台州援疆:阿拉尔全面开展地形图测绘工作

  2010年新一轮对口援疆工作开展以来,台州市对口支援兵团第一师阿拉尔市。为深入贯彻落实全国测绘地理信息援疆工作会议精神,落实国家、浙江省测绘地理信息局和省委、省政府援疆工作部署,台州市派遣援疆测绘队赴阿拉尔市,支援当地测绘地理信息工作。

  7月31日,援疆测绘队伍第一批工作人员已如期抵达新疆阿克苏地区的兵团第一师(阿拉尔市),并当即开展测绘活动的前期准备工作。测绘队伍将对阿拉尔市建成区开展1500数字地形图测绘(更新)工作,范围为阿拉尔市中心城区西侧10平方公里,工期2个月。

  兵团第一师阿拉尔市北起天山南麓山地,南至塔克拉玛干沙漠边缘。在新疆,真正适合进行测绘工作的时间为6月至10月,进入冬季后受天气原因限制,将无法进行测量。而且由于当地日照强烈,紫外线辐射大,工作人员只能早上7时出门(当地上班时间为上午10时),21时收工(当地夏季太阳下山时间为21时至22时)。

  此次任务急、时间紧、工作范围大。由于当地测绘基础设施陈旧,测绘技术装备缺口大,测绘科技人才也相对缺乏,测绘任务十分艰巨。目前,阿拉尔市国土局无法提供完整的地形资料,相关基础材料的缺失给测绘工作带来不小的难度。此外,当地也没有相应的仪器,此次测绘活动所需的精密仪器全部采用空运的方式运输过去。前期准备工作完成后,将视情况再派遣第二批人员前往阿拉尔。(完)

  .

  

标 签:
  • 阿拉尔市,测绘队,第一师,天山南麓,数字地形图
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际