学会在群众面前弯腰

  现实中,有些党员干部存有这样的观念:“现在不是战争年代,没有‘炸药包’可扛,‘救人’‘救火’的情况也很少遇到。在平平淡淡的日常工作和生活中,想要展现出党员干部的风采实在是太难了。”殊不知,高大的形象不一定只存在于“英雄事迹”中,工作生活中那些看似不起眼的平凡岗位、细小环节,也可以熠熠闪光。

  笔者在县政务服务中心工作时,曾看到过这样一个场景:有两位老人到服务中心大厅办事,老大爷行动不便,在老伴的搀扶下,步履蹒跚地一点点向前挪动。当时,大厅里人来人往,可是没有人想到过去帮一把。这时,笔者的一位年轻同事,推着一把可滑动的椅子来到老人身边,弯下腰,小心翼翼地将老大爷扶到椅子上,将他推到了办事窗口。

  这位同事只是一名普通的党员干部,但在那一刻,在众人赞扬的目光中,我感受到,弯着腰的他,比站着的我们要高大许多。

  一名普通办事员,在平凡的岗位上也能展现出一名共产党员的光彩,可见党员干部的形象是否高大,与其自身有多大的权力并无必然联系。相反,党员干部想要在群众心中留下高大的形象,就要放下架子、抛开所谓的“面子”,愿意在群众面前弯下腰来,将群众置于最高的位置,尊重群众、关心群众,真正为群众谋利益。

  人民群众是我们党执政的根基,党员干部本身就是人民群众的公仆,为群众服务、甘当群众的“小学生”是一种义务,更是一种快乐。但令人遗憾的是,在现实生活中,不愿在群众面前“弯腰”的党员干部也大有人在。有的前倨后恭,在职务高于自己的人面前,溜须拍马,在群众面前,却高高在上、颐指气使,“官老爷”派头十足。有的为自己、为老板办事分外上心,面对群众的困难却不理不睬、推三阻四,甚至不仅不办事,还甩脸色。还有的作风漂浮,追求政绩,只愿办“大事”,不愿做“小事”,最后哪一样也没做好。这种不愿放下身段亲近群众、真心为群众服务的党员干部,不仅没有提升党员干部的形象,反而有损党员干部的形象。

  古语有云:“水唯能下方成海,山不矜高自及天。”看一个党员干部合不合格,就要看他是不是愿意在群众面前真心实意地“弯腰”。那些在群众面前,不能弯腰、不愿弯腰、不会弯腰的党员干部,最终必然被群众所抛弃;而那些愿意在群众面前“弯腰”的党员干部,才能在群众心中真正树立高大的形象。

标 签:
  • 党员干部,弯腰,面子,大事,小学生
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际