情暖托万克库拉斯村 三团医院为少数民族群众义诊

    9月8日,医疗服务队的医生在给少数民族群众测量血压。

    9月8日早晨,太阳暖暖地照着,雨后的天空湛蓝湛蓝的。一师三团医院志愿者医疗服务队的同志们带着药品,前往阿瓦提县阿依巴格乡托万克库拉斯村,为当地少数民族群众开展义诊活动。

    刚到托万克库拉斯村的时候,不知哪里飘来一块阴云,遮住了太阳,风有点凉。为了接诊方便,医生们从托万克库拉斯村会议室搬出几张桌子,在室外组成了临时诊所。淳朴的少数民族同胞开始抱着孩子,扶着老人陆续赶到。

    这次医疗服务队选派的都是一线经验比较丰富的医护人员。为了沟通方便,医疗服务队还请了3位维吾尔族翻译。

    “医生,我喉咙疼。”

    “请张开嘴看看,是上火了,我给你开点去火的药。这个药你要每次吃三粒,一天三次,多喝水。”

    “医生,我最近头晕。”

    “来,坐下,我给你测测血压。”

    一位中年妇女测完血压,拿好药刚起身离座,一位戴着小花帽、有着浓密眉毛、大胡子的男人立即坐了下来。测血压的医生抬头一看笑了:“是你啊!

    阿不都,上次给你开的胃药吃完了没有?胃还疼吗?”

    阿不都说:“药吃完了,胃好多了,只是偶尔饭吃多了胃会疼。”

    “那我再给你开几盒胃药巩固一下。”

    几位义诊医生被少数民族群众紧紧地包围着,他们都用热切的目光看着医生,等待着。有的早早挽起袖子,等医生给他测血压。其实每次义诊的时候,有病的来了,没病的也想过来让医生瞧瞧,有的即使不需要医生为他们看病,他们也喜欢带着微笑围着凑凑热闹。这里的人们早已习惯了三团医院的这支志愿者医疗服务队,每年6至8次的义诊活动。

    不知什么时候云散了,太阳又露出了笑脸。小院里满满的都是暖暖的阳光,不知是谁,悄悄地将一大串沉甸甸的葡萄放在了医生身边。

    医疗服务队从10时30分开始义诊,等送走最后一批群众时,已经是14时30分了。“成绩不错!我们共接诊了160多位群众,带来的近5000元药品已经发完了。”李敏主任脸上带着疲惫的笑向院长汇报了上午的接诊情况,大家忙着收拾医疗器械,计划赶回去上下午班,医院还有患者在等着他们呢。

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际