谈当前弘扬兵团精神的主要路径

   当前,传承和弘扬兵团精神是构建屯垦戍边核心价值观的具体体现,是兵团文化建设的一条主线;是推进社会主义核心价值体系建设、培育和践行社会主义核心价值观,打造中华文化和现代文明传播高地的重要举措。将兵团精神塑造为兵团人的主流价值观、转变为职工群众的自觉追求,是发挥好兵团“三大作用”、履行“四个队”重要职责的有效途径;也是以党的十八届三中全会精神为统揽,全面深化兵团改革,早日实现“两个率先、两个力争”目标,更加有力维护新疆社会稳定和长治久安的迫切需要。弘扬兵团精神,历来不是抽象的而是具体的,不是局部的而是整体的。笔者认为,弘扬兵团精神的主要路径有以下几个方面。

   一、弘扬兵团精神,必须把科学发展作为第一要务

   “热爱祖国”是兵团人的核心追求,也是兵团人最根本的政治立场,反映了兵团人忠诚于党、热爱祖国、热爱新疆、热爱新疆各族人民的炽热情怀。热爱祖国的主要表现为:兵团人心中始终装着国家最高利益和中华民族根本利益,始终牢记屯垦戍边神圣职责,能够顾全大局为国分忧,到祖国最需要的地方去,愿意扎根边疆,关键时刻勇于为国牺牲等等。

   新时期,兵团人热爱祖国最集中的体现就是要不断增强屯垦戍边的实力,为新疆的经济社会发展和社会稳定作出新的更大贡献。现阶段,新形势新任务要求兵团积极主动适应社会主义市场经济体制,着力全面深化改革,不断创新,加快经济社会的发展步伐。同时,要求兵团直面经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整和思想观念深刻变化的新形势,进一步弘扬兵团精神,把市场经济的利益本位和屯垦戍边的价值取向更好结合起来。当前,弘扬兵团精神最主要的任务就是将兵团党委书记、政委车俊同志在兵团党委六届十二次全委(扩大)会议上提出的八项工作贯彻落实好,即:丰富和创新兵团党政军企合一体制内涵及实现形式;加快兵团特殊管理体制与市场机制接轨;进一步强化拓展兵团维稳戍边功能;增强兵团传播中华文化能力;实现发展成果更多更公平惠及职工群众;创新兵团社会治理体制、提高社会治理水平;更好履行兵团生态卫士职责;切实把权力关进制度的笼子。

   二、弘扬兵团精神,必须体现以人为本的科学发展观

   “无私奉献”是兵团人的精神品格,也是支撑兵团人行动的基石,体现了兵团人长期的道德积淀。热爱祖国、艰苦创业、开拓进取都离不开对祖国、对新疆各族人民的奉献精神。无私奉献主要表现为:从创业初期就坚持不与民争利原则,坚持不懈为新疆各族人民办好事实事,主动融入和大力支持地方经济社会发展,无怨无悔地“献了青春献终身、献了终身献子孙”等等。

   弘扬兵团精神,就是要坚持“无私奉献”的精神品格,结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,增强各级党员干部的宗旨意识和群众观点,增强践行党的群众路线的自觉性和坚定性,牢固树立为民务实清廉的价值追求,解决好“ 为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。经济发展和民生改善是弘扬兵团精神的基础和前提,经济上不去、民生问题解决不好、民心抓不住,弘扬兵团精神最终也会失去依靠。因此,兵团倡导“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,促进人的全面发展”,就是要在加快发展社会经济的同时,坚持每年为各族职工群众办实事、解难事、做好事,优先发展民生,让兵团职工群众过上现代文明幸福生活,促进全面建成小康社会、和谐社会,使兵团更具有吸引力、凝聚力、向心力。

   三、弘扬兵团精神,必须抓好领导干部的带头示范作用

   “艰苦创业”是兵团人的历史写照,是创业实践的具体体现。兵团人的爱国之情、奉献之德、进取之志都要通过这种精神才能转化为创业之功、发展之力,书写出兵团实践的辉煌业绩。艰苦创业主要表现在,始终保持革命乐观主义精神,“有条件上、没有条件创造条件上”,克服困难在“戈壁滩上盖花园”,在沙漠边缘和边境一线扎根繁衍,在“荒山野岭”开发建设等等。

