加快经济社会发展夯实维稳戍边物质基础

——强化兵团维稳戍边第一责任系列谈之五

  作为建设和保卫边疆的重要力量,兵团进一步壮大综合实力,提高维稳戍边能力,迫切而重要。习近平总书记对兵团地位和作用的充分肯定,无疑进一步激发了兵团的活力,促使兵团发挥优势,不断创新完善经济运行机制和社会管理体制。新形势下,我们要全面深化改革,壮大综合实力,夯实维稳戍边的物质基础。

  准确把握定位,着力加强顶层设计和规划。依据兵团主体功能区划,结合各师、市生产要素与资源比较优势,紧紧围绕提升兵团经济总量与质量,统筹相关领域的制度和政策创新,依托已有产业基础,根据发展目标和优势定位,打破兵地、师域、团域界限和所有制界限,加快进行产业整合,抢抓丝绸之路经济带核心区建设、对口援疆等机遇,承接产业转移,加快转变发展方式,着力提升产业层次,做大做强现有产业,加快构建现代产业体系。

  发挥兵团农业优势,按照“区域化布局、集约化经营、工厂化生产、产业化带动”的要求,从师域视角统筹农业内部结构调整,打破团域农业内部结构调整同质化的趋势,创新农业发展经营模式,构建现代农业产业体系,着力提高农业综合效益,积极推动从传统农业向现代高效农业转变。

  发挥产业园区集聚效应,打造优势产业,增强内生动力。依据各产业园区所处地理位置、资源禀赋条件和工业发展基础,引入产业链条长、科技含量高、关联性强的企业,形成园区内企业的专业化分工和协作,创建具有自身特色的产品品牌。培育形成一批有较强竞争力的兵团企业集团,提高科技创新、精深加工的能力和水平,切实提高核心竞争力,发挥好优势产业、龙头企业推动转型升级的引领带动作用。

  依托科技进步,提高自主创新能力。不断增加科技投入,提高教育经费和研究开发经费的比重,采取鼓励政策使企业增加科技投入,提高企业自主创新能力。坚持产学研相结合,加强企业与高等院校和科研机构合作,提高企业的自主研发和技术配套能力。

  加快开放步伐,拓展兵团发展空间。以西部大开发、对口援疆、丝绸之路经济带核心区建设和中巴经济走廊建设为契机,主动作为,充分利用基础良好、技术先进、融合各方、组织人事的优势,吸引和承接内地资本、技术和人才资源,推动互联互通,扩大向西开放、向内地开放、向地方开放,使兵团与新疆一同成为战略支撑点,构筑共赢的开放格局。

  大力发展混合所有制经济,按照市场规律和股份制经营的要求实施资本运作,引进优质资本,优化股权结构,完善企业经营机制,实现由资产管理向资本管理转变。加大中小微企业的培育扶持力度,鼓励企业通过整合重组扩大规模,支持大众创业、万众创新。进一步提升兵团现有人口素质,加强各类人才特别是高层次、复合型人才的培养和引进,营造良好人文环境,激励人才创新创业;推进兵地人口流动,特别是干部队伍和技术人才队伍交流,增强兵团人口文化价值扩散效应。

  着力改善民生和发展社会事业,全面落实国家一系列加强新疆及兵团发展与稳定的特殊政策,加快建设覆盖全兵团、与地方相协调的公共服务体系,统筹推进城市基础设施向团场延伸、城市公共服务向团场覆盖、城市现代文明向团场辐射。

  有实力才能有为,有为才能有位。

  面对新发展形势,兵团必须不断增强自身的经济实力,进一步夯实维稳戍边物质基础。

标 签:
  • 维稳,戍边,经济运行机制,经济走廊,经济总量
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际