兵团精神对兵团事业的促进作用

  编者按:当前,兵团面临着经济新常态带来的诸多挑战和考验,兵团各级党委和干部职工感到担子很重、使命光荣,必须始终把维护新疆社会稳定和长治久安作为着眼点着力点,始终聚焦发挥兵团特殊作用,满怀信心地聚力新目标、面对新挑战、适应新常态、踏上新征程、谱写新篇章。

  几代兵团人在屯垦戍边实践中形成了以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神。兵团精神鼓舞、教育、激励了几代兵团人,是兵团人最可宝贵的精神财富,也是新时期推动兵团屯垦戍边事业发展、发挥兵团特殊作用的重要法宝。

  为使广大干部职工群众进一步了解兵团精神、弘扬兵团精神,兵团日报将在12 月22 日至24 日5 版连续刊发有关兵团精神研究课题组的文章,敬请广大读者关注。

  兵团事业是在兵团精神的推动下发展壮大的,兵团精神为我们树立了一种不惧困难、迎难而上、勇于进取的崇高丰碑,展示了将来自五湖四海的老一辈兵团人团结成一个坚强的实践主体的精神力量,提供了老一辈兵团人将时代要求同屯垦戍边实践相结合的典范,是贯穿在兵团经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设、军事建设和党的建设等各项建设之中的内在生命之魂,对后来的兵团人有一种强大的激励作用、凝聚作用,对兵团事业有一种重要的引领作用和组织作用,使兵团精神成为兵团事业发展不竭的精神动力。

  首届中国·新疆兵团沙海老兵节举行当天,15 支代表队徒步体验沙漠行军(摄于2012 年12 月22 日)。

  提供兵团攻坚克难的经典范本

  新疆面临着恶劣复杂的客观发展环境,有我国第一、第二大沙漠,生态环境脆弱;有我国最长的陆地边境线,是我国接壤国家最多的边境省份;有55 个民族居住在这里,其中仅世居民族就有13 个,许多民族各有其不同的语言文化、宗教信仰、风俗习惯。新疆的这些特点,构成了制约兵团存在发展的具体的自然生态环境、历史人文环境、战略安全环境和社会实践环境,提出了兵团能否存在、如何发展的一系列重大课题,兵团就是在不断适应这些客观环境中逐步发展起来的。能否充分适应这些客观环境,是兵团面临的最突出挑战。只有充分适应了这些客观环境,克服了客观环境造成的各种困难,兵团才能在新疆生存下去,兵团事业才能获得最充分的发展。

  充分适应新疆恶劣复杂的客观环境、克服客观环境造成的各种困难,就需要兵团人具有正确面对前进中的各种困难的强大精神力量。这种精神力量从兵团诞生之日起就开始聚集,一直伴随兵团事业发展。兵团创业时,一无资金,二无设备,三无技术,四无住房,可以说举步维艰。但是困难并没有压倒兵团创业者们,他们吃尽千辛万苦,排除千难万险,深入浩瀚的沙漠、荒凉的戈壁开荒造田,兴修道路和水利,挺进边境一线守卫边防、开发边疆,他们进军塔里木、屯垦准噶尔、挺进伊犁河谷……他们把作战地图变成生产地图,没有土地自己开荒,没有耕牛人拉犁,没有工具自己造,没有房屋修“地窝子”,没有面粉吃苞谷麦粒充饥,没有经验请教当地老乡。他们把国家发给的津贴费、转业费作为建设资金,兴办煤矿、电厂、水泥厂、钢铁厂、纺织厂、汽车拖拉机修配厂、机械厂、面粉加工厂等企业。他们在昔日被视为植棉“禁区”的玛纳斯河流域,先后创造了两次大面积植棉丰收的全国纪录;他们把一批重碱滩改造成稻谷飘香的塞外江南,在戈壁滩上开垦出了一片片良田,兴建了一座座水利交通设施,建设了一个个城镇、团场和企业,办起了一所所学校和医院,使塔克拉玛干大沙漠和古尔班通古特沙漠边缘出现了一片片绿洲,开创了干旱地区独具一格完整配套的农业体系,在新疆广袤的大地上建起了一个个系统的新型绿洲生态经济网络;他们奠定了新疆现代工业的基础,创建的许多企业至今仍是新疆维吾尔自治区的骨干企业;他们为捍卫祖国领土完整,固守边防,不畏强敌,时刻警惕防范着境内外分裂势力和敌对势力的破坏活动,有的血洒疆场,筑起了令各种分裂势力和敌对势力难以逾越的屏障。

  虽然兵团今天面临的客观环境同创业初期相比已经有了很大的变化和改善,但客观环境对兵团发展的制约挑战依然存在,兵团所处的自然生态环境同内地甚至地方相比仍然相对艰苦和脆弱;当前,新疆处于暴力恐怖活动的“活跃期”、反分裂斗争的“激烈期”、干预治疗的“阵痛期”,反恐维稳任务异常严峻。