   今年3 月18 日,习近平总书记在兰考县委常委扩大会议上的讲话明确指出:“正人必先正己,正己才能正人。群众看领导,党员看干部。领导带头、层层示范,是做好各项工作的重要方法。”因此,弘扬兵团精神,就应当抓好“一班人”、推动“一层人”、带动“一群人”。“一班人”就是指兵团、师、团场和兵直机关部门的主要负责同志以及领导集体,这是首要环节;“一层人”指的是兵团、师、团场机关的中层干部,这是中间环节;“一群人”就是兵团广大干部职工群众,这是基础环节。只有这样,才能抓住弘扬兵团精神的主体,诠释兵团精神才能有可靠的组织保障。

   四、弘扬兵团精神,必须增强改革开放的时代特征

   “开拓进取”是兵团人的时代风貌,是兵团事业永葆生机活力的动力源泉。

   开拓进取主要表现为:不畏艰险、一往无前、敢于胜利,朝气蓬勃、奋发向上、始终与时代同步,敢闯禁区、敢为人先、勇创一流,心胸宽阔、开放包容,永不满足、永不懈怠、永不停滞等等。兵团发展的历史证明,兵团人就是靠着开拓进取的精神,不断发展壮大,从新疆植棉禁区的突破、到中国美利奴新疆军垦型细毛羊的成功培育、到农业滴灌节水灌溉的普及,从戈壁荒滩的开发、到现代化和机械化的农田建设,从简陋的地窝子、到现代化的城镇建设,从单一的计划经济体制、到“1+3”“1+8”改革文件的出台、到适应社会主义市场经济多元化体制的建立,从八一糖厂的破土动工到以新疆天业集团为标志的一批现代企业的崛起,无不凝聚着兵团人勇于创新、开拓进取的精神。

   弘扬兵团精神,就要将“开拓进取”精神与改革开放结合起来。党的十八届三中全会指出:“改革开放是我们党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。”实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。当前,兵团的改革开放就是要抓好重点领域和关键环节改革,精心抓好机构改革,创新对口援疆工作机制,以扩大改革开放倒逼改革深化,推进“三化”建设。要紧紧围绕实现“两个率先、两个力争”、维护新疆社会稳定和长治久安的目标任务,坚持社会主义市场经济改革方向,正确处理屯垦与戍边、特殊管理体制与市场机制、兵团与地方“三大关系”,探索完善有利于更好发挥建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁“三大作用”的体制机制,使全面深化改革的成果体现在不断增强兵团综合实力和竞争力上,体现在不断释放兵团特殊管理体制活力和优势上,体现在不断改善兵团职工群众生产生活条件上,体现在不断提高兵团维护新疆社会稳定和长治久安的能力水平上。

   五、弘扬兵团精神,必须培养世界眼光和战略思维

   屯垦戍边是千秋伟业。我们一定要把以屯垦戍边为核心的兵团精神作为主流价值观,把其作为在新的征程上高举的精神旗帜和铁打的主心骨。

   要把弘扬兵团精神置于国际国内发展的战略思维之中去思考。兵团的生存与发展,符合国家的最高利益和中华民族的根本利益,是中央治疆方略、治疆理念的体现。弘扬兵团精神不仅关系兵团自身的发展壮大,还关系到新疆的稳定发展,关系到党和国家大局,关系到中华民族的伟大复兴。弘扬兵团精神不仅是兵团人的事情、新疆的事情,而且还是全党全国的事情。我们一定要站在国际国内全局和战略的高度,充分认识肩负的重要政治责任和重大历史使命,切实增强责任意识、进取意识和机遇意识,把屯垦戍边的兵团精神放到新疆的历史长河中,放到国际国内形势的发展变化中,放到新疆发展和稳定的工作大局中找准定位、主动作为,把兵团打造成为中华文化和现代文明的传播高地。

   (梁俊山为建工师党委党校副校长;杨杏红为八师一三三团计生办主任)

标 签:
  • 兵团精神,兵团人,科学发展观,兵团党委,弘扬
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际