围绕维稳戍边谋划推进各项工作

——强化兵团维稳戍边第一责任系列谈之四

  近日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇在调研时强调,围绕维稳戍边来谋划推进各项工作,不断提升综合戍边能力,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

  围绕维稳戍边谋划推进各项工作,就是抓住了主要矛盾。马克思主义认为,事物的性质、运动和发展是由主要矛盾决定的,因此谋划和推进各项工作必须紧紧抓住主要矛盾。当前,影响新疆发展的最大危害是新疆民族分裂势力相互勾连、兴风作浪,最直接最现实的威胁是暴力恐怖活动多发频发。中央提出社会稳定和长治久安这个新疆工作总目标,抓住了新疆工作的“牛鼻子”,这决定了兵团必须牢牢把握维稳戍边主业不放松,各项工作必须紧紧围绕这个中心展开,为这个中心提供保障。要统筹推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党各项工作,着力提升维稳戍边能力,着力抓基层打基础,着力建设法治兵团,着力深化平安兵团建设,在强化维稳戍边功能、确保兵团辖区稳定、全面参与地方维稳上取得新成绩,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障各族群众安居乐业上展现新作为。

  要围绕维稳戍边谋划推进全面深化改革。兵团体制特殊、职责使命特殊,特别是当前兵团改革已进入深水区,改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度都超过以往,必须切实把思想认识进一步统一到党的十八届三中、四中全会精神上来,统一到兵团党委全面深化改革的意见部署要求上来,主动把握、积极适应兵团全面深化改革新常态,紧紧围绕提高履行维稳戍边职责使命的能力和水平,重点抓好团场综合改革、国资国企改革和相关产业整合、行政机关机构改革、行政职能转变和事业单位分类改革、社会治理体制改革等领域工作,进一步促进发展方式转变和结构调整,促进民生改善和社会事业发展,促进兵地融合与扩大开放,促进法治建设和治理体系的现代化。改革要有利于发挥维稳戍边作用、有利于增强“军”的属性、有利于加强连队党支部建设、有利于维护职工群众利益。

  要围绕维稳戍边谋划推进发展布局和民生建设。经济发展是为了增强维稳戍边实力,优化布局是为了打牢维稳戍边基础,改善民生有利于凝聚维稳戍边力量。要抓住中央重视支持新疆、兵团打造丝绸之路经济带核心区等战略机遇,把稳增长、转方式、调结构放到更加重要位置,统筹好经济发展的速度、质量和效益。着力在事关新疆根本、基础、长远的问题上发力,在兵地融合发展上取得新的突破,努力在完善师团布局、提升维稳能力、调节社会结构、优化人口资源、促进区域协调、服务各族群众、加强民族团结等方面取得新成效;着力在促进就业、改善民生、维护稳定上积极作为,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,继续办好“十件实事”,深化团场职工多渠道就业和多元增收工作,实施好精准扶贫,积极探索以团带乡扶贫致富新路子,在使兵团职工群众过上现代文明生活的同时,促进周边地方经济社会发展,为更好履行职责使命、维护新疆社会稳定和长治久安奠定坚实基础。

  要围绕维稳戍边谋划推进法治兵团建设。要把握法治兵团建设的基本要求,以法治引领和保障兵团维稳戍边特殊作用发挥。必须坚持把党的领导贯彻到法治兵团建设全过程和各方面,在兵团党政军企合一体制框架中加快建立完善兵团法治实施、监督、保障体系;紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安,坚持法律面前人人平等,毫不动摇地做国家民族区域自治制度的自觉坚持者、正确践行者、有力维护者;聚焦更好发挥兵团维稳戍边特殊作用,推动建立常态化、法治化、规范化的维稳戍边机制,更好地发挥调节社会结构、推动文化交流、促进区域发展、优化人口资源的特殊功能。

  要围绕维稳戍边谋划推进各级党组织建设。各级党委是兵团各项建设的领导核心,要围绕中心、服务大局,切实统筹好抓党建、促发展、护稳定的关系,聚焦更好发挥维稳戍边特殊作用,把党建工作与经济发展、社会稳定工作一起部署、一起落实、一起考核;把抓基层打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,深入推进党的基层组织建设,紧扣增强基层党组织政治功能和服务功能,推动兵团基层党组织把两者统一起来,在两个方面都真正强起来,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒;进一步加强党员队伍教育服务管理,不断优化党员干部队伍整体结构,加强流动党员管理和服务,健全党内关怀激励帮扶制度,教育引导每一名党员都能够在履行维稳戍边使命和各项工作中充分发挥先锋模范作用,把各族群众紧紧地凝聚在党的周围。

  围绕维稳戍边谋划推进各项工作,必须强化统筹协调。国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,各级各部门要坚持“一盘棋”的大局观念,落实兵团党委的决策部署,集思广益抓好机遇,众志成城应对挑战,立行立改破解难题,奋发有为开拓创新,更好发挥“稳定器、大熔炉、示范区”作用,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

标 签:
  • 维稳,戍边,推进党,从严治党,一盘棋
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际