为维护新疆社会稳定和长治久安作出新贡献

——强化兵团维稳戍边第一责任系列谈之八

  维稳戍边是第一责任,这是国家赋予兵团的职责。兵团从组建开始,就是一支高度组织化的准军事力量。兵团设有军事机关和武装机构,沿用兵团、师、团、连等军队建制和政委、司令员、师长、团长、连长等军队职务称谓,涵养着一支以民兵为主的武装力量。多年来,兵团坚持亦兵亦民、劳武结合、兵民合一,拥有一支数量足够、素质较高的民兵武装力量和兵团武警部队,一手拿枪,一手拿镐,与军队、武警和各族群众建立起边境安全联防体系,在维护国家统一和新疆社会稳定、打击暴力恐怖犯罪活动中发挥出特殊作用。

  20世纪80年代以来,“三股势力”破坏活动对新疆社会稳定的危害日益凸显。针对这种情况,根据统一部署,兵团所属师、团场、连队和企事业单位建立了应急民兵营、连、排,随时应对各种暴力恐怖突发事件。在反恐维稳斗争中,兵团发挥了特殊作用。尤其是1990 年阿克陶县巴仁乡“4·5”事件、1997 年伊宁“2·5”事件发生后,兵团民兵发挥熟悉情况、就近就便的优势,快速反应、迅速出击,与各族群众携手联动,共同打击暴恐犯罪,维护了社会稳定。

  维稳戍边是第一责任,是党中央对兵团的要求和期望。党中央始终高度重视新疆和兵团工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就新疆和兵团工作作出重要指示。2013 年12 月,中央政治局常委会议强调,要把新疆工作的着眼点着力点放到社会稳定和长治久安上,要重视支持兵团发挥特殊作用。2014 年4 月,习近平总书记考察新疆、兵团时,在座谈会上就做好兵团工作作出重要指示,他特别要求兵团“提高维稳戍边能力”,这是新形势下习近平总书记对兵团发挥特殊作用的希望与嘱托。第二次中央新疆工作座谈会的召开以及习近平总书记考察新疆、兵团时的讲话精神,对兵团在新时期更好发挥维稳戍边作用提出了新的更高要求。

  国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局。当前,我国各族人民群众正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,新疆正处于实现社会稳定和长治久安的关键时期,在这特殊历史时期,兵团应该把维稳戍边作为第一责任和立身之本,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

  一要牢固树立维稳戍边是兵团第一责任意识。当前,新疆正处于暴力恐怖活动的活跃期、反分裂斗争的激烈期、干预治疗的阵痛期“三期叠加”的特殊历史阶段。新疆分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时是十分激烈的。

  境内外“三股势力”鼓吹民族分裂,策划实施暴力恐怖活动,给各族人民生命财产安全和社会稳定带来严重危害。我们应该从国际国内大的形势中认识新疆反恐维稳形势的复杂严峻性,认识发挥好兵团作用的现实紧迫性,必须切实增强忧患意识,强化维稳戍边第一责任,切实提高兵团在新形势下的维稳戍边能力。

  二要加强维稳队伍建设。近年新疆社会稳定形势严峻,我们要看到兵团的实力和作为还不完全适应新疆反分裂斗争形势的需要,这就要求我们强化战备意识和敌情观念,夯实基层基础,加强维稳专门力量、民兵应急力量和职工队伍建设。

  要按照加强普通力量、训好基干力量、建强应急力量、用好常备力量、盘活戍边力量、配齐专业力量的总体思路,搞好统筹协调,调控力量布局。要注重加强战备制度建设,及时修订完善战备应急预案,突出针对性训练和实战演练,坚持开展职工全员军事训练。要瞄准盯紧各种风险点位和薄弱环节,严密布控,确保一旦有事能拉得出、用得上、干得好。

  三要在地方维稳工作中发挥自身优势。兵团是自治区的重要组成部分,兵团的职责是维稳戍边,在发挥特殊作用的时候,我们要注意加强同地方维稳工作的配合互动,提高默契度。在这个过程中,兵团要充分发挥党政军企合一特殊体制机制优势,充分发挥独特政治、地理、组织和群众优势,充分发挥劳武结合、反应及时优势,让这支永不转业的特殊队伍在维稳戍边中起到更加重要作用。

  四要围绕新疆工作总目标来谋划推进各项工作。维稳戍边是兵团的看家本领,兵团的职责使命就是维稳戍边,就是为了维护新疆社会稳定和长治久安,所以兵团各项工作都要围绕新疆工作总目标来进行和推进。要认识到改革是为了释放生产活力,推进事业发展,改革要有利于增强“军”

  的属性、有利于发挥维稳戍边作用;认识到经济发展是为了增强维稳戍边实力,优化布局是为了打牢维稳戍边基础,改善民生有利于凝聚维稳戍边力量。要把握法治兵团建设的基本要求,以法治引领和保障兵团维稳戍边特殊作用发挥;要围绕维稳戍边谋划推进各级党组织建设,党建工作要与经济发展、社会稳定工作一起部署、一起落实、一起考核。

  站在新的历史起点上,兵团要立足自身的特点和优势,找准定位,聚焦维稳戍边的使命和责任,在维护新疆社会稳定和长治久安中争取更大作为,作出新的贡献!

标 签:
  • 维稳,新贡献,社会稳定,戍边,新时期
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际