维稳戍边是兵团的立身之本

——强化兵团维稳戍边第一责任系列谈之一

   近日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇在调研时强调,维稳戍边是兵团的第一责任和立身之本,要切实增强维稳戍边意识,强化第一责任,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

   一部兵团史,就是一部为戍边使命而生,为维稳大局而复,为新疆发展而强的历史。60 多年来,广大兵团干部职工发扬以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,扎根新疆沙漠周边和边境沿线,肩负起生产队、工作队、战斗队重任,发挥了建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁的作用,为维护祖国统一、维护民族团结、维护新疆稳定作出了重要贡献。

   把维稳戍边作为兵团的立身之本,是兵团人对履行职责使命在思想认识上的升华。习近平总书记指出:“在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力。”这是对兵团战略地位和职责使命的鲜明表达、深刻阐释。兵团是新疆的重要组成部分,新疆工作在党和国家全局中的特殊重要性决定了兵团在新疆存在的必要性,决定了兵团使命职责的重要性。维稳戍边是党中央成立兵团的初衷,也是兵团存在的价值,作为兵团人要始终牢记,作决策、定战略、干事业,都要始终围绕这一光荣职责和使命,时刻不能偏离这一光荣职责和使命。

   要充分认清维护边防安全的复杂形势对兵团发展的要求。我国和与新疆接壤的周边国家已相继签订了边境条约,建立了边境地区军事互信机制,可以说,发生大规模军事入侵的可能性不大。但边境地区并不太平,走私贩毒等有组织犯罪活动、人畜越境事件时有发生,特别是“三股势力”潜入潜出已经成为危害边防安全和新疆稳定的重要威胁。因此,每一个兵团人必须牢记职责使命,增强戍边意识,关注边境动态,及时报告情况,真正做到“人人都是哨兵、个个都是巡逻员”。要强化戍边守防机制,进一步完善师管面、团控片、连守线、民兵哨所卡点的边境管控网,确保不留死角,不留空白,形成军警兵民“四位一体”戍边守边合力。

   要认识当前新疆反恐维稳的严峻形势对兵团力量建设的要求。当前,新疆正处于“三期叠加”的敏感时期,与“三股势力”的斗争正处在使劲、较劲的关键时期。每一个兵团人要把思想和行动统一到新疆工作的着眼点着力点上来,自觉把兵团工作放到新疆社会稳定和长治久安大局中把握和谋划,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,深入思考兵团存在为什么、兵团责任是什么、兵团应当做什么,进一步增强使命责任意识。要认真落实中央和自治区党委、兵团党委稳定工作各项部署,查找各种风险点、薄弱点,做到心中有数,防范在先,全力维护边境稳定工作,做到“三个确保”,实现“三个坚决”,全力以赴维护新疆社会稳定和长治久安。

   要正确认识发展经济和履行职责的辩证关系。兵团的职能任务决定了既要当好生产队、战斗队,又要当好工作队、宣传队。首先必须认识到,兵团60 多年的发展不仅仅是为了经济建设,更重要的是履行维稳戍边职责。抓改革、谋发展不能以GDP论英雄,必须紧紧围绕确保有利于发挥维稳戍边作用、有利于增强“军”的属性、有利于加强连队党支部建设、有利于维护职工群众利益。第二必须认识到,把维稳戍边作为第一责任的同时又要把经济工作牢牢抓在手上。沿边是边境师团最大的优势,开放是边境师团最大的潜力。要深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,抢抓新疆建设丝绸之路经济带核心区的重大机遇,坚持以开放促改革、促发展,统筹兵地及援疆省市等各方资源,突出兵团特色优势,积极主动作为,着力构建开放型经济新机制和新格局。

   第三必须认识到,维稳戍边与经济发展相辅相成、互为条件。发展经济为维稳戍边提供强大的物质基础,只有经济社会不断发展,职工群众收入不断提高,社会保障和服务水平不断完善,才能吸引人、留住人,才能使职工群众能够安居乐业、安心守边。同时,稳固的边防和稳定的社会环境为经济发展提供坚强的保证,没有安定的社会环境什么事都办不成,人心安定不下来,再好的改革方案,再美的建设蓝图都是空话。因此,绝不能把维稳戍边与经济发展对立起来,或者搞成两件事,两张皮,必须在规划建设、人才培养、组织统筹等方面紧密结合起来,实现共同强化、同步提高。

   各级党委要高度重视维稳戍边工作,党委书记要履行好维稳戍边的第一责任人职责,各级干部要把是否有利于提升综合维稳戍边能力作为检验工作的主要标准,切实把维稳戍边各项工作落到实处。连队是维稳戍边的重要阵地和基础,一个连队就是一个维稳戍边的阵地,就是一个发挥安边固疆作用的重要支点。要进一步明确连队功能定位,选优配强连队党支部书记,充分发挥好连队党支部领导核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。

标 签:
  • 维稳,兵团精神,兵团人,边疆治理,兵团党委
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际