、共襄伟业的磅礴之力。

(八)

    梦想,总是能凝聚起最为壮美的民族梦想;中国梦,则点燃了亿万华夏儿女心中辽阔的信仰。

    “我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”2012年11月15日,新当选的中共中央总书记的习近平同志在同中外记者见面时这样说。

    过去、现在与未来,所有的一切,都源于这样的承诺。

    “烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”继承前人的事业,进行今天的奋斗,开辟明天的道路。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

    面对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大的事业,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争的新的“赶考”,只有不忘初心、继续前进,才能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

    是啊,奋斗征途上,我们一定不要忘记,我们从哪里来,当初为了什么出发。

    在中国共产党96岁华诞到来之际,让我们举起右手,再一次庄严宣誓:我志愿加入中国共产党……随时准备着,把一切献给党!

标 签:
  • 建党,96周年,梦想
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际