有一种美丽叫自强不息

——残疾职工张志华小记

    9月12日,当笔者走进六师芳草湖农场大东沟社区三连残疾贫困户张志华家时,她一手握着鞋底,一手用针熟练地纳着鞋底,茶几上还摆放着数十只已经纳好的鞋底和几件已编织好的手工艺品。

    张志华今年45岁,幼时因病造成双腿严重变形,留下了残疾。1997年,张志华的女儿出生不久,她就被丈夫狠心抛下,从此母女俩相依为命。为了生活张志华借钱买了一部手摇式缝纫机,然后在大东沟社区中心找了处地方,每天去给别人修鞋维持生计。由于张志华修鞋认真态度好,价钱也合理,生意还不错,勉强可以维持母女俩的生活。

    1999年,张志华在芳草湖农场大东沟社区和连队干部的帮助下,申请办理了二级肢体残疾证,享受国家居民最低生活保障。从此,张志华有了一份固定收入。随着生活水平的提高,来找张志华修鞋的人越来越少,出摊没啥生意她就待在家里修鞋,房门上写着“修鞋”两个字。张志华得知身边很多居民喜欢穿布鞋,她就主动上门揽活,纳鞋底、做补鞋挣点手工钱。张志华手巧针线活做得好,鞋底纳得平整细密,布鞋做得大小合适,很快就受到邻里的称赞。

    2014年,张志华住进了芳草湖农场保障房。这些年,社区和连队工作人员也经常走访、慰问和关心她的生活,定期上门与她交流谈心,宣传党的惠民政策。这些点滴的温暖和关心让张志华有了对幸福生活更多的向往。张志华说:“现在贫困残疾人都住上保障房了,楼房里很暖和。我不想靠政府一辈子,想自食其力,在家里帮着给别人纳个鞋底、编织手工艺品挣点钱,让女儿的生活过得更好些。”

    张志华还想学做更多的手工艺品,学做十字绣、学编织,增加手工艺品的种类和艺术性,从实用型向艺术型延伸,招揽更多的顾客。她希望能用自己灵巧的双手“编织”美好生活,让幸福的笑容绽放得更加灿烂

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际