真严真实真作为

——兵团开展“三严三实”专题教育综述

    这次“三严三实”专题教育不是一次活动,如何才能开展好、见实效?这次专题教育的主题是学习、践行“三严三实”,怎样才能不跑题、不散光?

    兵团“三严三实”专题教育自今年5月启动以来,各级党委(党组)认真贯彻中央和自治区党委、兵团党委部署要求,高度重视、精心组织,领导带头、以上率下,强化督查、层层推进,切实用推动改革的实际成效检验专题教育成果。

    坚持领导带头,以高质量专题党课开局

    这次专题教育以领导干部讲党课启动开局。

    5月13日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇亲自拟定专题党课提纲,多次召集有关兵团领导和部门负责同志研究修改,通过视频会议形式,为兵团团处级以上领导干部讲专题党课,贯彻中央精神,紧密联系新疆和兵团实际,阐述“三严三实”重大意义、丰富内涵和实践要求,严肃指出党员干部队伍存在的6个方面“不严不实”突出问题及22种表现,并对兵团专题教育进行动员部署,随后多次对贯彻中央要求特别是习近平总书记系列重要讲话精神、扎实推进专题教育提出要求。

    兵团党委副书记、司令员刘新齐等其他兵团党委常委,结合岗位职责和分管领域,充分运用学习、调研成果,深入思考、精心准备,陆续在适当范围讲专题党课。

    以兵团党委常委为标杆,各师(市)、团场党委书记、兵团机关各部门及直属机构党委(党组)书记先后讲党课366次,紧密结合各单位部门实际,把普遍存在的“不严不实”问题和典型案例点出来,把职工群众反映强烈的突出问题点出来,把存在问题的原因根源剖析透,把整改措施要求讲到位,做到了讲具体、切实际、有说服力。

    坚持学思结合,切实打牢思想根基

    学习是这次专题教育的重要内容。各级党委(党组)一开始就从严要求、抓紧学习。

    各单位部门把认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示精神作为重中之重、把理论武装放在首位、把学好党章摆在重要位置,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,深刻领会“三严三实”的本真内涵和实践要求,努力在思想深处树立起“严”的要求、“实”的精神和“学”的态度。各级党委(党组)统筹抓好党委中心组学习、班子成员领学、集中研学、个人自学,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学思结合,切实打牢思想根基。

    专题研讨是专题教育的“ 重头戏”。各级党委(党组)突出做好交流研讨,融入中心组学习、“三会一课”和平时学习之中,领导干部紧密联系岗位职责和思想作风状况、联系各自工作实际,紧扣一、二专题核心要求,围绕“三个如何”“三个充分认识”“四个深刻领会”,深入思考、深刻剖析、深度研讨,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去,每个单位专题研讨都在3次以上,每次专题研讨都有领导干部交流心得体会。

    在专题学习研讨中,兵团编印下发《兵团优秀党员干部先进事迹选编》《兵团领导干部违纪违法典型案例警示录》各1万册,充分运用全国和身边的“两种教材”“两面镜子”,教育引导领导干部从先进典型中汲取精神力量,从反面典型中总结教训,推动领导干部见贤思齐、见不贤而自省。

    截至7月底,各级党委(党组)累计开展专题研讨641次,领导干部普遍受到了教育。

    坚持问题导向,查找解决突出问题

    兵团各级党委(党组)把查找和解决“不严不实”问题作为检验专题教育成效的重要标准贯穿始终,从一开始就聚焦“不严不实”问题,认真查、仔细找,列清单、明责任,不等不拖、立查立改。

    结合兵团贯彻全面深化改革要求、大力推进各领域改革、推进“四个全面”战略布局的实际,各级党委(党组)着力引导领导干部重点查找是否存在创新意识不强,对新常态新形势适应不了,对改革发展稳定信心不足、用力不足,不想改、不愿改、不会改等问题;是否存在不能积极发挥兵团“稳定器大熔炉示范区”作用,站不到国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局的高度想问题谋发展,处理不好兵地融合发展等问题;是否存在对涉及职工群众切身利益的敏感问题以及职工群众反映强烈的问题不敢“亮剑”等问题;是否存在在经济发展、项目引进、重大投资等问题上不结合实际、不尊重市场规律,独断专行、个人说了算,缺乏科学决策、民主决策、依法决策等问题。

