坚定不移全面从严治党 持续净化优化党内政治生态

2018年03月02日 10:46:23
来源: 中国纪检监察报 作者: 陆俊华

  党的十九大举旗定向、凝心聚力,开启了社会主义现代化强国建设新征程。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。习近平总书记指出,“党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段”,强调“党的建设必须常抓不懈,全面从严治党必须真管真严、敢管敢严、长管长严”。作为领导我们一切事业的核心力量,我们党只有建设得更加坚强有力,始终保持先进性纯洁性,中华民族伟大复兴的中国梦才能如期实现。

  政治生态与政治社会生活息息相关,是党的建设中带有根本性、基础性的重大问题,在全面从严治党中具有风向标的意义。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化,在深化中发展,为实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。纪委是政治机关,要知形势、明任务,深刻把握党的十九大和十九届中央纪委二次全会对全面从严治党作出的一系列新部署新要求,坚定不移推进全面从严治党,持续净化优化党内政治生态。

  坚持综合研判,准确判断政治生态。习近平总书记指出:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。”社会主义的根本任务是发展生产力,解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。政治生态直接影响生产力,良好的政治生态,能够促进生产力发展;反之,政治生态遭到破坏,就会弊病丛生,导致腐败滋生蔓延,又破坏经济社会发展环境,形成“逆淘汰”现象,最终阻碍生产力发展。云南前些年发展慢了,主要原因就是一系列重大腐败案件重创了政治生态,破坏了改革发展环境,影响了广大干部干事创业的积极性。加强政治生态建设,首先要对一个地方的党风、政风、社会风气等作出清醒的政治分析和研判,准确衡量政治生态的状况。一要看牢固树立“四个意识”、认真贯彻执行党的路线方针政策情况,首要看是不是讲政治,这是政治生态的根本;二要看全面从严治党情况,是不是落实“两个责任”,坚持“全面”与“从严”相统一,这是政治生态的保障;三要看严肃党内政治生活情况,是不是体现了政治性、时代性、原则性、战斗性,这是政治生态的基础;四要看用人导向情况,是不是坚持了好干部标准,这是优化政治生态的源头;五要看政商关系情况,是不是既“亲”又“清”,这是政治生态的重要内容;六要看干部队伍精神面貌,是不是既廉政又勤政,做到忠诚干净担当,这是政治生态的直观体现。

  坚持统筹兼顾,全面把握政治生态。政治生态建设是个系统工程,要统筹兼顾,把握处理好一系列关系。一是政治与业务的关系。没有离开业务的政治,也没有离开政治的业务。对党员干部来说,所有业务都是政治,时时、处处、事事都有政治,必须坚持把讲政治摆在第一位,善于从政治上观察、分析和处理问题,把党建工作、政治工作跟业务工作统一起来,把全面从严治党贯穿于改革开放和社会主义现代化建设全过程。二是经济发展与反腐败的关系。反腐败妨碍经济发展是个谬论。习近平总书记明确指出,“反腐败并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康”。世界上没有越腐败经济越发达的地方,因腐败而导致经济陷入停滞、社会陷入动乱的地方则比比皆是。中国反腐力度举世公认,当前我国的经济增速虽然有所放缓,但在全球仍是中高速增长,在世界经济增长中发挥着关键的引领作用。三是监督执纪与激励保护的关系。严管就是厚爱,一方面要从严,另一方面要保护干部的积极性,鼓励干事创业。宽容失败不是宽容腐败,是宽容失误。四是政界与商界的关系。习近平总书记一再提醒党员领导干部,鱼和熊掌不可兼得。当前,一些领导干部严重违纪违法的背后,大多有官商勾结、利益输送的影子。领导干部与商人交往,一定要形成“亲”“清”新型政商关系,公私分明、公事公办,绝不能官商勾结,拿权力做交易。五是干净与干事的关系。干部干部,关键是在“干”。对干部来说,干净是前提、干事是目的,干净是底线、干事是主线。好的政治生态,既应该是风清气正,也应该是干事创业,党员领导干部既要清清白白做人,更要踏踏实实做事。

  坚持从严从实,不断净化政治生态。纪检机关是党内监督专责机关。我们要以更高的政治站位、更强的责任担当、更严的工作要求,把政治生态建设当做永不停歇的政治工程来抓,坚决肃清余毒影响,不断净化优化政治生态,为云南实现跨越发展、与全国同步实现全面建成小康社会提供坚强保证。一要抓思想从严。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部挺起共产党人精神脊梁,把坚定共产主义远大理想、践行中国特色社会主义共同理想作为毕生追求,不断增强“四个自信”。二要抓管党从严。坚持党对一切工作的领导,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决维护党的政治纪律,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把握运用“四种形态”,维护政治生态的健康。落实管党治党责任,在巡视巡察、纪律审查、监督检查等工作中突出政治性,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决防止政治和业务搞成“两张皮”,防止党员对党不忠诚、不老实,做“两面人”、有“两本账”。遵循中央的顶层设计,积极稳妥推进国家监察体制改革试点工作,通过组织创新、制度创新和工作流程再造,全面提升监督能力。三要抓执纪从严。坚持把纪律挺在前面,始终扭住纪律问题不放,强化对党员干部的教育监督管理,红线前移,越往后执纪越严,把党的纪律打造成不可动摇的底线和带电的高压线。四要抓治吏从严。坚持正确用人导向,持续整治买官卖官、说情打招呼、违规破格提拔等不正之风,严明换届纪律,坚决落实好党中央有关“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,发现问题一律严肃查处。五要抓作风从严。不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步改变陈规陋习、涤荡歪风邪气,推动党风政风不断好转。针对云南特色资源领域容易出现的干部作风问题,持续开展专项行动,加强扶贫领域监督执纪问责,完善省市县乡村五级联动信息化平台,落实线索排查、移交、处置、问责追责、报告通报“五项机制”,推动解决影响脱贫攻坚的突出问题。紧紧抓住当前作风建设中的主要矛盾,着力整治干部不担当不作为问题,推动形成干事创业的浓厚氛围。六要抓反腐从严。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,保持高压态势,深化标本兼治,推动政治生态改善,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

标签 - 政治生态,全面,从严治党,党内监督,政治生活
网站编辑 - 唐淑楠