坚持以人民为中心要做到四个统一

2018年01月12日 18:37:53
来源: 学习时报 作者: 魏国强

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,并强调“坚持以人民为中心”。贯彻党的十九大精神,落实这一发展思想,必须坚持思想与行动相统一、目标与问题相统一、愿望与效果相统一、内因与外因相统一。

  坚持思想与行动相统一。一是坚持人民至上。“不忘初心、牢记使命”,最根本的要求就是坚持人民至上的价值取向,与人民同呼吸共命运,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。二是树立正确政绩观。树立以人民为中心的政绩观,把党性和人民性统一起来、把为民和执政统一起来、把信仰与行动统一起来。三是落实到各项工作全过程。坚持以人民为中心,必须坚持人民主体地位,多谋民生之利,多解民生之忧,保证全体人民在发展中有更多获得感、幸福感、安全感。四是坚持“抓民生就是抓发展”。落实以人民为中心的发展思想,必须紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着眼民生建设的方方面面,让经济发展与群众需求有效对接、相得益彰。

  坚持目标与问题相统一。一是树立目标引领。习近平新时代中国特色社会主义思想强调以人民为中心,既指明了实现伟大目标的价值取向,又指明实现伟大目标的力量源泉。二是突出问题导向。落实以人民为中心的发展思想,必须既找准共性问题又找实个性问题,以一个个问题的有效解决,不断满足人民日益增长的美好生活需要。三是观大势谋全局。落实以人民为中心的发展思想,就要观大势、谋全局,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  坚持愿望与效果相统一。一是既要具体谋划,又要总体考量。落实以人民为中心的发展思想,既要着力解决好人民群众反映强烈的具体现实问题,又要系统谋划推进事关人民群众期盼的整体利益问题。二是既要立足当前,又要着眼长远。推动发展必须遵循自然规律和经济规律。落实以人民为中心的发展思想,就是要正确处理当前与长远关系,既坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,又要牢固树立社会主义生态文明观。三是既要尽力而为,又要量力而行。既要实事求是、尊重规律,又要解放思想、开拓创新。只有这样,才能在推动发展、改善民生上有更多更大的作为。

  坚持内因与外因相统一。人民力量是社会发展的内因,良好的环境是社会发展外因,我们既要着力激发内因,又要高度重视外因。一是依靠人民力量。以人民为中心,不仅仅是经济发展,各项工作都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,不断汇聚实现中国梦的磅礴力量。二是营造良好生态。着眼发挥人民群众积极性、主动性和创造性,既要营造风清气正的政治生态,也要营造亲清优良的经济生态,还要营造公平正义的法治生态。三是激励干部担当。党员干部要不断强化“四个意识”,始终坚持“四个自信”,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,用实际行动书写对党和人民的忠诚,实现人民对美好生活的向往。

  (作者:中央党校中青一班学员、江苏省宿迁市委书记)

标签 - 人民群众,生态文明观,党的指导思想,发展思想,政绩观
网站编辑 - 唐淑楠