《新疆生产建设兵团大事记》1954年

  1月27日 新疆省人民政府决定并报经中央人民政府政务院批准,正式发布《关于更改历史遗留的、含有歧视或侮辱少数民族的某些地名名称的通知》。决定将“迪化市”改名为“乌鲁木齐市”,“乾德县”改名为“米泉县”,“孚远县”改名为“吉木萨尔县”,“绥来县”改名为“玛纳斯县”,“景化县”改名为“呼图壁县”,“承化县”改名为“阿勒泰县”,“镇西县”改名为“巴里坤县”,“巩哈县”改名为“尼勒克县”。并决走于1954年2月1日起正式使用。同年,新疆阿山地区改称阿勒泰地区。 

  2月20日 《新疆日报》报道:新疆军区公布了部队增产节约成绩。自1953年11月至1954年1月,全军增产节约总数已达2947亿元(旧币)。 3月8日 以杨明轩为团长、袁任远、许广平为副总团长的全国人民慰问中国人民解放军代表团率领第二总分团一行60余人抵达迪化市。在慰问军区领导机关及驻乌部队后,旋即分赴南北疆各部队驻地展开慰问活动。爱国艺人常香玉、着名歌唱家李波、戴爱莲等为部队官兵演出了精彩节目。 

  4月8日至17日 中共新疆分局召开扩大会议,传达中共中央六届四中全会和中共西北局扩大会议精神,结合批判高岗、饶漱石的反党分裂活动和贯彻中央《关于增强党的团结的决议》,检查新疆地区党内团结问题。会议认为:新疆地区党内团结的主要问题,是加强外来汉族党员干部和本地民族党员干部之间的团结。而外来汉族党员高级干部和本地民族党员高级干部之间的团结,又是新疆地区党内团结的关键。当前新疆地区党的团结的主要障碍,是部分同志思想中残存的大民族主义思想和地方民族主义思想。因此,必须继续克服这两种错误的思想倾向,以增强党的团结。 王恩茂作了总结讲话。指出:这次会议在提高思想认识的基础上,结合新疆实际,以自我批评的方式,批判了大民族主义、地方民族主义以及资产阶级个人主义,使新疆地区党的团结进入了一个新的发展时期。 

  7月15日 中共中央新疆分局、新疆军区分别给西北局、西北军区、中央军委总参谋部发电,提出组建新疆军区生产建设兵团及其领导机构、名称的请示报告。 

  7月 水利部部长傅作义、西北局行政委员会水利部部长李赋都及苏联水利专家汉洛宁、茹可夫来疆视察水利工作,重点考察了玛纳斯河流域,提出了改进水利灌溉的建议。 

  8月1日 人民解放军农业建设第一师修建的“八一胜利大渠”举行放水典礼。该渠1951年3月15日动工兴建,干、支渠共长257公里,渠宽27.4米,可灌溉农田45万亩。在放水典礼上,水利部部长傅作义高度赞扬了这项工程。他说:“荆江分洪工程是要什么有什么,这里是要什么没什么。但是,这些困难没有吓倒人民战士,战士们自伐木材,自制筐担,自搓绳索,自开石头,自打铁器,自制炸药,缺乏技术人员,就自己努力学习,结果是要什么有什么。因此,今日获得的成绩就更显得伟大而光荣。” 

  8月6日 中央军委总参谋部复电新疆军区:同意二十二兵团与新疆军区生产管理部合并,成立“新疆军区生产建设兵团”。 

  9月 农九师北移。 

  10月2日 《新疆日报》报道:焉耆“解放二渠”第一期工程竣工开闸放水。该渠由人民解放军农业建设第二十七师于1951年7月1日动工兴建,第一期工程包括总干渠和南干梁两部分,总长53公里,可灌溉农田12万余亩。

  10月7日 新疆军区遵照中央军委、总参谋部8月6日决定发布命令,宣布新疆军区生产建设兵团成立。 兵团的筹建始于1953年5月。当时,新疆军区根据中央军委及西北军区的命令,将所属部队整编为国防部队和生产部队。

  1954年8月,中央军委、总参谋部电令新疆军区将生产管理部与二十二团合并组成新疆军区生产建设兵团,组成兵团的部队有人民解放军二、六军的4个师,二十二兵团全部和五军的一部。兵团机关驻乌鲁木齐,下辖10个农业师、1个建筑工程师、9个直属团和9个企事业单位。成立时总人口17.5万人,其中指战员和无军籍职工10.5万人。兵团保持军队的组织形式,实行农、工、商、学、兵相结合,党、政、军一体的特殊体制。

