“闭门羹”也是警示声

2017年09月29日 08:38:34
来源: 中国纪检监察报 作者: 张新峰

  有社区干部曾向笔者“吐槽”:单位要求干部向群众征求工作意见,结果不少受访群众要么以“又来征求意见”为由不配合,要么闭门谢客直接拒绝。他私下里问了另外一些同事,吃群众“闭门羹”的也不在少数。

  工作开展得怎么样,群众最有发言权。要想取得工作的进步,群众意见必不可少。但值得警惕的是,个别单位虽然年年都在征求群众对本单位本部门工作的意见建议,但与群众切身利益有着密切关系的老问题却始终得不到解决。

  现实中,还有个别党员干部对于群众的意见建议,不是闻过则喜,而是一听了之,更有甚者遇到就躲,群众的善意提醒被束之高阁。长此以往,也就慢慢寒了建言献策者的心。

  看似亲民的征求意见最后沦为了形式。即便是那些好不容易征求来的意见建议,在个别地方也只是写在了材料里、挂在了高墙上,群众又怎么会不给党员干部吃“闭门羹”?

  习近平总书记曾在福州工作期间倡导践行“马上就办”的工作作风。这一做法启示广大党员干部,必须树立换位思考的理念,真正拿群众当亲人,始终坚持“群众利益无小事”的为政态度。从群众角度出发,将群众提供的好意见好建议一件一件又快又好地抓好落实,将群众给出的好点子好建议吸收好,才是对群众主人翁地位的尊重。唯有如此,群众才会真正打开家门、敞开心门,党员干部才能不断取得群众信任和支持,倾听群众的呼声时,才不会吃“闭门羹”。

标签 - 闭门羹,警示,干部
网站编辑 - 唐淑楠