共同推进媒体融合发展

  延伸阅读

  十年前,在网络媒体发轫之际,遵照新华社与兵团党委的部署,新疆分社与兵团日报社因为共同的目标和使命,联手创办了新华网兵团频道(兵团网)。经过十年的发展壮大,兵团网已成为新疆兵团重要的综合新闻门户网站,成为全国及世界了解兵团的首选网络门户,宣传力、影响力继续扩大,作用、地位无可替代。十年磨剑,兵团网站在了新的历史起点上,将继续扬帆起航。

  集成战略智慧 网聚兵团力量

  --写在兵团网正式运行十周年之际

  兵团网记者 兰玲玲 魏长峰 潘瑞雄

  从2004年到2015年,兵团网已正式上线运行10周年了。

  10年来,在每一个重要节点,兵团网都从党和国家最高利益出发,顺应媒体发展趋势,遵循新闻传播规律,一次次创新、突破,在天山南北响亮发声;10年来,在每一个冲锋路口,兵团都与新华社战略合作,携手并进,使兵团网始终站在巨人的肩膀上看世界、谋发展;10年来,在每一段前行时光,兵团网都攻坚克难,不辱使命,牢牢掌握意识形态领域话语权,凝聚人心,鼓舞士气,多次得到新华社领导、兵团领导的高度肯定、赞扬与批示。

  新疆经济报总编辑张超文在座谈会上发言。 (新华网 茹斯坦摄)

  静水流深,花开锦绣。3000多个日日夜夜,兵团网在新华社党组、兵团党委的关心支持下砥砺前行,已当之无愧地成为国内新闻网站创新发展的典范、新疆主流媒体的一流网站、全国及世界了解兵团的首选网络门户,宣传力、影响力不容置疑,作用、地位无可替代。10年前,兵团网这个襁褓中的婴孩,如今已是活力四射、茁壮成长的青春少年。

  峥嵘岁月,一路征尘一路情,一路辉煌一路歌。

  始终站在巨人的肩膀上看世界、谋发展

  "如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上。"牛顿说。而站到巨人的肩膀上,并非易事,共领脚下风光,亦需要执着与智慧。

  创业初期的兵团网,几多艰辛,几多探索。

  新华社新疆分社党组成员、新闻信息中心主任李秀芩在座谈会上发言。 (新华网 茹斯坦摄)

  2004年10月,兵团成立50周年之际,在兵团机关临时办公楼内,一间不足15平方米的小屋,迎来几位特殊客人:时任兵团副政委的王崇久,自治区党委宣传部副部长祝谦,新华社新疆分社社长王言彬,兵团党委宣传部副部长、兵团日报社党委书记、社长王运华等人,他们为尚在襁褓中的新华网兵团频道剪彩。当日,网站正式上线。

  "几台电脑,几位工作人员。条件简陋,人手不足,经费紧缺。"时任新华社兵团支社社长,现任新华社新疆分社党组成员、新闻信息中心主任的李秀芩回忆说。每天晚下班一个小时,李秀芩常常带着大伙儿加班。条件艰苦,但创业激情如火燃烧。

  兵团日报社副总编辑张富强在座谈会上发言。 (新华网 茹斯坦摄)

  这激情,来自责任,来源于敏锐视角下的思虑。

  2004年,世界网络普及加速,中国网民首次突破1亿人,新媒体传播力、影响力日益强大。身处大西北的兵团意识到,必须建设自己的权威新闻外宣门户网站,抢占媒体制高点。

  网站,时时牵系着兵团党委的心。兵团人,从来都不缺失坚韧与智慧,2005年,兵团党委常委会决定,集中兵团优势资源,"借梯上楼""借船出海",借助新华社这一最强势的国家权威网站,联手打造强有力的兵团官方新闻门户网。将新华网兵团频道、兵团日报新闻网和兵团网"三网合一",2005年4月,精心酝酿下的兵团网正式开通。

  兵团日报社副总编辑蒋革在座谈会上发言。 (新华网 茹斯坦摄)

  站在巨人的肩膀上谋发展。怀揣希冀,这一年7月,兵团领导一行飞抵北京。

  盛夏的首都,烈日炎炎,新华社社长、副社长等7名高层领导,在第一时间与兵团领导一行会晤。中央对兵团的特别关注,新华社、兵团双方战略选择的热情、诚挚之情一览无余。

  怎么建平台,如何利用新华网强大雄厚的资源优势、技术优势,打造新疆、兵团主流新媒体?双方热烈探讨,一步步构想、一个个举措尽在酝酿、生成。很快,兵团党委召开常委会,新华社新疆分社召开社长办公会议,部署进一步合作事宜。

  可以说,从一诞生起,兵团网这个健儿就在高起点、高平台上起跑,向着疆内权威门户新闻网站目标奔跑、冲刺。

  参天大树,根在沃土。尽管财力紧张,当时兵团主要领导仍亲自批示,拨出100万元专款,作为网站的开办费用;每年拨出50万元,作为网站业务经费;协调从兵团日报社、兵团电视台、兵团信息办抽调人员到兵团网,充实采编力量。