  10月,经中共中央新疆分局批准,成立了兵团党委,党委第一书记王恩茂,第二书记张仲瀚,第三书记程悦长,副书记王季龙。

  12月5日举行兵团成立大会,陶峙岳为司令员,王恩茂兼政委。新疆军区生产建设兵团成立初期,受中共中央新疆分局和新疆军区领导。

  1956年5月,中华人民共和国农垦部成立后,新疆军区生产建设兵团受国家农垦部和新疆维吾尔自治区双重领导,党政工作受自治区党委领导。兵团成立后,每年都有一批转业军人、内地支边群众、知识青年、知识分子参加兵团,后来形成一支百万人的建设队伍,成为自治区经济建设的一支突击力量,在发展新疆经济和维护民族团结、稳定新疆局势、保卫祖国边疆、防御外来侵略的斗争中,发挥了重要作用。 

  10月24日 中共中央新疆分局、新疆军区党委作出《关于驻新疆农业生产建设部队加强援助各族农民开展以互助合作为中心的农业增产运动的决议》.其主要精神为:一、划分地区,对农民进行农业指导;二、协助培训技术人员;三、抽调一批干部,建立技术指导站并协助建社工作。据此,新疆军区农业生产部队共抽调410名排以上干部参加各地建社工作,帮助群众组织了105个互助组,8个合作社,抽调110名农业技术干部担任地方农业生产技术指导工作。 

  10月30日 新疆军区发布新队组字第十五号命令,《公布新疆军区生产建设兵团组织机构及所管辖部队番号》。兵团司令员陶峙岳、政治委员王恩茂(兼),副司令员程悦长、赵锡光,副政治委员张仲瀚,司令部参谋长陶晋初,刚参谋长杨贯之、王根僧、陈德法,政治部主任王季龙,政治部副主任刘一村。下辖南疆生产管理处、石河子生产管理处、农业建设第一、二、三、四、五、六、七、八、九、十师,以及建筑工程第一师、建筑工程处、运输处等,共计17.5万余人。

  11月1日,生产建设兵团正式办公。 生产建设兵团领导机关组织机构: 司令部下设:办公室、计划处、财务处、农牧处、基本建设处、物资管理处、卫生处、管理处、采购处、合作总社、物资供应处。 政治部下设:组织部、宣传部、文化部、保卫部、劳保福利部(有编制,未设立)、直属党委、劳改工作处、秘书处。 与司令部、政治部平列的有:干部部、军法处。 生产建设兵团下辖师级单位、驻地及主要负责人: 南疆生产管理处,驻喀什,处长杜宏鉴,1955年初撤销,人员及直属单位并入农一师。 石河子生产管理处(后改称石河子管理处),处长王根僧。 农业建设第一师:驻阿克苏,辖一、三团。师长任晨,政治委员贺劲南(1955年林海清任师长,壮宏鉴任政治委员)。 农业建设第二师:驻焉耆(1956年迁库尔勒),辖五、六团。师长刘克明,政治委员阳焕生。 农业建设第三师:驻霍城,年底撤销师番号,所辖七、九团改名为独立农场和独立牧场(1956年划归农四师)。 农业建设第四师:驻新源肖尔布拉克(1956年迁伊宁市)。辖十团、十一团、十二团,师长冯祖武,政治委员胡田勋。 农业建设第五师:驻哈密(1963年迁博乐)。辖十三团、十五团。师长兼政治委员任书田。 农业建设第六师:驻米泉县五家渠。辖十六团、八一农场、猛进农场、五0农场(1956年划归农四师)。师长郑云彪,政治委员苟成富。 农业建设第七师:驻沙湾县炮台(1958年3月迁奎屯)。辖十九团、二十团、二十一团、小拐农场。师长刘振世,政治委员史骥。 农业建设第八师:驻石河子。辖二十二团、二十三团、二十四团、石河子机耕农场。师长罗汝正,政治委员鱼正东。 农业建设第九师:驻焉耆。师长兼政治委员傅志华(1955年初并入农七师。所辖二十五团、二十六团由南疆北调合并称二十五团并入农七师。二十七团改为四团,属农二师)。 农业建设第十师:驻玛纳斯县小李庄。师长兼政委林海清(1955年撤销农十师番号,所辖之二十八团因远在阿勒泰,直接归兵团领导,三十团和劳改支队及师部并入农八师)。 建筑工程第一师:驻石河子(1955年改为玛纳斯河水利工程处)。 建筑工程处(原军区工程处):驻乌鲁木齐市。政治委员杨润贵,副处长曾继富。 运输处(原军区运输处):驻乌鲁木齐市。处长白纯史,政治委员张启华。 彼一农学院:院址乌鲁木齐。院长涂治。 

  11月16日 经中共中央新疆分局批准,成立“中共新疆军区生产建设兵团委员会”,由王恩茂、张仲瀚等27人组成。王恩茂任第一书记,张仲瀚任第二书记,程悦长任第三书记,王季龙任副书记;常委有:陈实、刘一村、杨南桂、杨润贵、杨贯之;委员有:陈明池、阳焕生、冯祖武、郑云彪、史骥、鱼正东、林海清、杜宏鉴、张立长、陶晋初、杨振烈、杨兆元、彭煦程、张存仁、白纯史、陈晓岚、孟梅生、苟成富。 

