践行群众路线要多走“群众走的路”

2017年09月08日 09:23:35
来源: 解放军报 作者: 王庆厚

    “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是我们党的根本工作路线、领导作风和工作方法,是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,随着群众路线教育实践活动的深入推进,党的作风形象明显好转,广大党员干部找回了群众观点,站正了群众立场,强化了宗旨意识,党群干群关系更加密切融洽。但还有少数党员干部对走群众路线的重要性和必要性认识上不去,仍习惯在机关、文件、会议里开展工作,把群众路线说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,没有入心入行落到实处。

    践行群众路线不能“纸上谈兵”,否则就会“梦里走了许多路,醒来还是在床上”。通往群众的路长期不走,路上就会杂草丛生。走群众路线,要多走“群众走的路”。连“群众走的路”都不去走,怎能算“走群众路线”?党员干部只有多走“群众走的路”,才能体察群众生活的疾苦,了解群众真切的期盼,懂得群众想要的幸福,才能听到群众内心的呼声,学到群众工作的方法,才能提高服务群众的效率,赢得群众的真心拥护。

    “县委书记的榜样”焦裕禄470天走遍了1080平方公里的兰考大地,对120多个生产大队进行了走访和蹲点调研,跑遍1600个沙丘探求治沙之法。“全国优秀县委书记”廖俊波坚持“能在现场就不在会场”,用脚步量民情,用真情解民难,常年奔波在招商引资、民生工程、脱贫攻坚的第一线。杨善洲任保山地委书记时,常常头戴草帽、脚穿草鞋,深入田间地头搞调研、访民情,群众亲切地称他“草帽书记”。“雪域高原好军医”李素芝几乎走遍了西藏所有的连队、哨所和边远农牧区、寺庙,受到当地军民高度赞誉。他们用“走遍千山万水,迈进千家万户,说尽千言万语,想尽千方百计,吃尽千辛万苦”的行动,树立起共产党员践行群众路线的典范。

    群众走的路,大多坎坷崎岖,可能不通车,但是通民心。党员干部要把群众当友人一样来联系、当亲人一样来挂怀、当家人一样来对待,带着深厚的感情,带着强烈的责任,时刻把群众安危冷暖放在心上,脚踏实地走好每一步,及时准确了解群众所思所盼所忧所急,把群众工作做实做深做细做透。要放下架子、扑下身子、停下车子、迈开步子,不要走马观花,蜻蜓点水,“坐着车子转一转、隔着窗子看一看”。而要始终和群众“一路同行”,多向群众“问路”,少让下级“带路”,不走“设计路线”,不搞前呼后拥,与群众零距离直接接触,心贴心真诚交流。

    走群众路线,没有休止符。事实证明,党员干部多走“群众走的路”,就不会迷路,就不会忘记自己的出身、忘记自己的初心,群众就会少走路,就会少走弯路、少走冤枉路。

标签 - 群众,民心,党员干部,家人,亲人
网站编辑 - 唐淑楠