上海援疆老师与他的维吾尔族孩子的支教情

  黄俊革老师和他的维族女儿在一起讨论学习

  在2015年喀什师范学院附属中学高二班的诺鲁孜节欢庆会上,一个叫夏米西卡买尔的维吾尔族孩子表演了一支精彩的维吾尔族独舞。舞曲结束,掌声响起,台下座着的上海市第八批援疆干部、上海应用技术学院的黄俊革教授的鼓掌声尤其响亮。旁边的老师们都说“黄老师,你的孩子舞跳得真好!”来自上海的黄教授什么时候有了个维族孩子呢?这中间有着不同寻常的、超越民族与血缘的深情故事。

  2014年初,上海援疆喀什师范学院工作队来到了喀什师范学院支教,为了真正帮到喀什的孩子,增强沪喀之间、民汉之间的团结协作,上海援疆喀什师范学院工作队与喀什师范学院附属中学的民族中学生开展了“沪喀手拉手,成长心连心”结对帮教活动。在启动仪式上,来自上海应用技术学院的黄俊革教授结识了喀什师范学院附属中学的高一维吾尔族学生夏米西卡买尔。黄俊革老师赠送给夏米西卡买尔一本书,夏米西卡买尔给黄老师带上了维吾尔族花帽,从此在他们之间搭起了民汉团结的友谊之桥。

  夏木西卡玛尔所在班级是双语实验班,数学、物理、化学、生物等课程完全用汉语授课,尽管她勤学上进,但由于汉语接受能力和理解能力薄弱,成绩始终不是很理想。黄俊革老师得知此事后,就与她商量,每周抽出一点的时间帮夏米西卡买尔补习数学、物理、化学。黄俊革老师来喀什师范学院援疆支教,与来自上海理工大学的任青老师肩负着筹建喀什师范学院土木工程系的任务,一年搭建一个工科大系,负担重,工作繁忙,完全是“筚路蓝缕、以启山林”。然而,无论多么繁忙,附中老师们每周都能够看到黄老师为夏米西卡买尔补习功课的身影。在黄老师的帮助下,夏米西卡买尔的学习成绩有了明显的进步,而且由于黄老师传授的学习方法有效,使夏米西卡买尔其他各门功课的成绩也齐头并进。

  黄老师不仅在学习上帮助夏米西卡买尔,而且在生活上也很关心夏米西卡买尔。夏米西卡买尔的家人对黄老师对自己女儿的帮助也心存感激。恰逢古尔邦节,黄老师的爱人和女儿来喀什探亲,夏米西卡买尔的父母得知这一消息后,专门邀请黄老师一家去他家拜年,一盘盘水果、干果、糕点,让黄老师一家应接不暇,一道道维吾尔美食让黄老师和家人感到了家的温暖。黄老师给夏米西卡买尔一个过年红包,接过红包的夏米西卡买尔过了一会儿又把红包还给了黄老师,黄老师很诧异,夏米西卡买尔的母亲说:“我们维吾尔族过年给孩子红包,5元、10元就可以了,不能给这么多!”黄老师的爱人说:“我们已经把夏米西卡买尔当成了自己的女儿,我们的女儿过年给红包是给1000元,所以给夏米西卡买尔当然也是1000元。不仅是黄老师,我和女儿也会把夏米西卡买尔当做我们的家人,尽我们全家的努力让夏米西卡买尔有一个更好的未来。”夏米西卡买尔的家人希望黄老师能把他们的家当成自己在喀什的家,常回家看看。转眼,黄俊革老师的爱人和女儿就要回上海了,夏米西卡买尔带着家人准备的干果专门来到黄老师在师范学院的家里,有心的夏米西卡买尔留心观察到姐姐用的苹果手机的型号,专门给姐姐买了手机套,黄老师的女儿接到手机套,当即套在了自己的手机上,她说“虽然我有很多的手机套,可是这是妹妹送的,是最珍贵的手机套!”得知黄老师的家人想为上海的亲戚朋友买些礼物的时候,夏米西卡买尔主动提出陪他们去上街,夏米西卡买尔一边介绍着维吾尔族的文化和习俗,一边帮他们挑选礼物,亲热得如同一家人!

  黄俊革老师不仅在学习上、生活中经常关心帮助夏米西卡买尔,更注重对她思想上的引导,帮助她树立远大的人生理想,确立明确的奋斗目标。高考是夏米西卡买尔在高中阶段的主要任务,考上一所心仪的大学是夏米西卡买尔一家的心愿。但夏米西卡买尔对高校的专业设置了解不多。当黄老师问她喜欢什么学校是,她脱口而出:“清华大学”,当又问及她喜欢什么专业时,她又很坚定地说,喜欢当老师。黄老师仔细查看了夏米西卡买尔暑期的心愿,发现她喜欢繁华都市的建筑,而且确实对教师这个职业情有独钟。为了达成她的心愿,黄俊革老师在网站上查阅了相关材料,鼓励她报考上海师范大学,并推荐了几个夏米西卡买尔喜欢的专业。黄俊革老师的爱人和女儿也多次勉励夏米西卡买尔,希望她能考到上海的大学,可以经常到上海的家里看看。在黄老师的悉心指导下,夏米西卡买尔下决心一定要考上上海师范大学,将来成为一名像黄老师一样的好老师!

  夏米西卡买尔从内心非常感激黄俊革老师及家人对自己的关心和帮助,她想方设法关心着黄老师的生活,细心的孩子得知黄老师是12月29日的生日,专门买了生日蛋糕给他送去!在2015年元旦来临之际,夏米西卡买尔把亲手绣制的枕头做为新年礼物送给黄老师,希望忙碌的黄老师能枕着这个舒适的枕头睡个好觉。维吾尔族孩子的懂事善良,让远离家乡和家人的黄老师格外感动,他更加积极地帮助夏米西卡买尔提高学习成绩,鼓励她成为社会栋梁之才。

  汉族教授与维吾尔族中学生的互相关爱,传递了超越民族与血缘的爱与真情,谱写了一曲动人的民族团结之歌,也感动了不少上海与喀什的人们。(完)

  

标 签:
  • 夏米西卡,维吾尔族学生,诺鲁孜节,支教,上海师范大学
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际