感悟“七年知青岁月”

2017年09月21日 08:49:36
来源: 学习时报 作者: 谢兵

  《习近平的七年知青岁月》公开出版后,我深耕细读,深切感受了青年习近平成长的艰辛与不易,深深感悟到书中体现出来的时代精神、宝贵品质和实践要求,更加坚定了自己的理想信念和执着的信仰追求,更加坚定了人民至上的宗旨情怀。

  感悟领袖大视野——以学为基。“近平很喜欢学习,平时也很喜欢看书”“上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书……”,当时知识贫乏的年代,很多人想着挣工分填饱肚子就够了,很少有人能做到青年习近平的“白天去山上劳动,晚上回家一有空就看书”,他勤奋好学,到了夜以继日的程度,并且广泛涉猎政治、历史、哲学、文学、军事等领域,这为习近平的成长和发展打下了坚实的基础。让我深刻感受到:领导干部的大视野是从学习中而来,应把注重学习作为为政之基,要有“有个针缝的时间都要读书,抓紧一切时间学习”的韧劲,把学习作为一种境界、一种责任、一种追求、一种习惯;既要学习钻研业务知识,不断提升做好工作的能力和水平,更要加强政治理论学习,注重理论联系实际,把学习理论和改造主观世界紧密结合起来,与提高领导艺术和决策水平紧密结合起来,增强驾驭工作、解决问题、推动发展的能力。

  感悟领袖大胸怀——以民为本。“为群众做实事是习近平始终不渝的信念”“群众需要什么,近平就干什么”“近平在自己身处困境的时候,仍能够做到对乞食老汉‘解衣推食’,他的人格和胸怀令人感佩”……书中这些朴实的话语都道出了青年习近平脚踏实地为群众办实事的务实精神和开拓精神。当今,习近平总书记强调以人民为中心,强调“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”,强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”等等,这些重要思想表明,坚持以人民为中心的工作导向,就是要把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点。作为新时期的宣传干部,必须始终坚持以人民为中心的工作导向,坚持党性和人民性相统一,把党领导下的改革开放成果惠及百姓的实例宣传开来,必须坚持尊重人民群众的主体地位和首创精神,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,用群众的语言说群众的事,始终把群众放在心上、把焦点对准基层、把服务落到实处,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  感悟领袖大境界——以苦为乐。“近平在困境中实现了精神升华”“再糙的饭他也吃得香,再穷的人他也看得起”……每每读到习近平总书记青年时期这些艰苦的岁月故事,深深体会到,在物质和精神极度匮乏的环境中,青年习近平磨炼了吃大苦、耐大劳的意志,锻造了不畏艰难、以苦为乐的品质。今天,面对国际形势复杂多变、国内经济社会深刻变革,习近平总书记能够以巨大的勇气、坚韧的毅力、超出常人的智慧,带领人民攻克一个又一个难关,保持国内经济稳中向好、开创大国外交新局面,这些都离不开习近平总书记青年时期经历的这番艰苦磨炼。作为一名党员干部,以习近平总书记的“能吃苦”作为提升自己思想、认识、作风的根基,树牢以苦为乐、攻坚克难、舍我其谁的精神品质,把党和人民赋予自己肩上的职责使命担当起来,为党和人民的事业鞠躬尽瘁。目前,传媒业正处在变革发展的历史节点,媒体融合发展没有退路,只能打赢、必须打赢,做好此项工作,要以青年习近平在艰苦环境中不畏艰难的工作精神为榜样,克难奋进,大力推动传统媒体与新兴媒体融合发展,充分发挥新媒体新技术的优势,占领信息传播制高点,打造新型的主流媒体,传播好党中央治国理政新理念新思想新战略,传播好中国声音。

  感悟领袖大格局——以实为先。“近平是靠自己踏踏实实干出来的”“他不搞形式主义,不搞那个年代时兴的学习、运动,而是立志办大事,要给群众做实实在在的事情”“他当了梁家河的村支书,带领大家建沼气池,创办铁业社、缝纫社”……青年习近平在梁家河插队的7年,是苦干实干的7年,是在艰苦生活中锻炼的7年,用每一滴汗水和每一分付出,生动诠释了习近平总书记说的那句话:“干在实处,走在前列”,这些经历养成了习近平总书记为民办实事的情怀。作为党员干部,要用心感悟“7年的农村生活、7年的甘苦与共,青年习近平宽厚敦实的优良品质和为民情怀”,注重从习近平总书记的成长经历中汲取理想信念、为民情怀、担当意识、奋斗精神等精神养分。作为一名宣传战线的党员干部,要始终牢记自己的职责和使命,把牢正确政治方向,坚定自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,求真务实,坚持“走转改”,倡导“短实新”,多讲鲜活的白话,多讲通俗的行话,以实实在在的行动为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  (作者:中央党校中青二班学员,安徽省蚌埠市委常委、宣传部长)

标签 - 总书记,实践要求,主观世界,走转改,党员干部
网站编辑 - 唐淑楠