修好党史这门必修课

——中共党史研究取得新进展

  国务院新闻办日前在京举行新闻发布会,中共中央党史研究室相关负责人在发布会上介绍了近年来中共党史研究的新进展,并回答了记者提问。

  习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”中共中央党史研究室副主任吴德刚说,党的十八大以来,党史研究取得新成果新进展,党史宣传教育有新举措新成效,充分发挥了党史以史鉴今、资政育人的作用。

  更好地记载和反映党的奋斗历程

  2016年,在中国共产党成立95周年之际,《中国共产党的九十年》隆重出版。吴德刚介绍,这套书历时六年多编写完成,凝聚了全党党史工作者的心血,是迄今为止国内公开出版的权威读物中,反映中国共产党历史时间跨度最长、内容最为系统完整的一部党史基本著作。

  据悉,《中国共产党的九十年》入选了2016年度“30本中国好书”,已经发行130多万套。广大党员干部和读者群众评价,这部著作集政治性、权威性、思想性、学术性于一体,可读、可信、可取,是一部学习和研究中共党史的范本。一位小学教师说,读了《中国共产党的九十年》,真切地感受到党的历史中有信仰、有力量、有智慧,不仅广大教育工作者应该认真学习,也应该成为广大青少年学生思想教育的精神养料。

  近年来,党史研究工作即时跟进党的十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平同志为核心的党中央的理论发展。着眼于全党和全国各族人民伟大生动的历史实践,中央党史研究室组织编写出版《党的十七大以来大事记》、《中国共产党历史大事记》(2013年、2014年、2015年)、“改革开放实录”丛书等著作,记载和反映了党在新时期领导全国各族人民不懈奋斗取得的伟大成就。

  “《中共党史人物传》的编辑工作取得新进展,到目前为止已累计出版89卷,2500多万字。”吴德刚说,重大党史事件和重要党史人物研究取得新成绩,大力弘扬党的优良传统作风,进一步增强了全党和全国各族人民建设中国特色社会主义伟大事业的信心和力量。

  更好地服务党和国家工作大局

  今年是中国人民解放军建军90周年,明年将迎来改革开放40周年,后年是新中国成立70周年,2021年是中国共产党建党100周年。吴德刚说,这样一些重要的历史节点,对深化党史研究提出了重要任务。

  中央党史研究室第二研究部负责人黄一兵介绍,中央党史研究室将继续深化党史基本著作的编写和研究工作,进一步深入推进编年史、专门史著作的编写工作,继续推进党史大事记、人物传记和年谱的研究与编写工作。

  “历史研究为现实服务,应该是中外治史的通例。”中央党史研究室宣传教育局局长任贵祥说,中央党史研究室始终坚持以史鉴今、资政育人的原则,积极服务于党和国家工作大局。

  党史工作怎样服务好党和国家工作大局呢?任贵祥说,就是要用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。我们要积极做好党史研究和宣传教育工作,推动党史教育进企业、进农村、进机关、进军营、进校园、进社区,使党的历史入脑入心,把党史学习教育宣传作为加强党的思想理论建设和干部队伍建设的一项重要任务,作为建设社会主义核心价值体系和对青少年进行革命传统教育、爱国主义教育的一项十分重要的举措。针对党员领导干部和青少年等不同对象的特点,组织编写不同层次的党史著作和党史读物,更好地服务党和国家工作大局。

  更好地让党的光辉历史深入人心

  吴德刚上个月在湖南长沙党史馆详细了解了夏明翰烈士的故事。在1928年2月到7月短短5个多月时间里,夏家9个孩子被杀害了4个,其中年龄最大的夏明翰牺牲时仅28岁,最小的还不满19岁。“革命前辈作出的牺牲,为革命付出的代价是多么昂贵!我想这样的故事在党的历史上有很多很多。”吴德刚说。

  然而,近年来,社会上出现了一些历史虚无主义的声音,否定党的历史,攻击党的历史。任贵祥说,反对历史虚无主义,反对否定党的历史、歪曲党的历史是党史研究的重要职责,我们必须坚决反对这些历史虚无主义的声音,传播正能量,加强主流声音。

  吴德刚说,互联网发展非常迅速,新媒体技术发展也很迅猛,受众量很大,我们要跟上时代步伐,用最先进的媒体传播方式来做好工作,用大家喜爱的语言方式、大家容易接受的话语体系来表达、讲好中国共产党的故事,讲好中国共产党的历史,讲好中国人民的故事。

  在党的历史教育宣传过程中,吴德刚感觉到,如果我们能够发挥真理的力量,用真实的语言、科学的理论去说服人,效果就很好。因此他说,我们要用真理的力量来讲故事,要用党的鲜活历史来讲党史的故事。

  “真理就是真理,事实就是事实。”吴德刚说,真理是能够深入人心的,要用适应时代要求的方法和手段教育千千万万的年轻人,继承和弘扬党的优良传统和作风。

标 签:
  • 党的历史,党史研究室,党史工作者,必修课,中央党史
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际