做一粒有信仰有信念的“种子”

  廖俊波同志虽然走了,但他的先进事迹正在8900多万名党员和全社会中口口相传。他的事迹感动着无数人。前不久,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示。日前,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。中宣部授予廖俊波“时代楷模”荣誉称号。

  榜样的力量是无穷的,榜样是“看得见的哲理”。廖俊波这样一位有无穷力量的榜样,真正做到了“润物细无声”。毛泽东同志曾说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”廖俊波就是这样一粒“种子”,他对于共产主义的信仰,对于服务人民的信念,正在他曾经影响过的党员和群众中,在共产党人心中生根、发芽、开花。

  今天我们学习廖俊波,不仅要学习他的先进事迹,还要学习感悟他身上所具有的信仰和信念的魅力。电视连续剧《人民的名义》中,沙瑞金在评价陈岩石老同志时说:不论是战争年代还是和平时期,他始终和人民群众保持着血肉联系。他有着信仰,有着信念,是个有信仰有信念的人。他的一生就是一个共产党人实践自己信念和信仰的一生。

  做一名有信仰的共产党员,说难也不难,说不难也难。对于共产主义的信仰,来自于内心的力量,体现在对党忠诚。廖俊波同志的对党忠诚体现在他切切实实的行动中,如果没有坚定的信仰,很难想象他有“背石头上山”的毅力,更难想象他能使政和县3年多时间累计减少贫困人口3万多人,连续3年进入福建省县域经济发展“十佳”。因为我们都知道,这其中需要付出多少汗水和努力,需要多大的决心去坚持。

  做一名有信念的共产党员,我们需要将对党的信仰融入对人民群众的服务当中。习近平总书记强调:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”为民服务就是党的干部必须做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。这样一种“全心全意为人民服务”的信念,廖俊波做到了,而且体现在工作的点点滴滴,体现在群众的每一分获得感上。如果没有这种信念,就做不到“能在现场就不在会场”,更无法坚持“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”。我们学习廖俊波,就是要学习他的这种精神,将其转化为内在的动力,去坚定我们的为民情怀,以我们的力量为群众服务。

  焦裕禄、孔繁森、谷文昌、廖俊波等,是一粒粒有信仰有信念的“种子”,以自己的力量,在党员和群众中生根发芽,结出更多的果实和种子,影响着更多的人坚定信仰和信念,这是“种子”真正的力量。

标 签:
  • 种子,信仰,廖俊波,信念,共产党员
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际