坚持党对人民军队的绝对领导

2018年02月06日 07:38:01
来源: 光明日报 作者: 颜晓峰

  党对人民军队的绝对领导,是中国特色社会主义的重要特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。党的十九大明确地将坚持党对人民军队的绝对领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。坚持党对人民军队的绝对领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,反映习近平强军思想的精神实质。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深入领会这一基本方略,将全军的意志和力量聚焦到维护核心、听从指挥、奋力实现党在新时代的强军目标上。

  党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议。历史告诉我们,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,有了中国共产党,有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量。习近平总书记在庆祝建军90周年大会上的重要讲话中强调,前进道路上,人民军队必须牢牢坚持党对军队的绝对领导,把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

  要不要坚持党对人民军队的绝对领导,始终是意识形态领域斗争的一个焦点。敌对势力企图把党的军队、人民的军队、社会主义国家的军队分割开来、对立起来,极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,根本目的就是拔根去魂,将人民军队从党的旗帜下分化出去。在这个关系到党和国家前途命运、关系到军队性质方向的问题上,决不能有任何动摇,更不能出任何差错。无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,党对军队实施绝对领导的一系列根本原则和制度,都必须始终不渝坚持。

  党的十九大深刻总结历史经验,全面制定行动纲领,强调党对一切工作的领导。可以说,坚持党对人民军队的绝对领导,是坚持党对一切工作领导的重中之重。党领导和掌握军队,军队听从党的指挥,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就有了坚强的战略支撑和可靠的力量保障。

  中国特色社会主义进入新时代,坚持党对人民军队的绝对领导,从思想保证上讲就要坚持习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。习近平强军思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”。党的十八大以来,习近平总书记面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,形成党的军事指导理论最新成果。这一理论成果紧紧围绕“新时代建设什么样的强大军队”“怎样建设强大军队”等国防和军队建设的重大时代课题,提出一系列新思想新观点新论断新要求,成为实现强军目标、建设世界一流军队的行动指南。全面贯彻习近平强军思想,是新时代党从思想上政治上领导和掌握军队的根本途径。

  习近平强军思想,指明中国特色强军之路,赋予我军为实现中国梦提供力量保证的强军使命,确定党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,勾勒出军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化的强军形态,规划“三步走”实现国防和军队现代化的强军进程,明确了提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的强军标准,展开了坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的强军布局,制定了更加注重聚焦实战、创新驱动、体系建设、集约高效、军民融合的强军路径。我们要深刻认识习近平强军思想的重要指导意义,更加自觉地武装头脑、指导实践、推动工作,真正立起统领部队建设的“魂”、指导工作的“纲”。

  坚持党对人民军队的绝对领导,从制度保证上讲就要坚持军委主席负责制。党的十九大党章修正案明确中央军事委员会实行主席负责制,这是从制度上确保党对人民军队绝对领导的必然要求。军委主席负责制,是坚持党对人民军队绝对领导的核心制度,是中国特色社会主义政治制度和军事制度的重要组成部分。军委主席负责制,要求全国武装力量由军委主席统一领导和指挥,国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责,这就保证了中央军委主席对全军实施集中统一领导和高效指挥。军委主席负责制,在党对人民军队绝对领导一整套制度中,处于最高层次,居于核心和统领地位,具有牵一发而动全身的决定性作用。

  全面深入贯彻军委主席负责制,关系人民军队建设根本方向,关系新时代强国强军事业发展,关系党和国家长治久安,关系中国特色社会主义前途命运。坚持党对人民军队绝对领导的一系列根本原则和制度,必须把坚决维护和贯彻军委主席负责制突出出来,严明政治纪律和政治规矩,确保全军始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,任何时候任何情况下坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  (作者:国防大学教授)

标签 - 人民军队,发展,党的旗帜,党对军队绝对领导,中国特色社会主义
网站编辑 - 唐淑楠