  新疆财经大学新闻与传媒学院院长武鸿鸣在座谈会上发言。 (新华网 茹斯坦摄)

  "新闻网站,需要一支过硬的通讯员队伍。建这支队伍,真是不易。"李秀芩回忆道,网站几乎每年都花费大力气举办通讯员培训班,有几年甚至不收取吃住、培训等任何费用,就想尽快培养出一支能为兵团网提供高质量稿件的通讯员队伍。

  一手建队伍,一手建机制。各师兵团网投稿、用稿情况实行排名评比制。时任兵团领导对此非常关注,叮嘱由每月评比一次改为半个月评比一次,并亲自审看评比情况,为兵团网健康运行奠定基础。

  目前,兵团网通讯员人数已由2005年的18名发展为12509名,年来稿量6万余篇。业内人士惊叹,全国能有几家网站,有如此庞大、规范的通讯员队伍?兵团网一定会越来越强大!

  在巨大的鼓舞与支持下,兵团网稳健运行,迅速成长。同年9月,兵团网英文域名"www.bingtuannet.com"和中文域名"www.兵团网.com"正式启用。至此,兵团网正式成为新华网的"子"频道。

  站在巨人的肩膀上谋发展,使兵团网的诞生与升级仅用了不到1年时间。正式运行3个月后,网站PR值(网页级别)便迅速升至7级,疆内外舆论宣传力、影响力与日俱增,这其中,凝聚着新华社党组、兵团党委的战略智慧结晶与精心呵护之情,体现出新华社与兵团超常规战略合作、创新奋进的强大内生动力。

  "兵团网是兵团和新华社强强联合,实现优势互补、互利共赢的典范。"时任新华社党组书记、社长的田聪明在考察兵团网运作模式后,给予高度评价。

  新疆大学新闻与传播学院副教授郑亮在座谈会上发言。 (新华网 茹斯坦摄)

  始终在求新求变中蓄力、出彩

  进入8月,与火热的新疆温度相媲美的,堪称兵团网在近日推出的《韩勇履职百天 遍访兵团师市》图文。这则新闻在疆内外网民中迅速热播。

  解说、归纳、绘出自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇上任100天调研兵团师市的路线图、时间表及所提出的新观点、新要求,这则新闻图文并茂,大气优美,解析清晰,一个心系兵团、风尘仆仆融入基层的领导形象,引起强烈社会反响。

  "我想对韩政委说,您辛苦了!感谢您带来的巨大正能量!""西北以西"等网友纷纷在兵团网留言。短短几天时间,各新闻终端点击量超过200余万人次,叫好声一片,广大职工群众对兵团的未来更有信心。

  拓展报道空间,创新传播形式,挖掘新闻亮点,集聚发展能量,10年来,兵团网始终以"新闻立网、内容为王、服务为本"为办网理念,求新求变,打造矩阵式新媒体格局。

  回眸兵团网稳健运行、快速发展的10年,可以说,每一天都在脚踏实地中蓄力,每一日都在求新求变中出彩。

  --"兵团人·兵团情""兵团精神""军垦文学"……一个个特色栏目以丰富的文字、图片、视频等方式,讲述鲜活故事,展示兵团人为家为国的感人情怀和兵团的厚重历史;--红柳社区、兵团网视听……一项项网民互动栏目相继开辟,标志着兵团网在励精图治、不断探索中一步步成长;--优化页面风格、内容选择、版块功能、用户体验……一次次全新改版,让兵团网版面更加简洁明快,更突出新闻性、服务性、互动性、指导性。

  "相伴、见证兵团网快速成长,心中充满骄傲与自豪。"兵团日报社信息网络中心主任助理李雪说。

  2007年9月起,李雪开始担任兵团网"嘉宾访谈"主持人。8年来,在那间淡蓝色的访谈室里,她满怀激情地和伙伴们完成了时任自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力等高端人物的访谈,完成了央视热播电视连续剧《戈壁母亲》主要演员刘佳、耿乐,十师一八五团护边员马军武等先进人物的访谈。

  兵团第八师宣传部副部长胡继光在座谈会上发言。(新华网 茹斯坦摄)

  每年播出访谈节目百期以上,至今,已有1000余名具有一定影响力的疆内外各界政要、明星人物、先进典型等走进兵团网。他们的声音、他们对兵团的挚爱之情,通过网络传播至世界各个角落,栏目极受网民欢迎。

  10年磨一剑,如同"嘉宾访谈"栏目一样,兵团网很多特色栏目已成为品牌栏目,社会影响力、引导力和竞争力不断提升,一批年轻人也在历练中成长为成熟的党的新闻工作者。

  10年励精图治,10年健体塑身,使兵团网迅速跻身新疆权威门户新闻网站,可谓步步荣光:2006年,兵团网被全球最大的互联网权威目录DOMZ录入新闻类网站;2007年10月,兵团网总访问量突破200万IP;2008年10月,谷歌公司对兵团网的PR值评定为7级,名列疆内网站三甲。

