同呼吸共命运心连心

——兵团加强民族团结工作综述

    近日,一师十三团职工尤良英和维吾尔族群众互相帮助、共同致富的暖心故事在祖国大地广为流传,在全国各族群众当中引起了强烈反响。民族团结带来了社会的安宁与稳定,形成了兵团各项事业发展的合力。

    一直以来,兵团党委把加强民族团结作为各项工作的重中之重,各民族职工群众同呼吸、共命运、心连心。兵团各级维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂的自觉性日益提高,履行维稳戍边使命的责任感进一步增强,为兵团增强维稳戍边能力筑牢了思想基础和物质基础。

    高位推动 举全兵团之力推进少数民族聚居团场发展

    在兵团,少数民族人口有37.74万人,占兵团人口总数的14.5%;176个农牧团场中,少数民族聚居团场有37个。近年来,兵团党委把加快少数民族聚居团场发展作为事关兵团率先在西北地区全面建成小康社会、维护新疆社会稳定和长治久安的重大任务,充分发挥兵团特殊体制优势,举全兵团之力加快少数民族聚居团场发展,用好专项资金、有效整合各类资源、依托项目带动、大幅改善民生。

    据统计,从2012年至2014年,兵团对少数民族聚居团场下达各类补助资金100多亿元,为重点扶持的19个少数民族聚居团场投入专项资金15亿元,涉及城镇基础设施建设、安居工程、设施农业、畜牧养殖等领域。

    兵团各级还采取送学上门等方式,为少数民族职工较多的一师、三师、十四师举办了基层党组织书记专题培训班,培训基层党组织书记300余名;借助对口支援省市优势资源,组织轮训干部1532 名;举办12 期“双语”培训班,培训基层干部514 名,基层干部的能力素质明显提高。一批政治素质好、威信高、带领职工群众共同致富能力强的干部被选拔到党支部书记岗位上,极大地强化了基层党支部领导班子核心作用发挥。

    一批着力改善民生、提高职工收入的惠民工程相继实施,为各族职工群众创造了共居、共学、共事、共乐的社会条件,各民族之间交往、交流、交融的氛围日益浓厚,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系进一步巩固。

    文化引领 大力发展少数民族文体事业

    兵团党委高度重视少数民族文化工作,并采取了一系列措施,大力支持和发展少数民族文化体育事业。

    自2001年以来,兵团共参加三届全国少数民族文艺会演,成果丰硕。2001年,兵团代表团带去的充满浓郁军垦情、民族情特色的主题歌舞晚会《天山绿洲情》一举获得第二届全国少数民族文艺会演演出金奖、创作银奖。2006年,由兵团歌舞剧团创作的思想性、艺术性、时代性、观赏性俱佳的大型综艺晚会《美丽的边疆,我的家》在第三届全国少数民族文艺会演中获得创作金奖、4个优秀节目奖。2012年,兵团高质量的歌舞剧《可爱的一朵玫瑰花》在第四届全国少数民族文艺会演中获得表演金奖及12个单项奖。

    少数民族传统体育运动会,是少数民族运动员同台竞技的体育盛会,也是促进各民族交流的大舞台。兵团党委高度重视少数民族传统体育运动,精细筹划,组织代表团参加全国赛事,展现兵团少数民族运动员的精神风貌,积极宣传兵团的历史地位和作用。今年8月举行的第十届全国少数民族传统体育运动会上,兵团组成了53居

    人的代表团,参加了秋千、押加、民族式摔跤和健球等4 个项目比赛,摘取了1金5银9铜的喜人成绩,兵团代表团还被赛事委会授予体育道德风尚奖。

    立足长远 着力加强少数民族干部队伍建设

    少数民族干部是维护社会稳定、实现长治久安的宝贵资源。长期以来,兵团党委始终把加强少数民族干部队伍建设作为一项管根本、管长远的基础性工作,持之以恒、常抓不懈。

    特别是中央新疆工作座谈会以来,兵团党委从忠实履行特殊历史使命的战略高度出发,把培养、选拔一支对党忠诚、德才兼备的少数民族干部队伍作为加快经济发展、促进民族进步、维护社会稳定的重要工作,积极为少数民族干部健康成长创造条件。兵团把少数民族干部队伍建设纳入到各级领导班子和干部队伍建设规划及后备干部队伍建设规划,部分师还出台了加强少数民族干部队伍建设的意见,少数民族干部队伍建设形成了健康发展的良好态势。

    截至2013年年底,兵团有少数民族干部1.11万人。同2010年相比,少数民族干部净增长1074人,年均增长率为3%,比同期兵团干部年均增长率高出1个百分点。

    创新载体 广泛开展民族团结进步创建活动

    以榜样的力量凝聚人心,是兵团加强民族团结的重要抓手。多年来,兵团涌现了一大批民族团结进步模范单位和个人。截至目前,兵团有400个民族团结进步模范单位和724名民族团结进步模范个人受到国务院、国家民委、自治区和兵团的表彰。

    中央新疆工作座谈会以来,兵团党委结合实际,提出了“兵地共融维护社会稳定、兵地一体实现长治久安”的工作方针,积极推动建立兵地融合发展新机制。各师、团场与自治区各地州、市县、乡镇成立了“共同创建兵地团结进步模范单位领导小组”,按照“有利团结、有利生产”的原则,兵团各级与地方共同制定了兵地团结共建公约、文明公约和定期交流互访制度。截至目前,兵地双方共签订团结共建协议书474份,建立共建点368个,为推进兵地团结健康发展、促进合作交流疏通了渠道、搭建了平台。

    团结就是力量,团结就是希望,团结就是胜利。我们相信,在兵团党委的坚强领导下,各族职工群众将以更加务实的态度和行动积极推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,汇聚成共享改革发展成果的主旋律。

 

标 签:
  • 共同致富,民族团结,兵团党委
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际