打造兵团经济新引擎

——从第二届绿博会看兵团会展经济

    9 月16 日至19 日,第二届新疆兵团绿洲产业博览会隆重举行。来自8 个国家和香港地区以及内地援疆省市和兵团各师、市,企事业单位在展会上寻求合作,共话发展,为兵团建言献策。这是兵团首次独立举办这样大规模、高层次、宽领域的会展活动。

    此次高水准的展会已经开始成为兵团经济发展的“助推器”和“新引擎”。

    搭建交流合作新平台 经过多年的努力,兵团招商引资工作已从”散兵游勇“,发展为集团化招商。兵团绿博会这一规模较大展会的出现,无疑更加强化了资源整合,同时专门设置的文化产业展区、旅游产业展区和农业产业化展区,能够集聚较高的人气,从而集中进行企业的品牌宣传和推荐,让企业价值得以提升。

    兵团各师、市相关部门在产业导向的指引下,集中力量,在此次绿博会上拿出一批兵团重点招商项目以及适合各园区产业定位的项目主动参展,借好平台进行展示和招商活动。

    “会展经济的发展为兵团企业提供了好的平台,以供展示自我、推广产品,有了一个能够让外界知道并了解兵团的机会,全力帮助兵团的企业找‘婆家’;同时,企业的形象树立、品牌打造,也促进了特色产业良好发展,呈现出相互促进、共同发展的态势。”兵团商务局局长助理邵安军说。

    此次博览会上,13 个援疆省市均认购了展区展示援疆成果和地产特色产品。

    山西省贸促会相关负责人李晶表示,“此次博览会不仅为我们提供了展示援疆成果与其他各省市交流援疆经验的平台,更提供了兵团的产业分布和发展情况,为今后做好援疆工作提供了重要借鉴。”

    共谋“一带一路”发展战略 为进一步理清兵团经济社会发展特别是参与丝绸之路经济带核心区建设思路,谋求合作共赢,此次绿博会举办了“开放兵团,合作共赢”主题论坛和绿洲产业发展论坛、绿洲文化产业发展论坛、现代服务业发展研讨会等多个专业论坛。邀请国内外知名专家和企业家,就“在建设丝绸之路经济带战略下,如何发挥兵团优势加快现代产业发展”进行演讲和研讨,为开放兵团建设建言献策,共谋合作共赢。这一系列活动让绿博会成为兵团丝绸之路经济带核心区建设的重要战略平台,进一步提升了绿博会的国际化、专业化、市场化、信息化水平。

    “论坛非常有启迪性和实用性,使我们的眼界更宽广、思路更清晰、目标更明确,为兵团上下奉献了一道精美的思想和智慧大餐,是无价之宝,也是兵团发展的迫切需要,也是进一步发挥援疆产业优势的需要,融入丝绸之路经济带建设的需要。”邵安军说,“我们要进一步开阔视野、把握机遇,在共建丝绸之路经济带的大潮中展现新作为。”

    助力兵团经济发展 从产品展销到品牌展示,从观念碰撞到合作共赢,绿博会带来的不仅仅是人气的聚集、兵团形象的提升,更是兵团经济和内陆省市区乃至中亚各国经济合作的契机,这些都成为促进新常态下兵团经济转型升级的关键节点。

    作为展会最重要的成果,据初步统计,此次绿博会上,签约总额达1500 亿元。其中,仅在组委会组织的现场签约就达成各类项目25 个,其中投资项目签约金额451 亿元,战略框架合作项目签约金额850 亿元,项目主要涉及金融、纺织、能源、电力、物流、食品加工、旅游、化工等领域。文化产业现场签约项目30 个,签约金额124.2 亿元,26 个项目达成签约意向,签约金额10.5 亿元。

    本届绿博会以深度融入“一带一路”发展战略,开放兵团合作共赢的理念,全面展现兵团各行业的发展成就,成为兵团迄今为止规模最大、成效最实、影响最广的一届博览盛会。

标 签:
  • 新疆兵团,经济发展,“新引擎”
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际