树桃李得荫 做团结之事

  人民网乌鲁木齐9月20日电 (记者刘维涛、胡仁巴)17日,人民日报以《桃李东风渐次开》为题,着重介绍新疆生产建设兵团职工尤良英和她的维吾尔族弟弟麦麦提图如普·穆萨克的民族团结先进故事,在新疆维吾尔自治区和新疆兵团上下引起强烈反响。广大干部职工群众为尤良英的故事所感动,纷纷表示要和尤良英及她的维吾尔族兄弟一样,像爱护自己的眼睛一样珍爱民族团结。

  “当看到尤良英含泪吃完麦麦提图如普为她精心种植的‘感恩菜’时,我的心也在哽咽。正应了那句老话:树桃李得荫。”新疆温泉县党委组织部住安格里格镇切坎厄布得格村工作组成员宫庆举说,“令我敬佩的不仅是尤良英的坚强与善良、勤劳与奋斗,更是十几年如一日的细心与耐心、付出与汗水。她用超越民族和血缘的无私奉献,在祖国西部培育出一片民族团结一家亲的葱郁绿洲。在新时期下,我们要从自身做起,从做好民族团结的每一件小事做起,共同播撒民族团结之花,让桃李东风渐次开,神州大地满是香。”

  兵团民宗局局长穆坦里甫·买提托合提深情地说:“没有民族间的和睦相处,就没有社会的安定团结;没有社会的安定团结,就没有各民族的兴旺昌盛。尤良英与麦麦提图如普的故事奏响了团结奉献创造美好生活的主旋律。”

  “民族团结带来了社会的安宁与稳定,形成了兵团各项事业发展的合力。”兵团一师阿拉尔市党委常委、一师副政委谢跃红说,我们为一师十三团职工尤良英和维吾尔族兄弟间的故事所感动,要像保护自己的生命一样保护民族团结,共同维护新疆社会稳定和长治久安。

  兵团党委组织部副部长、老干部局局长雷新阳说:“尤良英同志是兵团的楷模,在她身上集中体现了‘三个离不开’思想和社会主义核心价值观。在新时期,我们要用尤良英同志的先进事迹对照、检查老干局的各项工作,真正下大力气做好兵团老干部工作。”

  刘知寿是十三团政工办工作人员,因工作需要,他曾多次访问尤良英。刘知寿说,“尤良英是一个普通职工,在帮助维吾尔族兄弟脱贫致富的一件件平凡小事中,却展现了一种崇高的精神境界。要学习尤良英,自觉争当民族团结的先进模范、传播兵团先进文化和先进生产力的使者、发挥稳定器大熔炉示范区作用的忠实实践者。”

  十师一八一团七连党支部书记刘月梅说:“学习尤良英的先进事迹,使我更进一步地认识到,作为一名基层干部,一定要去引导和教育广大职工群众共同做民族团结之事,共说民族团结之话。”

标 签:
  • 尤良英,麦麦,民族团结,故事,桃李东风渐次开
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际