探索更有温度的基层党建

  在基层,党建工作如不能给群众温暖,是没有生命力的。在实践中,江苏南通市崇川区文峰街道党工委始终坚持把服务群众、方便群众、造福群众作为基层党建工作的出发点和落脚点,积极探索“党建+”新模式,构建党建工作服务体系,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。

  “党建+区域”,让居民群众生活在社区更加舒心。打通“最后一公里”,服务是关键。我们积极探索“组织全覆盖、服务全响应”的区域化党建模式,开展党建工作联抓、社区资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建的“六联”活动,形成资源共享、互联互动、共驻共建的区域化党建新格局,凝聚起推动发展、保障民生、服务群众、促进和谐的强大合力。实践证明,内强堡垒、外强服务的区域化党建,既强化了党组织的政治功能,也提升了党组织的服务功能,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

  “党建+互联网”,让党组织的关爱及时抵达每位党员群众。我们将互联网有机地融入基层党建工作的各个环节,使基层党建服务拥有更多资源、更广阔空间。党员QQ群、微信群如同线上的“流动家园”,将相隔千里的党员聚在一起;党建手机APP就像指尖上的“智慧党建阵地”,及时宣传政策、推送信息,为在外务工的党员排忧解难;党建网、党员干部远程教育网则是虚拟世界的“交流场所”,让党组织的关爱无处不在。“党建+互联网”正以实实在在的成效,为基层党建筑牢根基。

  “党建+便利”,让温暖看得见摸得着。便利也是一项民生工程。而要让居民群众感受到便利,需要我们把党员干部推向一线,把行政服务、群众生产生活需要的社会化服务、关爱服务等事项打包纳入社区便民服务中心,把服务的触角延伸到居民群众需要的每个角落,让居民群众足不出户就能把想办的事办好,就近享受贴心服务,着力增强居民群众的获得感和幸福感。

  “党建+志愿”,让党员干部在志愿服务中当先锋。一方面,建强党员志愿者服务队伍,在服务百姓、化解矛盾纠纷等方面发挥党员先锋模范作用;通过开展以爱心助老、爱心助残、爱心助困、爱心助成长为主的“爱心四助”活动,不断彰显社区党组织和党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的模范带头作用。另一方面,开展以“党员干部进社区、志愿服务零距离”为主题的党员活动,采取“微心愿”认领、菜单预约、结对联系等服务模式,为群众上门服务;通过与孤寡老人结成帮扶对子,提供帮扶和照料,实现“温暖照料,空巢不空”,着力增强基层党组织的感召力和影响力。

  “党建+制度”,让服务成为基层党建的底色。我们推行了考核评价制度、激励引导制度、工作责任制度等三项制度,以制度保障服务常态化,提升服务能力。实践证明,有制度做保障,服务群众更加快捷,解决问题更加精准,党组织作用更加突出。

  (作者为江苏南通市崇川区文峰街道党工委书记)

标 签:
  • 党建模式,基层党建,党建工作,基层党组织,服务群众
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际