  据不完全统计,截至2015年年初,兵团网总访问流量突破6000万人次,其中疆内网民约占60%,内地网民约占30%,美国、日本、加拿大等国外网民约占10%。"让世界了解兵团、让兵团走向世界",兵团网日益强大的宣传力、影响力不容置疑。

  亚心网总编辑张国军在座谈会上发言。 (新华网 茹斯坦摄)

  2009年,时任国家新闻出版总署党组副书记、副署长的蒋建国在兵团网调研时感叹道:"这样一个规模大、影响力强的新闻门户网站,一般没有七八千万元办不下来,而兵团仅用很少的资金就办到了。""兵团与新华社合作共赢,是个创举,为全国新闻网站的发展提供了很好的经验。"

  始终在思想融合、体制机制创新中走不寻常路

  10年,如白驹过隙。与新华社紧密战略合作,牢牢占据新疆、兵团意识形态领域主阵地,打造疆内主流媒体新阵线,兵团新媒体向前发展的脚步从未停歇。

  2010年10月12日,兵团日报社再次与新华社强强联手,合作创办兵团第一份手机报--兵团手机报,把兵团制订的政策、农资信息、天气预报、兵团美文第一时间传递到田间地头、工厂车间的职工手中。

  截至2014年年底,兵团手机报订阅用户总数超过30万户,其中自费订阅用户数达12万余户,成为新疆最大的手机报媒体,在兵团的普及率达到11.8%左右。

  随后,兵团日报社又乘势而发,逐步形成以兵团网、兵团手机报、兵团日报微信公众号、法人微博和"掌上兵团"客户端为内容的"一网一报两微一端"矩阵式新媒体格局。

  石河子大学宣传部副部长熊建军在座谈会上发言。 (新华网 茹斯坦摄)

  依托网站编辑发行的《领导干部参考》兵团版和《每日舆情》兵团版,受到兵团主要领导的高度赞扬和多次批示,成为兵团领导干部决策参考的重要读本。

  兵团新媒体的强大,无疑是兵团百万职工群众的精神福祉。

  "有了兵团网,就有了了解兵团政策、发展举措的千里眼、顺风耳。学习开会,有时就讲兵团网上的内容。"五师八十一团七连党支部书记张守忠说,连队干部职工都非常喜欢兵团网。

  在塔克拉玛干沙漠南缘的十四师二二四团,七连职工罗杰倍爱兵团手机报:"这里信息相对闭塞,白天在枣园劳动,没时间看电视、报纸。坐在地头看兵团手机报,和大家讨论其中的话题,是一大乐趣。""在和田这样的偏远地区,能将党的声音传到千家万户,兵团网、兵团手机报功不可没。"十四师党委宣传部部长张艳深有感触地说。

  把握新闻规律,时时探索创新。今年6月,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇调研四师、九师时强调兵团维稳戍边第一责任。兵团日报社新媒体与新华社新疆分社紧密联系,通过"新华社客户端"转载推荐该消息,3天内点击量就超过30万次。

  与新华社新疆分社强强联手,在优势内容和先进技术互补融合,兵团在创新党政领导重要活动报道中打响漂亮一役。

  兵团建工师宣传部广电中心主任陈军在座谈会上发言。 (新华网 茹斯坦摄)

  8月12日,备受关注的又一合作结晶--"兵团发布"客户端将精彩上线,标志着兵团网迈出提升整体实力和舆论引导力里程碑式的重要一步。

  从"无评论,不新闻"到"无分享,不新闻"再到"无视频,不新闻",兵团日报社与新华社新疆分社用实践一次次引领着中央媒体与地方党报合作共融的新常态。

  兵团第七师一三七团党政办主任薛潇在座谈会上发言。(新华网 茹斯坦摄)

  "兵团网10年发展历程,浸透着新华社党组与兵团党委的心血,印证着双方思想融合、体制机制创新的不寻常路。"新华社新疆分社社长、党组书记储学军谈及战略合作时说。

  "时代的需要,使命的呼唤,使中央、兵团主流媒体在战略选择上走到了一起,并在兵团大地生根、开花、结果。"兵团日报社党委副书记、总编辑王瀚林说,"实践证明,兵团日报社新媒体'站在巨人肩膀上谋发展'的战略合作模式是成功的,是高瞻远瞩的。"放眼全局,应势而动,当前,兵团日报媒体融合正向纵深推进,架构已经形成,发展趋势向好。

  兵团第四师七十三团政工办主任谭冬初在座谈会上发言。(新华网 茹斯坦摄)

  10年,在历史长河中,只是弹指一挥间,而对于兵团网,却是结结实实的3000多个奋争的日日夜夜。

  回望10年,我们仿佛看见,在每一个发展的重要节点,新华社、兵团主流媒体战略合作的一次次握手,兵团网铿锵前行的一次次跃动,兵团日报媒体融合的一个个脚印,挚爱新闻事业的人们日夜辛勤劳作的一个个剪影……感动、骄傲、振奋之外,还有憧憬、责任、使命。

  而今的兵团网,将迈步从头越,再谱新华章!

   上一页 1 2  

标 签:
  • 媒体融合,融合平台,信息传播
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际