兵团在丝绸之路经济带建设中的地位与作用

  习近平主席在访问哈萨克斯坦时提出共建丝绸之路经济带的重大倡议,体现了中国在欧亚地区拓展经济外交的新思路。

  依托“陆路通道”建设,打造区域经济合作新平台的战略构想能否实现,中亚和中国新疆发挥着重要作用。中国西部地区,特别是新疆,参与和推动中亚多边经济合作,具有得天独厚的区位优势。兵团作为对外贸易与对外投资的重要力量,可以为扩大区域合作,特别是丝绸之路经济带建设发挥不可替代的作用。

  一、兵团在中国与中亚区域合作中的特殊作用

  中亚国家是中国的近邻,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦3 国与中国新疆接壤,双方有3000 多公里的共同边界。

  近年来,随着中国经济的迅速增长,中国已经成为中亚国家最重要的贸易和投资伙伴之一。新疆既是中国与中亚国家经贸活动的“ 集散地”,也是非常重要的合作“ 主体”。兵团的作用与新疆的地位相辅相成,处于更加“前沿”的位置,对新疆乃至全国“向西开放”,参与并推进中亚的区域合作,都能够扮演特殊的角色。

  历史上,新疆的屯垦在中国与欧亚大陆腹地数千年的贸易、文化交往中承担了守土戍边、开发边疆、保护商路通畅等多种职责。兵团的建立,学习借鉴了古代屯垦的经验,但其职能又发生了很大变化。特别是中亚国家独立后,中国西北方向的安全环境明显改善,加上改革开放进入新的阶段,兵团在经济上的重要性日趋突出。

  从与中亚国家开展边贸起步,兵团走上对外经济合作之路,成为新时代的“弄潮儿”,兵团与中亚国家的经济合作快速发展,形式日趋多样。

  2001 年上海合作组织的成立,为推动贸易和投资便利化进程,落实一些多边项目,特别是基础设施等互联互通项目,开展能源、交通、金融、农业、海关等领域的合作创造了积极条件。这些合作和项目对中国来说优先受益的是新疆。兵团特殊的产业结构和运营方式,决定了在农业、交通等领域一定会“大有可为”,而且可以一定程度上发挥引领和前导的作用。

  “沿边开放”政策,使新疆成为中国与中亚总体合作中最重要的“开拓者”和“中转站”,而兵团更是功不可没。目前,中国新疆已经是对中亚国家贸易、投资活动的地区中心,有10 余个通往中亚国家的陆路口岸,而这些口岸所在区域大都是兵团的边境团场。新疆和兵团还扮演着为中国西部地区参与中亚区域合作“牵线搭桥”的作用:首先是扩大西部省区出口,增加收入;其次是加快产业升级,优化经济结构;再次是经济由内向型向外向型转变;最后是形成全面开放的格局,实现中国东西部的平衡发展。

  二、兵团在丝绸之路经济带建设中的比较优势

  对于中国西部地区来说,中亚经济的发展和区域合作的启动是一个巨大的机遇。中国提出共建丝绸之路经济带的倡议,对中国西部的对外开放具有重要的战略意义。从目前的情况来看,如果仅仅作为贸易的陆路通道,单纯建设新丝绸之路,实施一些公路、铁路、管道或口岸建设项目,拓展贸易联系,只能带来一些贸易中心城市的繁荣,无法实现地区经济的全面发展。中国西部的开发开放,必须在推动区域经济合作方面有更大的作为。中国西部地区可以借此与中亚地区形成密切的经济互动关系。丝绸之路经济带的建设包括贸易、交通、货币、人文等领域,中国的新疆可以走在前面,助推自身的“跨越式发展”。

  改革开放后,兵团不断提升自身经济和技术创新能力,努力开拓国外市场,已经成为中亚地区非常活跃的经济力量,在促进丝绸之路经济带建设方面,将逐步展现出自身特有的优势:

  一是生产与贸易的高度统一。有别于只是把东南沿海的产品销往中亚的多数新疆贸易企业,兵团开展的贸易与自身的生产活动关系密切,直接服务生产、促进生产。兵团对外贸易额的80%以上是与中亚国家贸易产生,哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦是兵团的主要贸易伙伴,许多出口中亚的产品是兵团企业自己加工生产的。

