充分释放巡视制度力量 推动全面从严治党向纵深发展

  巡视是具有鲜明中国特色的党内监督战略性制度安排。中央新修改颁布的《中国共产党巡视工作条例》,在全面总结实践探索的基础上,对巡视工作一系列重大问题作出明确规范,为不断深化巡视监督提供了基本遵循和制度保障。我们要认真学习好、宣传好、贯彻好《条例》,充分释放制度力量,让巡视利剑高悬、震慑常在,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,为党和国家事业发展凝聚强大正能量。

  《条例》是巡视工作实践创新、理论创新、制度创新的最新成果

  《条例》是党内监督实践创新的深刻总结。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范推动巡视工作向纵深发展,巡视利剑越擦越亮,标本兼治作用越来越彰显。在这个过程中,党中央坚持实践探索在前、总结提炼在后,从实践中汲取营养,系统总结十八届中央巡视和地方巡视的经验做法,将有效管用的举措及时提升上来、更好坚持下去,充分体现了我们党一贯以来坚持的“来源实践、指导实践”的马克思主义思想路线。

  《条例》是全面从严治党理论创新的科学凝练。近年来,巡视工作坚持以党章和习近平总书记系列重要讲话为指引,站位越来越高、定位越来越准。《条例》顺应新形势下管党治党新要求,坚决贯彻中央各项重大决策部署,充分体现了党中央对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识和理论升华。

  《条例》是巡视工作制度创新的集中体现。党中央在一届任期内,两度修订《条例》,对巡视目标、巡视定位、巡视内容、巡视延伸、巡视责任等进行不断“升级”,充分彰显了党中央勇于向党内沉疴痼疾亮剑的巨大政治勇气和强大政治自信,极大增强了巡视监督的战略威慑,赋予了巡视制度新的更大活力。

  深刻领会《条例》核心要义,充分释放巡视制度力量

  准确把握《条例》赋予巡视监督的新定位,着力深化政治巡视,切实发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。《条例》从政治高度概括巡视目的,把政治要求嵌入指导思想,处处体现政治监督的功能属性和本质特征。广西壮族自治区党委坚决贯彻中央要求,把巡视作为对各级党组织全面深入的“政治体检”,坚持用政治标准审视、辨析问题,特别是把习近平总书记对广西工作提出的“五个扎实”、赋予广西“三大定位”新使命的贯彻落实情况作为监督检查的重点,像显微镜放大事物、看清本质那样,坚持以下看上、以小见大,揭开问题盖子;像探照灯反复扫描、不留死角那样,及时发现、严肃指出问题,使监督无时无处不在。近年来,广西通过深化政治巡视发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题1297个,对个性问题督促立行立改,对共性问题加强调研解决,制定出台了加强企业党风廉政建设、理顺文化企业管理体制等一批制度规定,推动解决了一批群众反映强烈、久而未决的突出问题,巡视震慑遏制治本作用进一步发挥。

  准确把握《条例》赋予巡视监督的新延伸,推进巡视巡察一体化和多种监督方式相结合,加快形成全覆盖的立体监督网络格局。《条例》从一届任期内全面巡视的时间维度,从中央、中直机关、省(区、市)党委巡视到市县巡察的空间维度,对巡视巡察全覆盖作出明确规定,体现了监督无特区、无盲点的要求。自治区党委通过做好“三个结合”文章,推动巡视监督横向到边、纵向到底。一是推进巡视巡察相结合。制定市县党委巡察制度,建立专职机构,每个巡视组联系指导2个市及其所辖县巡察工作,发现违反“六项纪律”问题8842个、移交涉及党员领导干部违纪违规问题线索3182件。二是推进巡视监督与派驻监督相结合。统筹巡视组、派驻纪检组力量,加强巡前沟通,密切巡中配合,共同抓好巡后成果运用,把派驻纪检组打造成为“不走的巡视组”,实现巡视和派驻监督质量“双提升”。三是推进党内监督与其他监督相结合。整合巡视、执纪审查、组织、审计、信访等监督资源,拓宽了解接触群众渠道,党的十八大以来,累计受理群众反映45549件次,个别谈话79533人次,在发现和推动问题解决中实现政治效果、社会效果的有机统一。

  准确把握《条例》赋予巡视监督的新内容,突出巡视巡察监督重点,增强全面从严治党的针对性实效性。《条例》将党风廉政建设“两个责任”监督,提升为全面从严治党“两个责任”监督,将违反政治纪律和政治规矩问题、落实意识形态工作责任制缺位问题、违规选人用人问题、“四风”隐形变异问题等纳入巡视范畴,抓住了管党治党的根本,体现了真管真严、敢管敢严、长管长严、越往后越严的要求。自治区党委坚持突出“五个抓”。一是围绕纪律审查持续抓。十八大以来,自治区纪委查办案件中有超过50%的线索来源于巡视,自治区党委根据巡视发现问题及时调整了49名不适宜担任现职的领导干部。二是围绕扶贫领域重点抓。在强化扶贫领域专项巡视巡察基础上,积极探索“机动式”巡视巡察,着力发现和严肃查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。三是围绕落实中央八项规定精神深入抓。结合全区正在开展的贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,深入检查和着力发现贯彻落实中央八项规定精神不扎实不深入、反“四风”只说不做、敷衍了事、走过场等问题,严防不正之风“反弹”“回潮”。四是围绕严肃换届纪律专项抓。组织换届纪律专项巡视巡察,着力发现和推动查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选等违反换届纪律行为,确保换届风气风清气正。五是围绕意识形态从严抓。坚持从边疆民族地区实际出发,加强对贯彻落实意识形态工作责任制情况的监督检查,为党守好思想舆论阵地,确保意识形态领域安全。

  强化责任担当,为贯彻落实《条例》、释放制度力量提供坚强政治保障

  党的十八大以来,习近平总书记亲自主持中央政治局常委会议、中央政治局会议,听取每轮中央巡视情况汇报并发表重要讲话,给予巡视工作具体指导。王岐山同志亲自对每一轮中央巡视进行动员部署,提出明确要求,为各级党组织树立了榜样。

  我们要自觉向中央对标看齐,把开展巡视巡察工作、抓好巡视巡察整改作为分内之事和应尽之责,自觉扛起这份沉甸甸的政治责任。党委(党组)书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征;班子成员认真履行“一岗双责”,带头抓好巡视发现问题整改。坚持改革创新、探索实践,努力形成系统完备、务实管用、规范高效的巡视巡察工作制度体系。适时组织开展《条例》贯彻执行情况的监督检查,坚决纠正落而不实的问题,切实维护制度严肃性权威性。

  巡视干部是《条例》的执行者实践者。我们将结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥巡视机构党组织的政治领导和战斗堡垒作用,从严从实教育监督管理巡视巡察干部,打造一支忠诚干净担当的巡视铁军。

    (作者:广西壮族自治区党委常委、区纪委书记、党委巡视工作领导小组组长)

标 签:
  • 条例,从严治党,巡视制度,共产党执政规律,社会主义建设规律
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际