  老一辈创业者面临着那样恶劣复杂的困难都依然能够取得辉煌业绩,今天的兵团人,没有任何理由退缩逃避,只有继续艰苦奋斗,勇于和善于解决遇到的难题,才能使兵团事业取得新的进步,才能成为兵团精神当之无愧的传人。对于今天的兵团人来说,兵团精神所蕴含的老一辈兵团人面对困难的风范,始终是值得学习的经典范本。

  2014 年5 月,第二次中央新疆工作座谈会在北京召开,会议提出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,这对兵团事业的发展提出了新的更高要求。面对新形势、新机遇,兵团人更需要继承弘扬兵团精神,以兵团精神作为攻坚克难、团结奋斗的旗帜,以解放思想、抢抓机遇、奋发有为的工作面貌和精神状态促进新疆社会稳定和长治久安。

  六师民兵进行高射炮操作汇报演练(摄于2011 年2 月25 日)。

  汇聚兵团职工群众的凝聚力

  兵团精神是兵团人身上展示的对于开创和发展兵团事业的乐观态度和深厚情怀。职工群众是兵团事业发展的主力军和根本依靠力量,也是兵团精神的实践主体。兵团人包括来自内地的各族群众和新疆本地的各族群众,来自各行各业,包括转业军人、知识分子、大中专毕业生、援疆干部、工人和农民等。其中比较突出的、对兵团精神形成有着重要影响的群体就包括军垦创业者、支边青壮年、知识青年、新职工等群体。怎样在短时间内将各种各样的人们团结凝聚成一个坚强的整体,这是兵团事业能够克服各种困难、不断发展前进的必要前提。将经历、习惯、思想各异的人们团结成推动兵团事业的坚强的“兵团人”,这需要培育和发展能够在很短时间内将各种各样的人们团结凝聚到一起的精神力量。

  兵团精神是老一辈兵团人在奋斗过程中培育和凝聚起来的一种强大的精神力量,是将全体兵团人紧紧团结成为一个整体的精神文化纽带。最早的军垦创业者们虽然都是军人,但也是有着不同的来源。包括了由王震将军率领进疆的,经历井冈山、长征、南泥湾、西柏坡直到解放大西北的中国人民解放军一兵团第二、六军;由陶峙岳率领和平起义的原国民党新疆警备部队,后改编为中国人民解放军第二十二兵团;由原三区革命军整编的中国人民解放军第五军。

  怎样使这些来源不同、背景不同、信仰程度不同的军人成为一个号令统一、步调一致、整齐划一的统一整体,从一开始就是摆在军垦创业者面前的一项重大课题。新疆和平解放后,兵团随即按照中央要求,以思想上、精神上的统一为重点,对起义部队和民族军进行了整编。第一兵团先后从第二军、第六军抽调了大批优秀政工干部负责政治工作,建立了各级党组织和政治委员制度,建立了思想政治工作体制,并通过组织部队参加劳动生产,使部队的精神面貌焕然一新。

  同时,为了使驻疆部队在新疆安下心、扎下根,部队又从内地招收了大量女兵来到新疆,让战士们结婚生子、成家立业;这一关心指战员们利益和需要的重大举措,使兵团精神体现了以人为本、凝聚人心的特色。这些举措,从精神上、思想上、素质上为新中国的屯垦戍边实践作好了准备。除了军垦创业者及其子女外,还有大量支边青壮年、知识青年、转业军人、大中专毕业生等加入到兵团事业中来,怎样使他们迅速溶为有强大组织纪律性和战斗力的整体成为一项重要课题。

  面对这一课题,兵团一是使他们一进来就过着有组织、有纪律的军事化生活,通过新的生活方式改造他们;二是采取老红军、老八路、解放军老战士传、帮、带的方式,让他们亲身体验和接受老一辈人的优良作风和传统;三是在兵团上下广泛开展了“五兵”(兵演兵、兵唱兵、兵画兵、兵舞兵、兵写兵)活动和“四句话”(处处有歌声、月月有晚会、经常做宣传、节日有活动)活动,通过部队丰富的军旅文化吸引和感染他们;四是注重和建立完善的思想政治工作体制机制,通过思想政治工作教育引导他们;五是组织他们参加到兵团火热的劳动生产中,通过紧张热烈的劳动生活锻炼他们。这些举措,将五湖四海的人们迅速团结成为一个整体,使注重团结和凝聚力成为兵团人精神生活的重要特色,使兵团精神成为团结凝聚人心的精神力量和将兵团人联系到一起的强大精神文化纽带,成为兵团人的核心价值和兵团人的身份标志。