  二是投资与技术的高度统一。兵团的对外投资更切合中亚地区的实际,具有较高的技术含量,更受中亚国家的欢迎,如滴灌设备在塔吉克斯坦等国的推广运用。中亚国家多数是农业国,种植业和养殖业占有重要地位,采取粗放式经营,经济效益不高。兵团在农业生产方面有丰富的经验,自身的农业比重大,尤为擅长农田水利建设,且自然地理条件与中亚相似,兵团的农业技术可以直接应用到中亚。20 世纪90年代兵团的对外技术合作,31 个项目中有24 个是在中亚实施的。兵团作为国家现代化农业示范基地、节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地,在中亚大有用武之地。

  三是使命与责任的高度统一。兵团下属团场大多毗邻于较艰苦的边境地区,承载着守卫国土与开发边疆的双重职责,开拓进取、不畏艰险的精神也是其走向国际市场、在激烈竞争中立足的宝贵财富。在兵团开展对外经济合作过程中,国家也给予了“特事特办”的优惠政策,可以降低成本,形成后发优势。

  三、兵团参与丝绸之路经济带建设的战略方向

  “经济带”不同于传统意义上的多边机制,它的建设要依靠地区内双边或多边的经济合作取得更多成效,是一种复合型的新型关系。建设丝绸之路经济带,不是重建一种区域经济安排,而是要探索一种新型的区域合作模式,促使现有的合作更加顺畅,对中国与中亚国家的双边经济关系,对中亚国家之间恢复传统的经济联系,对区内各种国际经济组织的合作,都有直接的促进作用。

  丝绸之路经济带沿线的中亚、西亚、东欧等地区的国家发展水平、资源禀赋差异巨大,需要推进多种形式、多种层次的地区间、国家间合作。伴随着大规模的投资,兵团企业既可以发挥自身的优势,拓展对外经贸合作空间,又可以参与境内外项目实施,取得国家贷款的政策性扶持。可以进一步延伸对外经济合作的地理空间,从中亚走向西亚、东欧。兵团既有从事铁路、公路等工程建设的队伍,也有自身较为完善的物流体系,可以直接参与跨国项目、承揽各种工程、开展一般贸易和服务贸易。另外,中亚国家和俄罗斯正在努力实现经济转型,重视本国加工工业的发展,兵团同样也可以参与进去,通过合资、合作形成自己的拳头产品,走向更广阔的国际市场。

  展望未来,中国与中亚国家经济合作潜力巨大,中国与哈萨克斯坦提出2015 年双边贸易额提升至400亿美元,中国与乌兹别克斯坦也提出2015 年贸易额达到50 亿美元,目前来看,都有望实现。中国与中亚国家经济合作的内容也会得到进一步充实,质量会不断提升,非资源领域的合作会成为新的增长点。通过丝绸之路经济带建设,将进一步密切中国和中亚国家的经济、政治和文化联系,为战略伙伴关系的发展筑牢利益基础。兵团同样具有自己的“软实力”,是树立中国形象的重要“窗口”。兵团利用其兼容并蓄的优势不仅可以促进新疆各民族和谐相处,也可以增进丝绸之路的文化认同,在对外文化传播方面同样可以有所作为。兵团的文化教育事业在新疆处于领先地位,所属高校、医院和文化艺术团体都是一流的,而新疆和中亚有很多跨境民族,兵团的文化属性有助于切实促进民心相通。

  习近平总书记指出,新疆是丝绸之路经济带的“核心区”。这个“核心”不仅仅是地理上的,而且应该是功能上的。兵团正是这个“ 核心”功能的承载者和实现者。机遇是在众多挑战中捕捉到的,机会是在重重磨砺后争取来的,兵团要真正担负起这样的使命,就要积极主动,走出一条既属于自己、又能引领其他地区的合作之路。兵团辖区位于“经济带”内外联通的要冲,坐拥多数新疆开放的国家一级口岸,其下属企业已经在中亚经营多年,基础雄厚,熟悉当地投资环境,享有良好声誉,又得到国家政策支持,正可一展身手,为中国与欧亚国家全面合作、为新疆发展作出更大贡献。

  (作者为中国社会科学院上海合作组织研究中心研究员)

标 签:
  • 经济带,兵团,中亚国家,地位与作用,区域合作
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际