情系司法终不悔

——记“全国五一巾帼标兵”、二师新城社区司法所所长侯莉华

    “谁让我喜欢这份工作呢,和司法相伴一生,我不后悔。”二师司法局新城社区司法所所长、共产党员侯莉华说起自己的工作历程,常常这样感叹道。

    新城社区司法所地处库尔勒市城乡接合部,受二师司法局和辖区三建公司党委双重管理,业务工作以司法局管理为主,是典型的兵地交融之地。这里距城区相对偏远,居民分散,常住人口近1万人,大量的流动人口和出租房使这里社会环境复杂,维护治安压力繁重。侯莉华大胆创新,通过公开调处民间纠纷、在重要时间节点开展法制宣传咨询、到一线项目工地现场说法和定期到辖区内的中、小学以法制副校长的身份进行法制教学等宣传教育活动,使辖区的普法宣传工作得到长足发展,群众法律意识明显提高。

    “有啥法律问题,找侯莉华准没错。”

    这句话如今成了辖区居民的口头禅。

    司法为民,她是“热心肠”

    “每天从早忙到晚,能为大家解决问题我觉得再忙也值得。”侯莉华说。她常年奔走在企业、学校、工地、社区、市场等场所,深入宣传法律知识,走家入户调解群众纠纷,哪里有案情,哪里就会出现她的身影。

    2015年2月13日,新城社区司法所的电话铃响起:“我们这里有个人要跳楼,请司法所的同志赶紧来劝解一下。”

    放下电话,侯莉华立刻带领司法所3名工作人员赶到事发现场,只见一名男性务工人员站在公司办公楼三楼的窗台上,情绪非常激动,不断喊道:“不给我钱,我就跳下去。”

    情况危急,侯莉华将司法所工作人员立刻分成两组,一组负责对要跳楼的务工人员进行安抚和劝导,一组负责联系公司领导和项目承包人,协商支付拖欠务工人员劳务费的相关事宜。15分钟后,务工人员的情绪逐渐稳定下来,同意协商解决问题。

    经了解,拖欠该务工人员工资的项目承包人梁某已经回了内地。经过不断电话沟通,梁某同意支付拖欠款,并托朋友先帮助垫付,该务工人员拿上了拖欠4年的8000元劳务费,一起重大纠纷被圆满解决。

    据了解,近年,侯莉华经手受理各类民间纠纷57件,成功调解52件,调解成功率91.2%;代理诉讼49件,代写文书123份,为顾问单位审查合同164份,为顾问单位起草法律文书26份,解答法律咨询365人次,为辖区单位挽回经济损失近460万元;办理法律援助案件39件,为当事人挽回经济损失600余万元。

    司法公正,她是“侯法官”

    身为一名基层司法所的所长,侯莉华深深懂得,不学法、不懂法、法律知识淡薄是引发民间纠纷的根源。因此,她充分利用一些闲暇时间为自己“充电”,带头学法、懂法,牢固树立依法执政理念,把自己锻造成法律知识渊博、敢揽瓷器活的“金刚钻”。不仅如此,她还是二师一名响当当的法制专家讲师,每年会有近20场次法制讲座。

    上任以来,侯莉华走家串户,足迹遍布辖区的大街小巷。如今,辖区社会治安有了大的改观,社区居民的维权意识增强了,基层符合条件的困难群众也能及时得到法律援助。

    2013年6月21日,维吾尔族兄弟吐尔洪·阿孜带着其病危的父亲到二师法律援助中心请求法律援助,希望能要回被拖欠的工程款为父亲治病。二师法律援助中心见此案情况特殊,立即将此案转至新城社区司法所,并要求限期办结此案。

    让吐尔洪·阿孜没想到的是,该司法所接到这一案件后,立刻多方调查并与辖区公司主管领导协商,在最短时间内将8.5万元工程款交给了吐尔洪·阿孜。这个法律援助故事,于次年7月被中央电视台摄制组拍摄成专题片《吐尔洪·阿孜的心事》,并在央视12套《道德观察》栏目多次播放,受到广泛好评。

    “多亏了侯法官,是她和司法所救了我们一家人。”吐尔洪·阿孜面对这位美丽的女警官,心里充满了感激之情。

    关爱浪子,她像一团火

    参加工作20多年来,她始终保持求真务实的精神,每年调处各类矛盾纠纷100多起。她负责的人民调解、矛盾纠纷排查调处、刑释解教人员安置帮教、法制宣传教育以及社区矫正等各项司法工作,位居二师23个基层司法所前列。

    “你们放心吧,他在这里干得挺好的,我们都信任他。”9月11日,侯莉华一行人专程走访社区服刑人员陈某时,陈某所在工作单位负责人这样评价说。

    陈某因犯交通肇事罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。陈某生活在一个单亲家庭,与母亲和一个上小学的弟弟相依为命,家庭条件非常困难。服刑之初,陈某一直没有出门找工作,他选择用封闭自己来躲避应该承担的责任。侯莉华与其母亲一起为陈某做工作。在司法所和其母亲的共同努力下,陈某找到一份工作,扛起了家庭的重担。如今,陈某已成为单位的优秀员工,深受领导和同事的器重。

    侯莉华明白:关心引导好每名社区矫正人员,用心做好社区矫正及安置帮教工作,就等于为社会消除了大量的不稳定因素。在关爱帮扶回头浪子的过程中,侯莉华就像一团火,温暖了一个个误入歧途浪子的心。目前,新城社区司法所监管社区服刑人员16人,已成功解矫9人,辖区23名刑满释放人员和解除劳教人员全部实现了自食其力。

    由于工作业绩突出,近年,侯莉华所在的二师司法局新城社区司法所先后获得兵团“法律援助工作先进集体”、二师“人民满意政法单位”等多项荣誉称号;她本人连续获得“兵团法律援助先进个人”、二师“妇女儿童优秀宣讲员”等荣誉称号;2013年,她被全国总工会评为“全国五一巾帼标兵”,并荣立二师司法局三等功一

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际