大力传承红色基因

2018年06月27日 08:28:42
来源: 学习时报 作者: 王学军

  中央军委日前印发《传承红色基因实施纲要》。大力传承红色基因,是新时代政治建军的战略任务和基础工程,对于激励官兵铭记历史、不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,奋力实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重要意义。

  ——编 者

  习近平主席指出:要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传。红色基因,是我军成长的“根”和制胜的“魂”。深入剖析我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的光辉历程,深刻感悟我军凝魂聚气、强军胜战的红色基因,定会砥砺我们在新时代更加自觉地奋进、更加坚毅地前行。

  科学先进的军事思想奠基铸魂。人们常说:剑不如人,就要剑术过人。回首我军的发展历程,正是由于“星星之火,可以燎原”和“农村包围城市,武装夺取政权”的指引,我军才会在军阀割据、强敌环伺的夹缝中生存发展;正是由于党指挥枪、为人民服务、支部建在连上和官兵一致、军民一致等建军治军思想的确立,我军才会从旧军队中脱胎换骨;正是由于游击战“十六字诀”、抗日民族统一战线和持久战、人民战争和十大军事原则,以及“你打你的,我打我的”和“零敲牛皮糖”等战略战术的运用,我军才能在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中无往而不胜。可以说,我军在革命战争年代的胜利,就是毛泽东军事思想的胜利。而我军成长为今天的雄师劲旅,也是因为有与毛泽东军事思想一脉相承而又与时俱进的邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想和习近平强军思想作指导。毋庸置疑,科学先进的军事思想,是我军克敌胜战的法宝,是我军成长壮大的灵魂。

  正义为民的价值取向凝心聚力。古往今来,战争都是得道多助、失道寡助。我军作为党领导下的人民军队,从“打土豪、分田地”到高举抗日救国大旗,从推翻国民党反动统治到抗美援朝、保家卫国,所进行的战争无不具有反侵略、反压迫、反剥削的正义性和人民性,这使我军获得无穷的力量源泉。抗日战争时期,全体军民齐心协力、同仇敌忾,母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场,麻雀战、地道战、地雷战层出不穷,形成陷敌于灭顶之灾的汪洋大海。解放战争时期,老百姓有钱出钱、有力出力,每一支部队身后都有一支浩浩荡荡的支前大军,陈毅曾动情地说:“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的!”抗美援朝战争时期,穷苦的中国人民勒紧裤腰带支援“最可爱的人”,国际正义力量也纷纷慷慨解囊,美国政论家约瑟夫·格登为此指出:尽管美国使用了除原子弹以外的所有武器,中国则以人海战术和对国际政治巧妙地纵横捭阖,制服了美国的现代化军事力量。战争年代如此,和平时期亦然。我军每次抢险救灾,每次反恐平暴,无不得到人民群众的广泛赞誉和大力支持。不难看出,战争和军事行动的正义性与人民性,是我军的力量之源和制胜之本。

  一往无前的战斗精神激气夺志。兵家有云:胜在得威,败在失气。对于抗美援朝战争的胜利,毛泽东有句经典总结:“志愿军打败了美国佬,靠的是一股气,美军不行,钢多气少”。“气”就是战斗精神。而我军的“气”,就是一不怕死、二不怕苦的革命英雄主义,即建立在革命理想和革命气节之上、压倒一切敌人而不被敌人所屈服的英雄气概。这种英雄气概,使我军攻无不克、战无不胜,使对手心灵震颤、望而却步。红军长征中,我军官兵披荆斩棘、攻坚克难,一次次闯关夺隘,一次次化险为夷,雪山草地、激流险滩留下光辉的足迹;抗日战争中,我军官兵披肝沥胆、浴火喋血,英勇无畏的军人血性和威武不屈的民族雄魂,让残暴的日军震撼不已;解放战争中,我军官兵冲锋陷阵、敢打敢拼,勇猛凌厉的攻势使许多国民党军队闻风丧胆、不战自溃;抗美援朝战争中,我军官兵虽缺钢铁装备但不缺钢铁意志,杨根思、孙占元、黄继光等烈士的壮举惊天地、泣鬼神,“谜一样的东方精神”威震敌胆。敢于亮剑、勇于牺牲的革命英雄主义,是我军以劣胜优、以弱克强、无坚不摧、所向披靡的根本所在。

  优良过硬的作风养成强根固本。两军对垒,打的不仅是战场上的军力,同时也是战场内外的作风。有人曾说解放战争的胜利是“延安作风打败了南京作风”。此话可谓一语中的!从当时国共两军比较来看,一边是艰苦奋斗、勤俭建军,一边是穷奢极欲、贪腐成风;一边是官兵友爱、同甘共苦,一边是长官意志、离心离德;一边是爱民如子、秋毫无犯,一边是鱼肉百姓,横行乡里;一边是军令畅达、密切协作,一边是派系林立、相互倾轧;一边是“跟我上”不绝于耳,一边是“给我上”呵斥不断……两支军队的作风,在潜移默化中改变着力量对比、左右着战争结局。而我军在90多年的发展历程中,始终高度重视作风建设。“官兵一致同甘苦、革命理想高于天”为我军打下团结奋进的根基,“两个务必”“三大纪律、八项注意”使我军永葆人民军队的本色,整风运动和历次教育实践活动让我军远离了教条主义、主观主义和“四风”的侵害,革命战争和多样化军事任务锤炼了我军特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐的风骨。正因为作风上的优良和过硬,我军才能够始终打得赢、不变质。由此可见,良好的作风养成是我军取胜的重要保证,是我军发展壮大的重要支撑。

标签 - 我军,延安作风,以劣胜优,官兵,十六字诀
网站编辑 - 唐淑楠