持续发力治理“为官不为”

2017年08月11日 10:39:42
来源: 学习时报 作者: 谷坊生

    党的十八大以来,我们党的干部作风虽然发生了明显好转,门好进了、脸好看了、话好说了,但事有时还是难办,“为官不为”现象一定程度存在。笔者认为,当前和未来一段时期,必须持续发力治理干部“为官不为”现象,牢牢把握“四个坚持”,从而不断提高地方干部队伍素质、优化经济发展环境。

    坚持教育先行,补足干部精神之“钙”。思想是行动的先导。干部“为官不为”形成的原因是多方面的,但归根结底还是世界观、人生观、价值观出了问题。为此,必须坚持严字当头,抓好教育培训,不断强化理想信念、宗旨意识,补足精神之“钙”,把稳思想之“舵”。加强对各级干部特别是领导干部的党性党风和理想信念教育,帮助他们牢固树立“要为”和“担当”意识,切实解决思想上的“贫血”、精神上的“缺钙”、行动上的“乏力”现象。教育各级领导干部努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

    坚持流程再造,打破提升服务能力的“瓶颈”。流程是管理的遵循。流程再造就是打破现有的、落后的工作程序,根据企业和投资者需要重新设置工作流程。当前,在地方行政审批过程中,审批环节多时间长、干部作风飘效率低等问题依然一定程度存在。做到“一口受理”,按照“进一家门、办所有事”的要求,将承担行政审批职能的部门全面实行“一个窗口”对外统一受理,不让地方、企业和群众摸不清门、跑累了腿。实行“限时办理”,建立受理清单制度和办理时限承诺制,依法依规明确办结时限,不得以任何理由自行延长审批时限,防止审批事项久拖不决。严格“规范办理”,各部门要对承担的每项审批事项制定工作细则,明确审查内容、要点和标准等,严禁擅自抬高或降低审批门槛,避免自由裁量。推进“网上办理”,加快信息资源共享,尽可能让企业和群众“少跑腿”。总之,通过流程再造,真正达到减少审批、缩短时间、提高效率的目的。

    坚持末位淘汰,给“为官不为”注入“强心剂”。淘汰是竞争的法则。必须进一步增强干部队伍的“压力感”和“危机感”,给各级干部戴上“紧箍咒”,设置“末位席”,把不想干事、不会干事、干不成事的干部调整下来,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,从而更好地激发各级干部干事创业活力。实行末位淘汰,就是要设定一套科学合理的考核评价体系,用好指数评价、监督评议、绩效考评结果。近年来,一些地方政府尽管出台了相关管理办法,但执行力度不够大,干部只要不犯错误,哪怕表现再差,考评末位也仍然“我自岿然不动”,官还是照当不误。为此,必须切实加大末位淘汰力度,使那些尸位素餐、无所事事、工作平庸之辈,在考核评价中淘汰出局、让出位置、另行安排。

    坚持无为问责,敢于向“为官不为”者“亮剑”。问责是高悬的利剑。在对干部的管理和考核上,应坚持“有错是过、无为也是过,有错要问责、无为也要问责”的理念,向“为官不为”者“亮剑”“击掌”“开刀”,努力营造“有为者有位,优秀者晋位,平庸者让位”的识人选人用人的局面,倒逼领导干部积极谋事、主动做事、认真成事;倒逼领导干部加强理论学习和实践锻炼,提高履职能力和过硬本领;倒逼领导干部识民情、接地气,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。通过实施无为问责,使我们的干部职工始终保持“一日无为,三日不安”的进取意识,真正做到把全部的心思和精力集中到抓工作、促发展和优服务上,把全部的忠诚和激情集中在谋事、干事和成事上。

    (作者:湖南省郴州市委常务副秘书长)

标签 - 为官不为,发力,履职能力,流程再造,问责
网站编辑 - 唐淑楠