艾山·托合托逊:赤胆忠心守边防

    8月13日早上8时,乌恰县膘尔托阔依乡护边员艾山·托合托逊像往常一样,准时起床,穿上迷彩服、扎上武装带、提起防暴棍,出门巡查边防辖区。

    走了大约一公里路,艾山·托合托逊停下来环视四周,朝着塔尔哈拉克山用柯尔克孜语吼了一嗓子:“早安,塔尔哈拉克。”这个习惯,类似当地柯尔克孜族群众晨起时向长辈问候的习俗——在艾山·托合托逊眼里,塔尔哈拉克山就像长辈一样。

    2004年,艾山·托合托逊当上了一名光荣的护边员。“孩子,山那边是外国,这边是我们中国,我们祖祖辈辈生活在这里,要守护好自己的每一寸土地。”这是小时候父亲对艾山·托合托逊说得最多的话。艾山·托合托逊的父亲也是一名护边员,从小和父亲一起巡边的艾山·托合托逊,对祖国的边境线有着特殊的感情。

    巡边路上,笔者虽然穿着登山鞋,仍然能感觉到地面的碎石很坚硬。艾山·托合托逊告诉笔者,这些年,他和其他护边员在荒山野岭中走出了很多条路。

    2012年8月30日,艾山·托合托逊巡边时发现4名暴恐分子企图偷越国境,他不畏危险挺身而出。搏斗中,艾山·托合托逊的颈部被暴恐分子砍伤,经过抢救才脱离了生命危险。

    11年来,艾山·托合托逊一直坚守在祖国的边境线上,他被大家亲切地称为“编外边防兵”。与艾山·托合托逊一起巡边的边防派出所民警运华伦说:

    “艾山·托合托逊文武双全,做事认真负责,是我们学习的榜样。”

    艾山·托合托逊守护的乌恰县膘尔托阔依乡边防辖区,平均海拔3500多米。每次巡边,艾山·托合托逊都要越过2条季节河流,翻越12个山岭。

    11年来,艾山·托合托逊穿破了近50双胶鞋,写下了6本厚厚的巡边日记。

    艾山·托合托逊用执着的守边信念和对家园的无限热爱,表达着自己奉献边防的赤诚忠心。

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际