  经过半个多世纪的发展,兵团人已经经历了三代、四代的变化,所处的生活环境、生活目标同老一辈相比已经有了很大的不同,如何使老一辈创业者们的精神作风代代相传是一个需要认真面对的课题。随着兵团职工队伍的变化,老一代兵团人退休和离开兵团,大量内地偏远贫困地区的农民落户兵团成为新职工和职工队伍的主体,特别是占到一线劳动力的绝大部分。新职工有较强的经济意识,但对兵团的历史、使命缺乏认识,集体观念、凝聚性相对较弱;这些都同新形势新要求不相适应。这种形势,使得老一辈兵团人当年面临的迅速将五湖四海的人们团结凝聚成为一个整体的课题依然摆在今天的兵团人面前。

  面对这一课题,迫切需要通过继承弘扬兵团精神,发挥兵团精神增强职工群众对兵团事业认同力、向心力和凝聚力的重大作用,使新职工成为有着共同理想信念和价值追求、能够共同团结奋斗的坚强实践主体,使兵团精神成为兵团人的特质。

  赋予兵团事业发展的时代特征

  兵团精神是兵团人顺应新中国成立后各个时期社会主义建设需要而展现的精神风貌。兵团事业是我国社会主义建设事业的重要内容,不同时期我国社会主义建设的需要必然体现在对兵团事业发展的要求上,这种要求包括党中央对兵团事业发展的要求、国家社会经济形势对兵团事业的要求、国家意识形态建设对兵团事业的要求等。这些要求既具有一定的延续性,也带有一定的变化性。所有这些,都体现了一个时期国家精神追求、理想信念、道德取向、行为标准的要求,直接影响着兵团人实践的方式、目标、观念、追求,影响着兵团人的精神面貌和精神状态,影响着兵团事业的发展趋势,需要兵团人按照这些时代条件对兵团事业的新要求而改变自己,使自身的精神特质更好地体现时代特征,用这些要求来丰富兵团精神,进而推动兵团事业更好地适应新的时代。

  兵团精神的形成发展过程,就体现了时代条件的深刻影响;兵团精神也在充分适应时代条件的过程中不断发挥出对兵团事业的推动作用。新中国的成立和新疆的和平解放,使新疆具备了同祖国内地一同进步的政治基础。兵团事业作为社会主义建设事业的组成部分,作为推动新疆经济社会发展的重要力量,必然要随着国家的发展而一同进步,这种进步既是物质实践过程也是精神实践过程。这需要兵团人不断吸收时代条件的新变化和新精神以丰富和提升自己,进而使自己具备推动兵团事业前进的能力。在这一过程中,我们党关于社会主义建设的重大探索和实践,都体现在兵团人的精神实践和兵团事业发展实践中,引导兵团人用新的观念新的认识来把握和推进兵团实践,在长期实践中逐渐形成通过兵团精神将时代精神转化为兵团发展的强大推动力的稳固机制。新中国成立后,需要尽快稳定全国局势、恢复国民经济,新疆作为局势复杂、经济起点低的地区,这种要求更加迫切。

  顺应这一形势,广大军垦创业者以军人高昂的爱国主义精神和旺盛的革命斗志开创了新中国屯垦戍边事业。在社会主义建设时期,为了加快新疆的发展,党中央作出了组建兵团、屯垦戍边的战略决策,兵团人以巨大的牺牲精神和创造热情承担起屯垦戍边使命和生产队、工作队、战斗队任务,将社会主义大农业和现代工业、商业、服务业、交通业以及社会主义新型民族关系和人际关系引入新疆,并使之不断生根发芽、茁壮成长,创造了兵团事业的第一次辉煌,为新疆的发展作出了不可磨灭的贡献。进入改革开放新时期,党和国家确立了以经济建设为中心、实现国家现代化的宏伟目标,需要调动各种发展力量加快发展,也需要有适合发展的和平环境,兵团是西部地区开发建设的生力军和先遣队,同时又是确保西北安全的重要力量。

  纵观半个多世纪的发展历程,兵团事业始终同新中国的发展同步。

  每当事业发展的关键时期,兵团都会得到中央的重要指导,这使兵团人能够准确把握和顺应时代要求,把握和适应经济体制改革和对外开放的不断深化、国家经济社会发展、建设社会主义核心价值体系等对兵团的要求,不断用时代精神丰富兵团精神的内涵,使兵团精神具有推动兵团事业适应新时代的新品质。

  新时期新阶段,兵团事业已经进入到新的历史时期,处在一个新的发展起点上。面对多元多样多变、交流交锋交融的社会思潮,兵团人迫切需要用兵团精神构建屯垦戍边核心价值观、打牢共同思想基础、引领兵团事业。