    各级领导干部紧密结合自身实际,把对贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神、推动兵团改革发展稳定、扛稳维稳责任、推动“访惠聚”七项任务和三个重点的态度与信心摆进去,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事、大局意识、使命意识等方面,剖析问题根源、落实改进措施。

    截至目前,各级党委(党组)班子及成员共查找出“不严不实”问题10783个,已解决问题4560个。

    十师一八二团党委认真解决班子成员“只挂帅、不出征”问题,开展靠前指挥环境专项整治,团连面貌大为改善。十二师党委针对个别领导干部存在的“不严不实”问题,深入开展“为官不为”专项整治,积极健全践行“三严三实”长效机制。兵团国资委针对企业反映的问题,制定权力清单,还权还利于企,激发企业活力。

    兵团还将查找解决“不严不实”问题与推进党的群众路线教育实践活动后续持续整改问题结合起来,累计整改“四风”问题4022个。

    坚持严督实查,层层落实深入推进

    兵团专题教育启动后,韩勇政委结合深入南北疆各师(市)工作调研,反复强调把抓好专题教育与深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、中央统战工作会议精神,习近平总书记系列重要讲话精神特别是对新疆和兵团工作重要指示精神相结合,与兵团当好“稳定器大熔炉示范区”、发挥维稳戍边特殊作用、维护新疆社会稳定和长治久安相结合,与当前改革发展各项工作相结合,带头督促指导各级党委(党组)从严从实抓好专题教育。

    兵团党委专门召开会议,向兵团机关及直属单位副师级以上老干部通报专题教育有关情况,进一步征询老同志对如何开展好专题教育的意见建议,并恳请他们对专题教育进行监督。

    兵团党委组织部多次派员参加部分部门单位专题党课,对部分单位部门专题教育进行抽查,加强工作督促指导,对个别存在学习教育重形式轻效果、相互交流“空对空”、以抓下面代替抓自身等问题的单位及领导干部及时进行点醒。

    兵直党工委、兵团党委政法委、兵团国资委、兵团教育局自觉加强对本系统专题教育的日常督促检查和指导,确保专题教育与“ 去极端化”、促进民族团结、夯实基层基础、维护社会稳定、推动改革发展等当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

    兵团“ 访民情惠民生聚民心”活动办公室和6个巡回督导组认真履行一岗双责,多次对各师(市)专题教育进行深入督查,及时掌握情况,有效传导压力,推动专题教育层层压紧、层层落实、深入推进。

    坚持学以致用,突出提升实践效果

    兵团各级党委(党组)坚持两手抓,两不误,两促进,特别注重以学习研讨推动解决改革发展中的问题,增强学习研讨的针对性、时效性。

    7月3日,和田地区皮山县境内发生6。5级地震。兵团党委迅速召开常委(扩大)会议,研究部署做好当前抗震救灾各项工作。兵团党委组织部、兵团“访惠聚”活动办公室随即下发通知,要求在抗震救灾中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范骨干带头作用。党员领导干部积极响应号召,始终站在抗震救灾最前列,深入职工群众最需要的地方,解决职工群众最迫切的困难,在黄金救援的72 小时内,完成了灾民转移安置、次生灾害预防、灾民生活保障等工作,仅仅8天时间就实现了灾区居民生产生活全面恢复,向受灾职工群众提交了一份践行“三严三实”要求的合格答卷。

    各级党委(党组)紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,紧密结合兵团履行维稳戍边职责使命的新实践,统筹推进专题教育、“访惠聚”活动和改革发展稳定各项工作,提升了专题教育的实践效果,使广大职工群众有了更多获得感。

    一师阿拉尔市八团党委班子成员面对暴雨灾害、农作物大面积绝收等困境,带头深入职工群众家中走访慰问、帮助自救,赢得了职工群众好评。七师一二五团党委发挥节水灌溉及农业机械化优势,与毗邻的车排子镇沙枣村共同规划建设千亩示范田,推动兵地融合、共同发展,为维护新疆社会稳定和长治久安作贡献。

标 签:
  • “三严三实”,专题教育,全面深化改革
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际