  11月20日 新疆军区生产建设兵团第一医院(驻乌鲁木齐市七道湾)举行落成典礼。 

  11月25日至29日 新疆军区生产建设兵团党委举行首次扩大会议。会议认为:生产建设兵团的主要任务是:加速国营农场建设,扩大耕地面积,提高单位面积产量,积极发挥国营农场的先进示范作用,促进新疆农业的社会主义改造,使各族农民的生产迅速得到发展,支援国家社会主义建设。 

  11月27日 中共新疆分局第七十二次常委会议讨论通过《生产建设兵团1953~1957年计划指标意见》。提出,新疆军区生产部队在第一个五年计划期间(1953~1957)的基本任务是:第一,适应国家在新疆地区进行经济建设的需要,首先抓好粮食、棉花及其他工业原料的生产;第二,促进新疆农业社会主义改造任务的实现。 11月 中共中央新疆分局、新疆军区党委联合发布《关于驻新农业生产部队加强援助各族农民开展以互助合作为中心的农业增产运动的决定》,要求驻新人民解放军农业部队,除努力搞好部队生产、争取实现建设正规化国营农场外,还应担负起大力援助各族农民以开展互助合作为中心的农业增产的任务,协助地方党委和政府办好互助合作组织,改进生产技术。 

  12月4日 新疆军区生产建设兵团石河子自动化榨油厂竣工投产。 

  12月5日 新疆军区生产建设兵团于乌鲁木齐市隆重举行成立大会。中共中央新疆分局第一书记、新疆军区代政委王恩茂宜读了成立新疆军区生产建设兵团的命令,并颁发了中央军委授予生产建设兵团的印鉴。全称为:“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”。 

  12月15日 中共新疆军区首届党代表大会召开。大会讨论并批准张仲瀚所作的《关于新疆军区生产建设部队五年计划草案》的报告(1953~1957年)。计划规定:第一个五年计划以发展农业为中心,以水利建设为先行,以北疆地区为重点,从而加速国营农场建设。五年计划要求:结合水利建设速度,逐渐扩大耕地面积,至1957年达到230万亩,力争300万亩;扩大棉花播种面积,1957年达到50万亩,总产籽棉8500万公斤;粮食9250万公斤;大力发展机耕,1957年机耕面积达到60%左右。要继续整顿畜牧业,逐渐改良品种,提高牲畜质量,保留有条件的山区牧场,逐步扩大农场畜牧业;加工副业应贯彻为农业生产服务的方针,以解决农牧产品加工和供应部队需要为主。同时,相应地发展工程建筑业、交通运输业和商业。到1957年五年计划完成时,全兵团应做到自给有余。 12月 傍团司令部增设加工副业处(师级)。

  同月 生产建设兵团抽调一批党政干部和后勤人员,同西北荒地勘测设计队、新疆省部分勘测设计人员,合编为”新疆荒地勘测设计局“,调农九师副政治委员袁新任该局副局长。其主要任务是,配合兵团进行农场勘测规划,并摸清新疆荒地资源。该局成立后,从1955~1957年的三年间,在兵团范围内积极进行老场补测规划和新场勘测规化。据统计:三年中共勘测绘制各种比例的地形图17633平方公里;土壤详查2853万亩;规划新老农场44个,面积达689万亩。1957年,兵团参谋长陶晋初率有关部门的技术人员,对已规划的36个农场进行了现场审定,历时一年,对国营农场正规化建设起了重要作用。 

  同月 农业部召开全国国营农场工作会议,提出国营农场的工作方针是:巩固、提高现有农场,有计划发展新农场。 是年 新疆军区八一农学院专科班学员毕业40人,均分配到各师、团场担任林业技术员。 

  年底 全兵团拥有四种型号的拖拉机279台(折合606标准台),康拜因62台,各型机引农具9305件,机耕面积52万亩,约占总耕地面积的48%。 新疆军区生产建设兵团农牧团场总数为43个(其中农场34个),工交商建企业127个;总人口17.55万人,职工10.55万人,小学24所,大专、中专各1所。当年开荒22.32万亩,耕地面积达到115.89万亩,播种面积为88.67万亩,粮食总产7184.4万公斤。亩产101.5公斤,棉花总产189万公斤,油料总产210.7万公斤,牲畜存栏53万头,工农业总产值8856万元,综合经营利润3311万元,上缴国家粮食1686.5万公斤。 接收安置山东支边青年6531人;接收河北、河南、四川、湖北、江苏、安徽初中以上知识分子4394人。

标 签:
  • 新疆军区,新疆日报,玛纳斯河流域,新疆农业,部队
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际