道理讲清楚,一切都好办

2017年08月30日 08:40:09
来源: 解放军报 作者: 孙建新

    井冈山革命博物馆,收藏着一位红军战士参加政治学习的笔记本,上面歪歪扭扭地记着毛泽东同志所说的话:“农民多,土地少;地主少,土地多,因此要革命。”寥寥数语,扫除了红军战士“饿着肚子闹革命”的困惑,真正收到了一语中的之效。

    “欲成天下之务,必详其理。”我党我军历来把掌握思想领导摆在第一位,每当遇到重大任务、形势变化或敏感问题,总是讲清道理,统一思想,追求最大公约数。即使遇到紧急任务,来不及条分缕析地讲道理,也会进行简短动员,以便鼓舞士气、振奋精神。解开思想的扣子,才能甩开膀子;拉直心中的问号,才能迈开步子。刘少奇同志曾经大力倡导“讲道理的作风”,并说:“在党内一切要讲道理,一切要讲清楚道理,一切要有道理可讲。否则不行。道理讲清楚了,一切都好办,都容易办。” 如果不讲道理、空讲道理、讲不清道理,就不可能很好地形成共识、消除分歧,就不可能很好地完成任务、解决问题。

    1950年,抗美援朝战争的任务下达后,绝大多数官兵坚决响应上级号召,积极要求参战,但也有部分官兵不同程度地存在着这样那样一些想法,有的认为,“打了这么多年仗,好不容易打出一个新中国,该休息休息了”;有的认为,“何必多管闲事,守住鸭绿江就行了,美军来了就打,不来就算了”;还有的认为,“敌我装备悬殊太大,对美军的飞机、坦克感到束手无策”。志愿军针对“该不该打”“愿不愿打”“能不能打”这3个问题,及时开展教育,使广大官兵认清美帝国主义的侵略本质,懂得唇亡齿寒、户破堂危的道理,树立了敢打必胜的信心,激发出一往无前的士气。一位战士在一首快板诗中写道:“美帝好比一把火,烧了朝鲜就要烧中国。中国邻居快救火,救了朝鲜就是救中国。”

    习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出:“人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。”军旗猎猎90年,人民军队拥有很多值得珍视的传家法宝,“道理讲清楚,一切都好办”,可算其一。每一名共产党员、革命军人,都应该“是明白道理的,是讲道理的,是真理的支持者,并且是好好地和别人讲道理的一种人,而不是蛮不讲理的无理性的斗争家”。

    讲清道理,包括讲清政策、讲清法规、讲清来龙去脉、讲清哲理智慧、讲清世道人心等。不讲道理或讲不清道理,推动工作就只能依靠组织上所赋予的权力,甚至依靠非常规的手段。这既是工作方法上的单一,更是责任意识的淡漠、群众立场的动摇。罗荣桓元帅曾经一针见血地指出:“因为军队组织是集中的,命令很容易起作用,因此,干部就喜欢简单化,但是政治工作就是群众工作,不能图简单。”我们在强调令行禁止的同时,也应该坚持教育领先的原则,力戒重压服轻说服、重结果轻过程、只讲“管”不讲“理”等倾向,实现“解释世界”与“改变世界”的统一。

    “功成理定何神速?速在推心置人腹。”讲清楚道理并不是一件容易的事,常见一些领导干部习惯发号施令,把道理省略了;喜欢照本宣科,把道理讲死了;脱离客观实际,把道理讲空了;缺乏辩证思维,把道理讲偏了。正如一些战士总结的,有的干部满口中外格言,就是没有战士语言;重复那些天边的名人轶事,就是不讲身边的真人真事;只会板着脸耳提面命,就是不注重互动交流。

    “照耀人的唯一的灯是理性。”当前,随着国防和军队改革的深入推进,官兵面临不少实际困难,有的遇到发展的“天花板”,有的面临换岗的“不适应”,有的因单位调整不得不两地分居,有的因深化改革不得不脱下军装……解决好这些问题,既需要各级讲道理、讲法理、讲情理,又需要动真情、办实事、送温暖。只有做到讲理上“不板着”,办事上“不拖着”,姿态上“不端着”,才能形成广大官兵理解改革、拥护改革、投身改革的强大势场。

    (作者单位:军事科学院系统工程研究院)

标签 - 讲理,办事,姿态,官兵,改革
网站编辑 - 唐淑楠