服务群众一片心

——二师与巴州融合发展纪实之五

    “感谢兵团党委支持地方发展的好政策,感谢二师党委、华山中学无私的支持和帮助……”前不久,巴音郭楞蒙古自治州若羌县党委、县政府向兵团党委发来感谢信,代表全县5.6万名各族干部群众,衷心感谢兵团党委支持地方发展的好政策,感谢二师、华山中学无私的支持和帮助。

    这封感谢信满载着若羌县各族干部群众的深情厚谊,叙不完对共守边疆的理解、对互帮互助的感谢、对共建发展的认可……多年来,二师着眼发挥兵团特殊作用,不断增强服务意识,受到地方党政的充分肯定和各族群众的普遍赞誉。

    教育服务,共同成就若羌教育奇迹“仲夏时节桃李芬芳,金鼓声里捷报频传。”记者从若羌县教育局获悉一组数据,若羌县2015年高考成绩喜人,全校总体本科上线率达72.52%,较2014年提高39.9个百分点,实现了质的飞跃。

    这是若羌县和华山中学开展联合办学结出的丰硕成果。2014年年初,华山中学与若羌县达成开展联合办学协议,短短一年时间,便取得如此骄人的成绩,不得不说这是奇迹。细细刨根问底,这当然不是偶然,而是一种发展的必然。

    华山中学被誉为“兵团基础教育的一张名片”,拥有雄厚的师资力量和办学条件。

    而若羌县中学地处偏远的塔克拉玛干沙漠南缘,教育条件相对较差,很多老百姓将子女送到外地上学。

    根据协议,华山中学特别向若羌县中学选派了一名学校领导和一名高中骨干教师任若羌县中学校长和副校长进行援教;定期组织华山中学师生赴若羌县联合文艺汇演、若羌县中学师生来华山中学校园进行一周体验式学习,不间断委派专业骨干赴若羌中学指导信息化建设、指导教师教研等交流活动。此外,华山中学还利用网络资源优势为若羌县中学同步提供教学资料,开放教学设施设备……华山中学优质的教学资源源源不断输入若羌县中学。

    胡杨边塞捍强风,兵地情深一家人。如今,若羌县处处可听到群众赞扬和感激兵地联合办学、融合发展的声音。不仅如此,联合办学还辐射带动若羌县各小学的教学质量发生质的飞跃,在今年巴州内高班考试前10名中,仅若羌县就占了4名。

    今年5月22日至24日,中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤到若羌县考察时,对该县与华山中学联合办学、均衡教育资源的做法给予肯定。

    有关资料显示,2014年至2015学年在师市所属中小学校与中职学校就读的巴州地区学生占就学总人数的20%;华山职业技术学校今年1月有近62%的毕业生到地方企业就业。

    医疗服务,到牧民最需要的地方去“二师医院来给我们免费看病,真是太谢谢他们了!”且末县奥依亚依拉克镇牧民买买提·亚森说。今年5月,二师医院十几名医护人员,携带2万多元医疗设备及药品驱车900公里为该镇农牧民送医送药送服务。

    这只是二师医疗服务惠及地方群众的一个掠影,就在与奥依亚依拉克镇一路之隔的三十八团,地方少数民族群众住院人数占团场医院就诊人员总数的40%以上。二师积极推进与巴州医疗卫生系统融合共建,让众多地方群众同等享受到了医疗服务。

    双方建立卫生系统联系会议制度,完善重大灾害应急与医疗救治体系,建立兵地医疗专家救治、卫生监督、医疗事故鉴定专家库,定期交流,互通信息,共同开展打击非法行医、食品药品专项执法、业务技能培训等行动。二师库尔勒医院、焉耆医院被列为巴州、新农合定点医疗机构,开通新农合医保结算;将14个团场设为120急救工作站,共担州域内防控传染病流行及各族群众看病就医责任。

    数据无声,证明有力。二师卫生系统与地方30个乡镇60个自然村建立互助关系,各团场医院主动为地方各民族群众送医义诊,部分团场医院还配备民族医护人员,专门设置民族病房。近4年来共接待门诊地方病人1.86万人次,收治地方住院病人1008人,为地方民族产妇接生250人次,抢救地方危重病人162人次。

    全面服务,我们就是一家人“在村口就能喝上山泉水,真是太好了!”如今,尉犁县兴地山牧业队牧民再也不用每天都要奔波8公里山路拉运生活用水了。2013年,三十三团党委了解到尉犁县兴地山牧业队牧民吃水困难,立刻出资20万元为牧民建设防渗人饮水工程。几个月后,牧业队牧民在村口喝上了甘甜的山泉水。

    三十三团党政领导干部以“一带一”方式与尉犁县古勒巴格乡的50户维吾尔族农牧民结成了互助对子,同时,该团与古勒巴格乡结成帮扶对子,6个连队以“2+1”方式与古勒巴格乡的3个村结成帮扶对子。2015年1月,尉犁县连降几场大雪,造成古勒巴格乡牧民牲畜饲草短缺,受灾严重。该团党委立刻召开专题会议,紧急为古勒巴格乡无偿调运价值3.3万元的棉籽壳32吨,帮助受灾的32户牧民的9600只羊渡过难关。

    二师着眼兵地双方群众最关心、最直接的利益,充分发挥自身优势,采取团县结合、以团带乡带村、结对帮扶、社会服务方式,互帮互助,带动扶持地方单位农民扩大就业、共同致富,共享发展成果,让师市改革发展成果更好地惠及团场职工和地方群众,落实到增进兵地融合和民族团结上。

    克努尔·买买提是二十一团五连青坡村养羊专业合作社的少数民族员工。自2013年成立以来,合作社即面向哈尔莫墩镇招聘少数民族群众。经招聘,塔依尔·努尔买买提、吐地·司拉木、克努尔·买买提等人成为“青坡人”。3人与合作社签订了合同,每年工资3.6万元。

    村民变员工,成为当地很多人想不到的事。

    为了帮助少数民族村民实现增收,该团11个基层党支部本着连村“一个步调促和谐”的宗旨,积极为村民当“红娘”。据统计,经基层党支部牵线搭桥,由地方村民注册成的多家劳动服务公司,每年组织各族村民达3.5万人(次),到该团支农增收,“掘金”达400多万元,缓解了团场劳动力紧缺的现状,有效促进了兵地融合发展与互利共赢。

    二十一团周边与和静县巴润哈尔莫墩镇、焉耆县七个星镇、查汗开采乡、包尔海乡接壤,该团充分发挥各级党组织的示范引领作用,积极开展“以团带乡、连乡共建”活动,开展“七项共建”促融合。

    “实实在在让地方群众获益!”在二师与巴州,服务共融已扩展至经济社会各个方面。

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际