  2014 年4 月,中共中央总书记习近平到兵团考察时强调:兵团的存在和发展绝非权宜之举,而是长远大计。新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。要发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等特殊作用,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。这是党中央对兵团工作的新定位、新要求。这些新的要求将促进兵团更好地团结凝聚兵团人对兵团事业的向心力,丰富兵团精神的内涵,使兵团精神具有引领和促进兵团事业发展的强大作用。

  构成兵团事业的内在生命之魂

  兵团精神是兵团事业的本质展现和内在生命之魂,是兵团人在长期实践中对兵团事业本质的把握和提炼。兵团担负着屯垦戍边使命,承担着生产队、战斗队、工作队、宣传队多重任务,是一个党政军企合一的组织,兵团事业包括经济建设、政治建设、文化建设以及生态建设等各方面,兵团之所以能够作为一个整体协调有效运转,就在于有体现兵团事业普遍本质的兵团精神。这些普遍本质在兵团各项具体实践中被提炼和抽象出来,汇聚成关于兵团事业的整体认识,并在不断推进兵团实践的过程中不断丰富着自己,形成兵团事业的内在生命之魂,使每一个准备投身和已经投身兵团事业中的人能够通过兵团精神教育而深化对兵团事业本质和发展规律的认识,增强对发展这项事业的信心和决心,为兵团事业的发展提供长久的推动力,形成兵团精神同兵团事业相互支持、相互促进、共同推进的有效机制。

  兵团从诞生之日起,就承担着开发边疆、建设边疆、保卫边疆、巩固边疆的任务。兵团能够成功地将这些不同方面、不同内容组织起来,靠的就是兵团精神这一强大的事业凝合剂,靠的就是较好地发挥了兵团精神对兵团事业的强大组织作用。兵团精神对兵团事业这种全方位的组织作用是随着兵团各方面实践的推进而不断展现的。

  在开发、建设、保卫、巩固边疆的过程中,大批兵团人之所以能够放弃刚刚建设好的家园和刚刚安定下来的生活,去奔赴更加艰苦、更加危险的边境地区重新艰苦创业,在许多不适合居住的边境地区建起一大批边境团场,使兵团事业获得更全面的发展,根本原因就在于通过弘扬兵团精神,激发了职工群众热爱祖国的豪情和积极性,增强了他们的纪律意识和大局意识;兵团在创业发展过程中,之所以能够得到新疆各族群众的广泛认同和大力支持,同新疆各族群众之间形成了“边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣”的局面,成为“中央支援地方、内地支援边疆、汉族支援少数民族、各兄弟民族相互支援的有效形式”,根本原因就在于通过弘扬兵团精神,激发了职工群众无私奉献的精神,增强了他们甘于吃苦、甘于奉献的自觉性;兵团在创业过程中,之所以能够在很短时间内建立一大批现代工农业企业,迅速奠定兵团事业的较高起点,根本原因就在于通过弘扬兵团精神,激发了职工群众迎难而上、艰苦创业的积极性和创造性;兵团在发展过程中,之所以能够迅速建立起比较健全的农业科技开发服务体系,实现了在北纬45 度的玛纳斯地区大面积植棉成功、建起我国第一个长绒棉基地、建起全国最大的节水灌溉基地等一系列创新,推动兵团事业不断迈上新台阶,根本原因就在于通过弘扬兵团精神,激发了职工群众开拓进取、争创一流、学科学、用科学的热情和积极性。

  纵观兵团的发展史,越是困难时期,越能体现出兵团精神精神的重要性。兵团事业能够克服各种困难不断前进,根本原因就在于较充分地发挥了兵团精神对各项建设的全面促进作用,使兵团精神同兵团事业形成相互支持、相互促进、共同发展的格局。

  实践证明,没有兵团事业的存在,兵团精神就失去了存在环境和活动载体;没有兵团精神的存在,兵团事业就失去了内在灵魂和持续动力,两者相辅相成。当前兵团事业正处在维护新疆社会稳定和长治久安、聚焦发挥兵团特殊作用的重要关头,面临着全面推进兵团经济、政治、文化、社会、生态及军事建设和党的建设等各项建设带来的机遇和挑战。

  所有这一切表明:促使兵团精神同兵团事业相互支持在今天仍然是具有时代特色的新课题。这要求兵团切实做到用兵团精神建设兵团,不断将兵团实践中的新要素概括提炼到兵团精神中来,使兵团精神更充分地展示出兵团事业的内在生命力量,展示出对兵团各项建设的强大凝聚作用和有效组织作用,推动兵团事业在维护新疆社会稳定和长治久安的新实践中不断取得新的成就。(本版图片均据本报资料库)

  石河子天富集团青年党员在石河子游憩广场的屯垦戍边组雕前感受兵团精神的力量,重温入党誓词(摄于2014 年6 月11 日)。

标 签:
  • 兵团精神,兵团人,实践主体,玛纳斯河流域,石河子游憩广场
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际